Зайцы относятся к одноименному семейству, название на латыни – Leporidae. Это млекопитающее животное. Насчитывается более 30 видов и подвидов милых зверьков
Зайцы относятся к одноименному семейству, название на латыни – Leporidae. Это млекопитающее животное. Насчитывается более 30 видов и подвидов милых зверьков. Самые распространенные:
1. Заяц-русак. Животное относительно крупного размера. Длина зверька достигает 70 см, вес 5–6 килограммов. У зайца красно-коричневые глаза, клиновидный черно-бурый хвост. Длина ушей до 14 см. Цвет соответствует названию. Окрас зверька имеет разные серые оттенки: охристо-серый, бурый, коричневый и прочие. На ушах шерсть чёрного цвета, а вокруг глаз характерные кольца белого цвета. Прижился вид практически во всех уголках нашей планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Чаще всего заяц-русак ведёт оседлый образ жизни. Случаются лишь сезонные перемещения вида: зимой и осенью в места, где снег менее глубокий.
2. Заяц-беляк. Название в зимний период соответствует окрасу. Летом же мех окрашивается в рыжевато-серый или аспидно-серый цвет. Длина и вес беляка схож с зайцем-русаком. Отличие между видами лишь в длине ушей и в размере ступней. Хвост беляка округлой формы. Благодаря форме лап, беляк может достаточно легко передвигаться по глубокому рыхлому снегу.
3. Заяц-тумак. Результат смешивания двух вышеописанных видов. Дело в том, что заяц-беляк и заяц-русак имеют множество сходств. Отсюда и появились «смешанные браки» видов.
Удивительно то, что эти маленькие зверьки могут развивать скорость до 50 км в час. Прозвище «косой» зайцы заслужили не за своё косоглазие (его нет у них вовсе), а за умение совершать безумные виражи на огромной скорости.
Заячьи уши «работают» своеобразным теплоотводом, активно выводя тепло из организма в жаркую летнюю погоду.
Ошибочно считать, что отряд зайцеобразных – травоядные животные. В рацион зайца входит мясо. Трусливость их тоже выдуманный факт. Некоторые зайцы, собираясь в «стаи», могут дать отпор собаке средней величины. Острые и прочные когти зверька способны разодрать не только кожу, но и внутренние органы других мелких животных.
Зайцы являются предметом охоты многих хищников и людей. Мясо зайца очень вкусное и диетическое. Популяция зверька не снижается только благодаря повышенной плодовитости вида: самка приносит потомство три раза в год, в выводке может быть до 10 зайчат.