новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Как поливать рулонный газон после укладки

Чтобы рулонный газон хорошо прижился на новом месте, важно правильно его поливать в первый месяц. И особенно внимательно надо отнестись к первому поливу, который должен быть своевременным и обильным

Вопрос о том, как правильно поливать рулонный газон, следует рассматривать в контексте его адаптации на месте высадки. Старое травяное покрытие, бывшее когда-то компактным рулоном, в принципе, можно увлажнять так же, как и обычный грунтовый газон. Ведь трава уже адаптировалась к местным условиям, и её корневая система проникла в «родную» почву приусадебного участка.

Однако в течение первого времени после укладки газонных рулонов необходимо соблюдать определённые правила увлажнения травы и дернины. Профессиональные озеленители исходят из того, что срок адаптации рулонного газона составляет 1 месяц. Этот период разбивается на четыре недели, и полив рулонного газона выполняется по следующей схеме:

- Первая неделя – ежедневное орошение утром и вечером;
- Вторая неделя – полив через день;
- Третья неделя – увлажнение 2-3 раза, например, вторник, четверг, суббота;
- Четвёртая неделя – достаточно 2 орошений.

Исполнение этих рекомендаций обеспечит нормальные условия для быстрого приживления травы на новом месте. В итоге ваш газон будет с самого начала выглядеть здоровым, останется красивым на протяжении всего вегетативного сезона, а по его окончании спокойно «уйдёт» на зимовку.

Первый полив – самый важный

Наиболее важным поливом является первый, после раскатки рулона. Процедуру нужно проводить незамедлительно после укладки газонного покрытия. ВАЖНО! С момента монтажа газона до его орошения должно пройти не более 1 часа. Если застилается территория большой площади, то поливать уложенные рулоны рекомендуется одновременно с раскаткой новых. Это сократит продолжительность работ и позволит траве быстро прижиться. Норма расхода воды для первого полива составляет от 20 до 30 литров на квадратный метр – в зависимости от естественной влажности грунта. Особенно тщательно следует проливать газон по краям и в местах под открытым солнцем.

Общие рекомендации по поливу

Рулонный газон, как и обычный грунтовый, нельзя поливать в середине ясного дня. Капли воды, собирающиеся на травинках, играют роль линз, которые фокусируют солнечный свет, что приводит к ожогам листьев. Это пагубно сказывается на травяном покрытии и его внешнем виде. Вечернее орошение также не рекомендуется, поскольку в последующее ночное время повышенная влажность может стать причиной развития плесневых грибков в дёрне.

Для полива нельзя использовать шланг без разбрызгивателя. Мощная струя воды размывает почву, что приводит к образованию углублений и заболачиванию. Орошать газон целесообразно с помощью специального ручного разбрызгивателя, выполненного в виде пистолета и присоединяемого к шлангу. Эти устройства экономно расходуют воду и подают влагу в щадящем для растительности режиме.

Отличным решением станет сооружение системы автополива. Она работает по заранее установленному графику и не требует вмешательства человека в процесс увлажнения. Подобные поливальные системы оснащаются форсунками-дождевателями, поэтому полив воспринимается травой, словно ласковый летний дождик.