новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Гидроизоляция подвала современными материалами

Все помнят, как при строительстве новой дачи, возводя фундамент, вы думали о благоустроенном подвальном помещении… В нем должен быть забетонированный СУХОЙ пол и не поросшие зеленым мхом , тоже СУХИЕ стены.

Все помнят, как при строительстве новой дачи, возводя фундамент, вы думали о благоустроенном подвальном помещении… В нем должен быть забетонированный СУХОЙ пол и не поросшие зеленым мхом , тоже СУХИЕ стены. Тогда  не придется вылавливать сачком плавающие по всему подвалу огурцы или выбрасывать ящики с абсолютно непригодными к употреблению помидорами и кабачками.

Но бетонные стены – не гарантия сухого пола или стен. Любое (а особенно – подземное) помещение в доме должно быть хорошо и правильно герметизировано. Хорошо (и правильно), если при строительстве нового дома Вы заранее озадачились проблемой гидроизоляции подвальных помещений. Для этого, еще на этапе строительства, плиту изолируют снизу, а стены или кирпичную кладку - снаружи. Иными словами, лучшая гидроизоляция подземных сооружений (любых) - всегда с внешней стороны.

Для этих целей бесспорно лучший вариант, если обеспечить бесшовную гидроизоляцию. Подобное возможно, если используется битумно-полимерная эмульсия на водной основе, которую чаще в России называют жидкой резиной.

Но, предположим, с внешней гидроизоляцией Вы допустили какие-то промашки, и в результате – влага в подвальном помещении. Как с этим бороться? Придётся делать гидроизоляцию подвала изнутри, а это уже сложнее. Тем не менее, выход есть – это битуно-полимерные мастики на водной основе холодного нанесения. В России их еще называют однокомпонентной жидкой резиной.

Уже из названия понятно, что греть на костре эти материалы не придется. А это очень немаловажный момент – как в плане пожаробезопасности, так и в плане потраченного времени.

Но прежде, чем приступать к укладке гидроизоляционного состава, следует подготовить основание. А т.к. подвал уже эксплуатировался, то для начала – ликвидация щелей. Для этих целей есть прекрасный материал – полиуритановый герметик. Этот материал универсален. Сохраняет эластичность даже при отрицательной температуре и, естественно, обладает прекрасной адгезией к бетону, металлу и древесине. Так что проблему небольших (до пяти миллиметров) щелей можно легко решить именно с помощью полиуретановых герметиков.

Итак, с помощью герметика мы избавились от щелей и небольших отверстий. Саму же площадь пола и стен подвала нужно покрыть битумно-полимерной мастикой на водной основе, например, Эластопаз или Эластомикс.

Гидроизоляция подвала этими мастиками осуществляется легко, без какой-либо предварительной подготовки наносятся на стены и пол валиком, кистью или резиновым шпателем  (металлический может повредить плёнку, пока она не застыла).

Материалы экологически чистые, не имеют запаха и  вообще каких-либо вредных испарений. Поэтому, использовать их в замкнутом пространстве подвала можно совершенно спокойно, без опаски остаться в нем навсегда. Все материалы сертифицированы и прошли самую тщательную проверку.

Мастика наносится  следующим образом. Сначала поверхность огрунтовывается битумным праймером. Правильно, если это будет также битумный праймер на водной основе. Он тоже без запаха и разработан специально для однокомпонентной жидкой резины. После высыхания праймера – наносится основной слой покрытия.

Расчет – четыре килограмма материала на квадратный метр. Здесь следует понимать, что гидроизоляцией покрытие становится после полного высыхания мастики, т.е. испарения из неё воды (мастика на водной основе). Учитывая, что работы проводятся в замкнутом помещении подвала, то испарение влаги замедляется. Поэтому правильно будет осуществить нанесение жидкой резины за два прохода. Т.е. сначала первый слой 2кг, а затем, когда высохнет - второй, еще 2 кг на квадратный метр.

После нанесения мастики лучше подождать ночь, прежде чем ходить по ней. Ну, а затем поверх гидроизоляции укладывается стяжка или плитка. В заключение хочется сказать, что воспользовавшись этими инновационными материалами, вы надолго забудете о плавающих огурцах в вашем погребе. Проверенно на собственном опыте.

Цветков А.С., садовод-любитель с 30-ти летним стажем. Садоводческое товарищество Луч, Московская область.