Классификация
• Вирусный. Воспалённая слизистая желудочно-кишечного тракта инфицирована вирусом. Чаще встречается зимой, заражаются от больного человека воздушно-капельным путём. Симптомы пропадают через 2-3 после начала лечения. У переболевшего, вырабатывается иммунитет.
• Бактериальный. Воспаление вызывают бактерии. К ним относятся сальмонеллёз и холера. Заболеваемость повышается летом и осенью, когда для бактерий благоприятная среда. Источником является больной человек или животное, а также вода и продукты, особенно опасны молочные и мясные продукты. Характеризуется жидким зелёным стулом с примесями слизи. Иммунитет вырабатывается, он не защищает от последующего инфицирования.
• Токсический. Вызывается употреблением высокотоксических веществ: нестероидные антивоспалительные препараты, алкоголь, настои трав и др. различительный симптом – кал чёрного цвета, напоминающий дёготь.
• Гельминтозный гастроэнтерит. Слизистую оболочку поражают глисты. Заражение происходит из-за попадания в организм яиц и личинок гельминтов.
• Эозинофильный гастроэнтерит. Заболевание появляется при употреблении аллергичных продуктов.
• Алиментарный гастроэнтерит. Вызывается злоупотреблением слишком острой и жирной пищи, алкоголем, непривычно острой приправой.
Причины возникновения
Гастроэнтерит ещё называют «болезнью грязных рук», возбудители попадают в организм с водой, с немытыми продуктами.
Воспаление могут вызвать:
• сальмонелла, её находят на яйцах, в мясе птицы, в молочных продуктах;
• бактерии как: кишечная палочка, стафилококк, протей, попавшие в организм при плохой термической обработке;
• амёбы, лямблии, «прихваченные» из заграничных поездок.
Симптомы заражения
• Боль и урчание в животе. Боль в области желудка и пупка, носит тупой характер.
• Частый жидкий стул с непереваренными остатками еды (в некоторых случаях, слизи, крови).
• Повышенная температура тела, общая слабость, недомогание.
• Судороги, снижение давления, нарушение сознания могут быть из-за обезвоживания.
• Снижение веса, изменение ногтей, выпадение волос возникают вследствие недостаточного всасывания питательных веществ.
• Изменение цвета кожи.
• Потеря аппетита.
Диагностика
Начинается с изучения жалоб пациента его осмотра. Так как заболевание носит эпидемиологический характер важно выявить возбудителя.
Делается анализ кала, он выделяет в каловых массах наличие слизи, крови, гноя, непереваренную клетчатку, мышечные волокна, крахмал и жир. Назначают анализ крови, каловых и рвотных масс, мочи.
С помощью фиброэндоскопа визуально исследуется желудок, пищевод, 12-перстная кишка, с подозрительных участков берётся материал для анализа. Исследуются на перистальтику верхние отделы желудочно-кишечного тракта, измеряется уровень кислотности слизистой желудка. По усмотрению врача может быть проведено УЗИ внутренних органов.
Лечение гастроэнтерита
Лечение острого гастроэнтерита проводится стационарно в гастроэнтерологии. В первую очередь следует избавиться от токсинов. Больному необходимо несколько дней голодать, при этом потреблять много жидкости. Делают промывание желудка, очистительные клизмы.
При сильной жажде и снижении диуреза применяют пероральный раствор регидрона или цитроглюксалана, больному следует выпивать его в объёме в полтора раза больше диуреза. При уменьшении жажды и увеличении диуреза, дегидратация компенсировалась в полном объёме. При сильном обезвоживании применяют растворы трисоля, ацесоля и др. Антибиотики назначают при бактериальном поражении. Также назначают: пробиотики, эубиотики, смекту, уголь активированный, йогурт канадский.
При назначении лечения при хроническогом гастроэнтерите учитываю его форму. При повышенном уровне кислотности назначают: Омепразол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол и др. Если обнаружили Helicobacter pillory дополнительно назначают Де-нол, Викаир, Викалин и др.
При любой форме заболевания следует соблюдать строгую диету.
Осложнения
Последствиями болезни может стать поражение сердца, почек и других органов. Определённые вирусы способствуют развитию эпилепсии у детей. Так же при запущенной форме может быть кишечное и желудочное кровоизлияние, развиться перитонит.
Профилактика
В первую очередь важно соблюдать личную гигиену. Тщательно мыть продукты и хранить их согласно температурному режиму и в герметичных упаковках. Хорошо прожаривать и проваривать еду. Продукты, которые употребляются в сыром виде (овощи, фрукты, зелень) перед употреблением хорошо промыть и обдать кипятком.
27.05.2017