новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Характеристики и области применения керамзита

Керамзит изготавливается из глины, которая обжигается в специальных печах. Этот материал используют при выращивании домашних растений, но чаще встречается в качестве изоляции на этапе выпуска бетонных конструкций для строительства зданий

Керамзит изготавливается из глины, которая обжигается в специальных печах. Этот материал используют при выращивании домашних растений, но чаще встречается в качестве изоляции на этапе выпуска бетонных конструкций для строительства зданий. На керамзит цена зависит от нескольких факторов, в том числе учитывается размер и форма гранул. В процессе производства глина нагревается до температуры около 1000-1200 °C, образовывая тем самым керамический слой на поверхности материала. Ячеистую структуру обеспечивают тысячи мелких пузырьков, воздух из оболочки которых испаряется во время обжига.

Впервые керамзит был разработан в 1917 году. Для производства изначально применялись вращающейся печи. Сейчас инструменты для изготовления керамзита разрабатываются и модернизируются в России. Запатентованный еще в начале прошлого века материал, сразу же начал использоваться в строительстве. Крупные европейские заводы находятся в Дании, Германии, Голландии и Великобритании. Керамзит активно изготавливается также на Ближнем Востоке. Всего по миру раскидано 270 предприятий, занимающихся производством такого материала.

Гранулы производится в размере от 0,1 до 25 мм, плотностью 250, 280, 330 и 510 кг/м3. Керамзит, как правило, имеет круглую или овальную форму. Размеры самой большой гранулы составляют 500 мм при плотности в 500 кг/м3. Перед покупкой такого материала обязательно следует изучить его характеристики, так как они повлияют на параметры эксплуатации. Например, он не даёт испаряться влаге, что позволяет использовать керамзит в отрасли выращивания растений. Контролируя водный баланс, почва с примесью этого материала обеспечивает отличные условия для выращивания цветов и сельскохозяйственных культур.

К основным характеристикам керамзита следует отнести легкость, тепловую изоляцию с низким коэффициентом теплопроводности (от 0,097 Вт/мК), звукоизоляцию и повышенное акустическое сопротивление. Перечисленные свойства позволяют использовать керамзит в процессе производства строительных материалов, которые можно использовать под постоянным давлением и гравитационными нагрузками.

Следует отметить стойкость керамзита к низким и высоким температурам. Он легко переносит циклы замораживания и таяния, а простота во время перемещения и транспортировки позволяет доставлять материал на огромные расстояния.