новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

ЭМ растворы. Готовим сами.

Огородники и садоводы, которые занимаются органическим земледелием, часто используют в своих агротехнических приемах ЭМ препараты.

Огородники и садоводы, которые занимаются органическим земледелием, часто используют в своих агротехнических приемах ЭМ препараты.

Для лучшего понимания давайте расшифруем приставку ЭМ (Эффективные микроорганизмы), к ним относятся разные виды бактерия и грибов, в которые углубляться пока не будем. К ЭМ препаратам, хотя и не коректно причисляют стимуляторы, произведенные на основе вытяжек из растений, например «Эхинацеи пурпурной», а также препараты, сочетающие в себе ряд природных кислот с добавлением комплекса микроэлементов.

Все знают самые распространенные из них, такие как «Байкал ЭМ1», «Сияние», «Фитоспорин», «Циркон» и др. Они уже доказали свою эффективность в качестве стимуляторов, фитосанитаров и конечно преобразователей органики в усвояемые растениями химические соединения.

Но с их популярностью растет и количество контрафактных подделок. Поэтому многие органисты стали производить подобные фиточаи самостоятельно.

Например, водяной настой старого сена, вполне может заменить раствор «Фитоспорина». А фиточай из стимулирующих растений, таких как крапива, алоэ, календула и др., заменяют применение «Циркона».

Но самым эффективным чаем, который сочетает в себе достоинства всех перечисленных выше препаратов, будет, пожалуй, приготовление АКЧ «Аэрируемый компостный чай». Способы его приготовления и использования пришли к нам из-за границы, где его применяют уже более 15 лет, а его эффективность проверенна учеными мужами.

Но наши энтузиасты, тоже вносят свою лепту в способы его приготовления и применения. Об этом они пишут статьи, способствуя его распространению в стране.

Конечно, они понимают, что таким образом отнимают часть доходов у производителей ЭМ препаратов. Но желание получать на своих грядках дешевую экологически чистую продукцию мало сочетается с бизнес интересами, поскольку желание получать наивысшую прибыль, привело человечество к производству ГМО.

Подведем итоги. На сегодняшний день в нашей стране пока каждый садовод и огородник может сделать свой выбор. Первый, использовать минеральные удобрения и пестициды, оставаясь приверженцем традиционного земледелия. Второй, использовать ЭМ препараты и становиться приверженцем органического земледелия. И третий, самому производить ЭМ чаи и не зависеть от любых производителей, становиться воистину природным земледельцем.

Так, что думайте, экспериментируйте и тогда труд на своем участке из повинности может легко превратиться в увлекательное и очень полезное во всех отношениях занятие.