новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Как правильно приготовить штукатурный раствор?

Как правильно приготовить штукатурный раствор?
Когда встает вопрос оштукатуривания стен, нужно правильно выбрать вид штукатурной смеси. Их существует несколько вариантов. Например, можно использовать смесь гашеной извести, песка и воды, или смесь цемента и песка, разбавленных водой.

Он готовится посредством смешивания вяжущего материала с заполнителем, который придает получившемуся материалу дополнительную прочность.

Это, в свою очередь, позволяет предотвратить появление трещин и самое главное - осыпание будущей штукатурки. В настоящее время разработано большое количество штукатурных растворов, а в роли заполнителя могут выступать песок, стружка и т. д.

С чего начать подготовку?

Перед тем как провести смешивание компонентов, следует при помощи сита просеять все материалы. Раствор надо разводить до получения однородной массы и тестообразной консистенции. Также перед началом оштукатуривания следует проверить раствор на небольшом участке стены. Если раствор приготовлен правильно, то он будет превосходно прилипать к стене, а также не стекать по ней и не трескаться. Добавив большое количество вяжущего материала, получиться довольно жирная консистенция, которая со временем даст трещины. А вот если насыпали много заполнителя, то получится недостаточно прочный раствор.

К тому же на необходимое качество раствор следует проверять веслом, при помощи которого он и перемешивается. В случае если раствор не липнет к инструменту, значит, он недостаточно жирный, и следует добавить вяжущего материала, а если он прилипает, то добавить заполнителя. Оптимально приготовленный раствор должен слабо прилипать к веслу.

Чем можно штукатурить?

Также для оштукатуривания можно использовать и известняковый раствор. Его следует изготавливать посредством перемешивания извести, обязательно гашеной, и песка, при этом медленно добавляя воду. Раствор должен иметь определенную густоту, которая похожа на густое тесто, да и к тому же в нем должны отсутствовать неперемешанные комочки. Для того чтобы раствор получил большую прочность в него можно добавить цемент. Хотя следует помнить о том, что все работы с известняковыми растворами являются длительными, так как для схватывания положенной штукатурки потребуется ждать до 3 суток. Для придания ускорения этому процессу, в раствор можно добавлять гипс. Он будет способствовать более быстрому схватыванию и засыханию известнякового раствора, а также придаст ему дополнительную прочность. 

Еще одним вариантом для оштукатуривания может служить раствор, приготовленный из извести и гипса. Весь процесс приготовления проходит в несколько этапов. На первом этапе следует приготовить обыкновенный известковый раствор и взять из емкости около 4 литров. Затем потребуется смешать гипс с водой и добавить в него отобранную часть раствора, при этом все перемешивая в течение 2-3 минут. Это связано с тем, что гипс начнет очень быстро затвердевать. К тому же следует помнить о том, что работы по оштукатуриванию таким раствором проводятся в самые короткие сроки.

Что касается глинистого раствора для оштукатуривания, то он готовится немного другим способом. Для этого потребуется в ящик поместить глину и залить необходимым количеством воды. Ящик следует накрыть и оставить глину набухать. По прошествии небольшого количества времени, в разбухшую глину требуется добавить опилки, которые играют роль заполнителя и как можно тщательнее перемешать. В том случае, когда раствор получается слишком густым, то следует добавить воду. Такой раствор обладает самой маленькой прочностью и способностью к размыванию водой. Поэтому в него можно добавить цемент из расчета 1:10-12. Самым распространенным раствором для оштукатуривания является цементный. Его также хорошо использовать для отделки стен, на которые воздействует влага: это могут быть не только наружные, но и внутренние стены здания.

В дополнение можно отметить и то, что этот раствор применяется и для подготовки стен под облицовку керамикой. Такой раствор изготавливается из цемента и песка. В необходимое количество песка добавляется цемент. При этом вся смесь обязательно должна перемешиваться. После чего в полученную смесь следует добавить воды и все перемешать. Хотя необходимо запомнить то, что данный получившийся раствор необходимо выработать в течение часа, так как в дальнейшем он будет терять свою прочность.

Готовые сухие смеси

Производство во всем мире не стоит на месте и стало поставлять на рынки уже готовые сухие смеси, из которых готовится штукатурный раствор. Такие смеси в основном изготавливаются на основе портландцемента, в который добавляют различные составляющие. Все добавки придают будущему раствору особенную прочность и эластичность. Штукатурка, сделанная на таком растворе, практически не реагирует на перепады температуры.

В настоящее время применение готовых смесей является более удобным и более эффективным способом. Это связано с тем, что во время производства таких смесей тщательно следят за соблюдением всех необходимых пропорций. И к тому же в них требуется просто добавить воды и уже можно приступать к работе. Все стены, находящиеся в доме, не могут оштукатуриваться одним видом раствора. А что касается долговечности и прочности, то следует знать, что они зависят от правильности выбранного раствора.

Истояник http://cemtown.ru