новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Два экотипа как результат микроэволюции колорадского жука на Южном Урале

За время, прошедшее с момента появления колорадского жука в 1976 году на территории Башкирии, микроэволюционные процессы в его популяции на Южном Урале привели к формированию двух экотипов
За время, прошедшее с момента появления колорадского жука в 1976 году на территории Башкирии, микроэволюционные процессы в его популяции на Южном Урале привели к формированию двух экотипов, условно названных "северный "и "южный".

В основу выделения указанных экотипов легли данные феногенетического анализа выборок имаго колорадского жука из ряда районов Башкирии. В работе учитывались 4 группы фенов (22 типа рисунка). Кластерный анализ на основе рассчитанного показателя сходства популяций (Животовский, 1982) показал чёткое разделение рассмотренных нами выборок на 2 группы.

Данные экотипы колорадского жука различаются по уровню чувствительности в локальных популяциях к ряду инсектицидов. В частности, СК50 (концентрация инсектицида, от которого погибает 50% обработанных насекомых) по децису для северного экотипа составила 0,0064 %, для южного – 0,013 %.

Следует отметить, что заселение территории Башкирии колорадским жуком шло из двух очагов расселения (Кумертауского и Архангельского районов, приуроченных соответственно к степной и лесостепной зонам), и именно это, возможно, послужило основой для формирования двух экотипов колорадского жука. В дальнейшем, инсектицидный пресс привёл к отбору наиболее резистентных генотипов и, на данный момент, именно он является основным фактором микроэволюционных процессов в популяции колорадского жука.

Таким образом, с применением ряда подходов (феногенетического, токсикологического и экологического) выявлены формирующиеся на Южном Урале два экотипа колорадского жука, что определяет необходимость дифференциации схем защиты растений.