новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Грядки снова в почете

За последние тридцать лет отношение к ведению хозяйства на дачных и приусадебных участках менялось не раз. Так, в конце 80-х они давали возможность обеспечить семью дефицитными по тому времени овощами, фруктами, цветами.
За последние тридцать лет отношение к ведению хозяйства на дачных и приусадебных участках менялось не раз. В конце 80-х они давали возможность обеспечить семью дефицитными по тому времени овощами, фруктами, цветами. В тяжелые 90-е свои участки в буквальном смысле спасли от голода большую часть населения страны, главными культурами на сотках тогда стали капуста, морковь и картофель.

Потом к нам хлынул поток дешевых продуктов. Овощи стали доступными, а их ассортимент — разнообразным. Не удивительно, что даже в небольших поселках, а в ряде мест и в селах хозяева участков стали давать себе передышку, отказываясь от грядок, устраивая на их месте «красоту для души» — газоны, водоемы, рокарии...

Но в последнее время опять наметился возврат к грядкам. И судя по всему, в этот раз уже надолго. Причем, что весьма показательно, не только у нас. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы во многих странах население остро почувствует недостаток продовольствия, цены на него будут расти. Причин тому немало. Есть глобального характера: изменение климата и сопровождающие его небывалой силы и продолжительности жара и засуха в одних регионах мира, наводнения и ливни — в других. Из-за этих неблагоприятных факторов в прошлом году во многих регионах планеты был неурожай зерна, картофеля, овощей, возник дефицит семенного и посадочного материала. Все это, естественно, привело к росту цен.

Но даже если климат, представим и такое, улучшится, продовольствие дешевле вряд ли уже станет. Население планеты стремительно увеличивается, а новых площадей, на которых что-то можно вырастить, больше нет. Наоборот, земли изымаются под возделывание культур, используемых для получения биотоплива. В то же время традиционная селекция способна увеличить урожайность сортов, их устойчивость к вредителям и болезням не больше чем в 2 раза. То есть и здесь резервы весьма ограниченны. К тому же растут и затраты на семенной и посадочный материал, выращивание растений, особенно на их полив, удобрение, защиту от напастей, транспортировку и хранение урожая.

Но не только в цене на продовольствие дело. Возвращаются к своим грядкам и потому, что больше стали задумываться о своем здоровье. А одно из условий жизни без болезней — безопасная и полноценная пища. Свой же огород позволяет обеспечить и себя, и семью более гармоничным по структуре рационом. Если учесть, какие по питательности и накоплению витаминов сорта и гибриды выращивают сельхозпредприятия, чем обрабатывают товар, чтобы он был привлекательным, не портился при перевозке и хранении, то вполне объяснимо желание многих хотя бы летом и осенью есть действительно натуральную, экологически чистую и полезную для здоровья пищу, сделать заготовки на зиму.

Конечно, здесь тоже приходится думать о «цене вопроса». Чтобы своя земля хорошо кормила хозяина, надо знать очень многое. В чем «ПХ» готов всемерно помогать читателям. И в этом, и в последующих номерах журнала вас ждет рассказ о сортах огородных и садовых растений, эффективных методах восстановления плодородия почв, современных агроприемах, системах защиты растений и о многом другом, что поможет вам добиваться хороших урожаев на своем участке.