новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

История сегодняшнего кирпича

Прообраз сегодняшнего кирпича назывался не иначе, как плинфа.

Прообраз сегодняшнего кирпича назывался не иначе, как "плинфа". Эти штуковины представляли собой красного цвета пластины толщиной всего 2,5 см.

Изготавливали их из глины в специальных деревянных формах, затем до двух недель сушили на солнце, после - обжигали. Тюркские языки уже позже принесли нам привычное сегодня слово "кирпич". В привычном нам виде кирпич появился в XVI веке.

Формование кирпича до 19 столетия считалось тяжёлым трудом. Все процессы велись только летом, когда его и сушили. Обжиг происходил в печах-времянках, которые делали из сухого кирпича-сырца. И только к середине вышеозначенного столетия произошёл технологический переворот. Была придумана кольцевая печь для обжига, ленточный пресс, глиномялки, вальцы. Сегодняшнее производство кирпича осуществляется на большинстве заводов круглый год, продажа кирпича по всему миру постоянно растёт: некоторые предприятия способны выпускать этого стройматериала до 200 миллионов штук за год.

Современное производство

Принцип остаётся тем же, что и века назад. Разница в том, что тяжкий ручной труд по максимуму заменён машинами. Это подвоз материала, загрузка его в печи, выгрузка, и т.д. Также автоматизации подверглась добыча глины и её формовка. Сегодня в качестве топлива используют газ, нефть, подачу которых в печь осуществляют форсунки. Этим достигается довольно высокая температура, что и обеспечивает готовому изделию необходимую прочность (особой термостойкостью обладает огнеупорный кирпич).

Также специальная аппаратура позволяет изменять в печах влажность в соответствии с заданными параметрами. Это требуется для того, чтобы изготовить, к примеру, фаянс, фарфор. Температура обжига - от 950 и до 1150 градусов. Высушенное изделие имеет содержание стекловидной фазы не более 10%. Современное производство позволяет делать рядовой и облицовочный строительный материал. Также существует кирпич облицовочный полнотелый или пустотелый.

Портативное производство

Начинает развиваться и такое. Смысл его заключается в том, что все процессы по производству происходят в одном большом аппарате. В таких машинах нуждаются мелкие производители, фермеры. Тем не менее остался и полукустарный способ производства, который соответствует столетним, дедовским рецептам. Такой кирпич не особо высокого качества, но, тем не менее тоже востребован.