новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Где будем ночевать? Где ночуют птицы?

Вы когда-нибудь задумывались, где ночуют птицы? Особенно холодными зимними ночами? На каком-то этапе познания птичьей жизни этот вопрос встает перед большинством наблюдателей за птицами. Впрочем, на него нет единого ответа, поскольку различным видам птиц присущи различные способы и места, где они могут находиться в тепле в течение холодной зимней ночи.
Вы когда-нибудь задумывались, где ночуют птицы? Особенно холодными зимними ночами? На каком-то этапе познания птичьей жизни этот вопрос встает перед большинством наблюдателей за птицами. Впрочем, на него нет единого ответа, поскольку различным видам птиц присущи различные способы и места, где они могут находиться в тепле в течение холодной зимней ночи.

В целом, можно говорить, что птицы спят в любом месте, где могут находиться в безопасности и тепле. Некоторые виды уток спят в ледяной воде. Куропатка спит на земле. Вороны и галки ночуют на деревьях. Некоторые совы и другие виды птиц спят в своих любимых отверстиях и искусственных гнездовках.
Но, где бы не спала птица, ее первый защитный барьер от холода - это оперение. Оно отталкивает влагу и защищает теплое тело от гораздо более холодного воздуха. Каждое перышко контролирует группа мышц, которая способна поднимать и опускать ее.
Оперение птицы создает много маленьких воздушных камер, что очень существенно уменьшают потери тепла (похожий принцип делает пуховые куртки такими теплыми зимой).

В чрезвычайно холодные ночи птицы еще больше уменьшают потери тепла, погружая обнаженные части тела в оперение. Вот почему пернатые прячут клювы в оперения на плечах, а те, у кого шея длиннее, - под крыло. Немало водно-болотных видов часто спят стоя на одной ноге, зато вторую ногу они прячут поближе к телу.
У птиц также особая сетка кровеносных сосудов в конечностях, что помогает уменьшить потери тепла. В конце концов, от неблагоприятных погодных условий птиц защищают и их ночные квартиры.
Сплетение кустов боярышника, ежевики, виноградной лозы укрывает птиц от ливневых дождей. Еще больший уют птицы находят в зарослях вечнозеленых растений, например, хвойных деревьев. На елях любят ночевать синицы, дрозды, сороки и т.д.
Кстати, если вы заботитесь о птицах и стремитесь улучшить свое подворье для их существования, высадите ели, или похожи породы деревьев и кустов. Дятлы, поползни спят в пустотах, которые очень похожи на те, в которых гнездятся эти виды. Впрочем, такие ночлеги не всегда предохраняют от холода. В лютые морозы случается, что птицы замерзают в своих норах. А вот некоторые виды воробьев не ленятся построить для себя зимнее гнездо, в котором пара будет прятаться от холода.
По селам воробьи также привыкли зимовать в сараях вместе с домашней птицей. Длиннохвостые синицы, молодежь которых осенью и зимой держится вместе, ночуют дружественно вместе, прижавшись друг к другу. Скворцы могут заночевать на небольшой площади леса миллионной стаей. После таких массовых ночевок помет птиц временем уничтожает деревья. Бывают и необычные птичьи ночлеги. Например, куропатки Виргинские спят в тесном кругу на земле, расположившись головами наружу круга.

Такой близкий контакт гарантирует максимальное сохранение ценного тепла их тел, а расположение позволяет пристальным глазам обнаружить опасность во всех направлениях вокруг. Другие виды сохраняют энергию, впадая ночью в оцепенение. В частности, это характерно для колибри. А наши синицы могут, например, снижать ночью температуру своего тела Высокий снежный покров дает приют некоторым арктическим видам и нашим птицам, которые ночуют, зарывшись в сугробы снега.
Снежное одеяло оберегает птицу, что спрятался в такой лунке, от низкой внешней температуры. Хотя в сильные снегопады некоторые птицы гибнут, не в состоянии утром проложить себе выход из убежища наружу. Несмотря на относительно небольшие размеры и отсутствие значительных запасов жира, птицы удачно используют особенности своей анатомии и поведения, чтобы пережить самые лютые зимние ночи.