новости

26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее

Дачные работы весной

Начало огородных и садовых работ, подготовка растений и почвы. Способы очистки от вредителей и простые составы растворов

Пришла весна, и настала пора заняться огородными работами. Проверить и починить где надо инвентарь, докупить нужные инструменты. Также необходимо запасти удобрения для органической и минеральной подкормки, купить средства для борьбы с вредителями.

Если на участке ещё лежит снег, его желательно отряхнуть с небольших растений, иначе ветви могут сломаться, когда снег подтает и станет тяжелее. А чтобы огород не затапливало от обильного таяния снега - роются небольшие канавы для стока и лучшего впитывания воды.

Тем, кто не сделал обрезку деревьев по осени, самое время заняться этим, пока течение соков ещё не началось, и растения при этом получат меньше повреждений. Удаляя засохшие и повреждённые ветви, стараемся придать кроне симметричный вид, покрывая крупные срезы краской или специальным варом.

Не забываем убирать с растений и с земли старые листья, остатки сухих плодов, - в них часто остаются разные вредители. На ветках кустов иногда можно увидеть раздувшиеся почки – знак присутствия клещей. Удалив поражённые места, желательно сжечь весь мусор или вывезти подальше. Ели почки ещё не набухли, можно просто облить растения кипятком или слегка пройтись огнём – в холодную пору повреждений не будет, зато оставшиеся вредители наверняка погибнут. Также применяют опрыскивание солевым раствором, из расчёта 100 грамм на ведро воды. Другой способ опрыскивания - 3% раствор медного купороса (3 части) и негашёной извести (4 части) на 10 частей воды.

Осматривая стволы и ветви деревьев, обращаем внимание и на мелкие трещины в коре, особенно дупла – там могут прятаться самые крупные насекомые и их яйца. Плесень и грибки удаляем вместе с отслоившейся корой и рыхлой древесиной. После тщательной очистки, обрабатываем 5% раствором медного купороса и покрываем больные места садовой замазкой, которую можно сварить за полчаса (канифоль и парафин с растительным жиром).

Такую борьбу с вредителями лучше всего проводить в холодное, сухое время, чтобы не испытывать потом неудобства при появлении слякоти. А когда потеплеет и всё обсохнет, можно вскопать места для посадок и рассыпать торфяные удобрения, перемешивая всё с золой. Если прикрыть такой участок плёнкой - вы получите парниковый эффект и самый ранний урожай!