новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Идеальная гостиная — советы дизайнера

Гостиная — центр любой квартиры. Здесь мы принимаем гостей, здесь обсуждаем все события прошедшего дня, в ней вырабатываем планы на будущее. Поэтому дизайн этой комнаты — ответственная и непростая задача.

Не поспоришь с утверждением, что гостиная является основообразующим центром любой квартиры. Здесь мы принимаем гостей, здесь обсуждаем все события прошедшего дня, в ней вырабатываем планы на будущее. Естественно, что гостиной (название не случайно является однокоренным со словом «гость»!) можно создать впечатление о квартире в целом. Поэтому заняться наилучшим дизайном этой комнаты – ответственная и непростая задача.

Выбор концепции оформления гостиной

Удача будет наверняка сопутствовать нам, если мы правильно определимся с той ролью, которую будет играть гостиная в нашей квартире. Как правило, выбирать нам придётся из трёх вариантов: семья, работа или игра.

В первом случае стоит подумать о пушистом и уютном ковре, а также о большом количестве мест для сидения, чтобы по ходу пребывания в комнате менять свое месторасположение. В такой гостиной обязательно должен появиться удобный и просторный диван, который впоследствии станет центром всей композиции.

Если для вас главное — работа (в чём ничего необычного нет, поскольку многие сейчас работают удалённо), то гостиную можно превратить в некое подобие офиса — с полезной и функциональной мебелью, наличием письменного стола, компьютера и пр. Причём с увеличением числа функций предметов интерьера стильность помещения, выдержанного в таком духе, возрастает.

Самым весёлым моментом, безусловно, станет обсуждение интерьера гостиной, предназначенной, в основном для игр и досуга. Здесь обязательно должен появиться домашний кинотеатр, стильный столик для салонных игр и т.п. Игровой характер помещения можно подкрепить соответствующими по стилю обоями.

Пространство — превыше всего

Можно зрительно увеличить помещение (например, за счёт применения зеркал), можно способом зонирования вытянуть или приподнять/опустить часть помещения, но с площадью, увы, это сделать не получится. Поэтому выбор оптимального дизайна следует рассматривать главным образом в контексте наших пространственных возможностей. Здесь возможны следующие варианты.

Маленькое помещение. Начнём с отделки стен: целесообразно выбирать для их оформления обои с крупными рисунками либо абстрактными композициями, которые позволяют визуально увеличить площадь гостиной. Тем же положительным качеством будут обладать и светлые цветовые оттенки. Помочь в увеличении пространства сможет большое зеркало, которое следует установить на одной из стен. Поскольку маленькую гостиную никак нельзя перегружать мебелью, то необходимо продумать целесообразность нахождения в ней буквально каждого предмета. Например, вполне достаточно будет обойтись мягкой мебелью, журнальным столиком, тумбой под телевизор и парочкой полок, на которых будут находиться приятные глазу малые формы: вазы, книги, статуэтки. Мебель, конечно, должна быть модульная (в первую очередь, это касается наличия раздвижного или раскладного стола). И, естественно, следует тщательно продумать освещение: в небольшой гостиной противоестественными будут тяжёлые шторы. В большинстве случаев они только уменьшают приток естественного света, без которого ваша гостиная еще больше «ссохнется» в размерах.

«Квадратная» по размерам комната — всегда большой манёвр для оформления, а вот узкое и вытянутое помещение иногда ставит невыполнимые задачи. «Расширить» такую комнату возможно, оклеив одну из торцевых стен яркими, светлыми обоями (рисунок которых не имеет длинных продольных линий), или фотообоями. Тот же эффект получится, если в центре помещения повесить большую люстру. В узких гостиных заметный эффект даёт применение зонирования. Например, взять да и поставить большой диван поперёк помещения. Или установить на ПРОДОЛЬНЫХ стенах два зеркала напротив друг друга. При выборе варианта с зонированием в одной зоне можно разместить мягкий уголок, а посредине установить журнальный столик. В другой зоне отлично будет смотреться раздвижной стол со стульями.

При выборе дизайна большого зала самое главное — не увлечься, пытаясь совместить в одном помещении сразу несколько стилей. Такую гостиную тоже лучше поделить на несколько зон. Например, создать пространство для отдыха, в котором найдут своё достойное место один или два мягких уголка с журнальным столиком между ними; зону релакса, в которой будет хорошо смотреться камин, кресло-качалка; зону развлечений, где мы установим домашний кинотеатр. Для больших гостиных является актуальной проблема освещения, ибо углы комнаты могут остаться тёмными, что не придаст ей выразительности.

Ваша гостиная — это место, которое должно объединять разных людей, и поэтому ей следует быть комфортной и светлой, привносить в дом устойчивое чувство уюта и спокойствия. Если в процессе создании дизайна вы сможете в полной мере учесть все вышерассмотренные варианты, то можно быть уверенным - главная комната вашей квартиры станет излюбленным местом для родных и близких.