новости

29.06.2020
Клининговые услуги в рамках современности приобретают колоссальный спрос. Люди всё же в большей массе осознали, что профессиональный подход в приоритете, и каждый должен заниматься своим делом.
Подробнее
26.06.2020
Самоварные традиции не стали пережитком прошлого, хотя многие так полагают. На современных дачах или в частных домах по-прежнему можно встретить самовары.
Подробнее
24.06.2020
Российские ученые разработали новую технологию опрыскивания растений, позволяющую сэкономить около 30% средств, расходуемых на приобретение химических составов, применяемых для борьбы с паразитами и подкормки растений.
Подробнее
24.06.2020
В Минсельхозе готовится реализация сразу двух масштабных программ импортозамещения, призванных обеспечить рост отечественной продовольственной безопасности.
Подробнее
22.06.2020
В России многие могли наблюдать уличных собак с клипсами на ушах. Оказывается, подобное чипирование является одним из элементов действующего 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу с начала нынешнего года.
Подробнее

Как поливать рулонный газон после укладки

Чтобы рулонный газон хорошо прижился на новом месте, важно правильно его поливать в первый месяц. И особенно внимательно надо отнестись к первому поливу, который должен быть своевременным и обильным

Вопрос о том, как правильно поливать рулонный газон, следует рассматривать в контексте его адаптации на месте высадки. Старое травяное покрытие, бывшее когда-то компактным рулоном, в принципе, можно увлажнять так же, как и обычный грунтовый газон. Ведь трава уже адаптировалась к местным условиям, и её корневая система проникла в «родную» почву приусадебного участка.

Однако в течение первого времени после укладки газонных рулонов необходимо соблюдать определённые правила увлажнения травы и дернины. Профессиональные озеленители исходят из того, что срок адаптации рулонного газона составляет 1 месяц. Этот период разбивается на четыре недели, и полив рулонного газона выполняется по следующей схеме:

- Первая неделя – ежедневное орошение утром и вечером;
- Вторая неделя – полив через день;
- Третья неделя – увлажнение 2-3 раза, например, вторник, четверг, суббота;
- Четвёртая неделя – достаточно 2 орошений.

Исполнение этих рекомендаций обеспечит нормальные условия для быстрого приживления травы на новом месте. В итоге ваш газон будет с самого начала выглядеть здоровым, останется красивым на протяжении всего вегетативного сезона, а по его окончании спокойно «уйдёт» на зимовку.

Первый полив – самый важный

Наиболее важным поливом является первый, после раскатки рулона. Процедуру нужно проводить незамедлительно после укладки газонного покрытия. ВАЖНО! С момента монтажа газона до его орошения должно пройти не более 1 часа. Если застилается территория большой площади, то поливать уложенные рулоны рекомендуется одновременно с раскаткой новых. Это сократит продолжительность работ и позволит траве быстро прижиться. Норма расхода воды для первого полива составляет от 20 до 30 литров на квадратный метр – в зависимости от естественной влажности грунта. Особенно тщательно следует проливать газон по краям и в местах под открытым солнцем.

Общие рекомендации по поливу

Рулонный газон, как и обычный грунтовый, нельзя поливать в середине ясного дня. Капли воды, собирающиеся на травинках, играют роль линз, которые фокусируют солнечный свет, что приводит к ожогам листьев. Это пагубно сказывается на травяном покрытии и его внешнем виде. Вечернее орошение также не рекомендуется, поскольку в последующее ночное время повышенная влажность может стать причиной развития плесневых грибков в дёрне.

Для полива нельзя использовать шланг без разбрызгивателя. Мощная струя воды размывает почву, что приводит к образованию углублений и заболачиванию. Орошать газон целесообразно с помощью специального ручного разбрызгивателя, выполненного в виде пистолета и присоединяемого к шлангу. Эти устройства экономно расходуют воду и подают влагу в щадящем для растительности режиме.

Отличным решением станет сооружение системы автополива. Она работает по заранее установленному графику и не требует вмешательства человека в процесс увлажнения. Подобные поливальные системы оснащаются форсунками-дождевателями, поэтому полив воспринимается травой, словно ласковый летний дождик.