новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Что такое телескоп и зачем он нужен

Если вы решили купить телескоп, то вам сначала нужно понять, что он собой представляет, какие виды их бывают, и какой вариант лучше выбрать. В этом мы и попытаемся помочь вам разобраться.

Если вы решили купить телескоп, то вам сначала нужно понять, что он собой представляет, какие виды их бывают, и какой вариант лучше выбрать. В этом мы и попытаемся помочь вам разобраться.

Что такое телескоп и зачем он нужен
Телескоп - это прибор, который позволяет наблюдать за разными небесными объектами, которые сильно удалены от точки наблюдения. Наиболее часто они применяются для наблюдения именно за небесными телами, но иногда с их помощью рассматриваются и земные объекты. Ранее они были очень дорогими, и позволить их себе могли только астрономы и уфологии. Сегодня приборы такого рода гораздо доступнее, и позволить их себе могут и обычные люди. Например, купить их может помочь магазин «Звездочет».

Оптические телескопы
Разные телескопы могут работать в разных диапазонах электромагнитных спектров. Наиболее распространен оптический телескоп. Практически все любительские телескопы сегодня являются оптическими. Такие приборы работают со светом. Также бывают радиотелескопы, нейтринные, гравитационные, рентгеновские и гамма телескопы. Однако это все относится к научному оборудованию, которое в быту не применяется.

Виды телескопов
Оптические телескопы, как профессиональные, так и любительские, подразделяются на три типа. Главный критерий тут – объектив телескопа, вернее принцип, по которому он работает. Различные виды телескопов вы можете найти на сайте www.astronom.ru.

Линзовый телескоп
Линзовыми называются рефракторами, и они появились на свет самыми первыми. Создателем их стал Галилео Галилей. Преимущество таких телескопов в том, что им почти не нужно специальное обслуживание, они гарантируют хорошую цветопередачу, четкое изображение. Такие варианты хорошо подходят для изучения Луны, планет, а также двойных звезд. Стоит отметить, что эти устройства максимально подходят для профессионалов, так как они не так уж просты в использовании, а кроме того имеют достаточно большие размеры и высокую стоимость.

Зеркальный телескоп

Зеркальными называются рефлекторами. Их объективы состоят только их зеркал. Как и выпуклая линза, зеркало вогнутого типа собирает свет в определенной точке. Если в этой точке будет помещен окуляр, то можно увидеть изображение. Среди достоинств такого телескопа выделяется минимальная цена на единицу диаметра устройства, так как большие зеркала изготовлять значительно выгоднее, чем большие линзы. Также они компактны и легки в транспортировке, при этом дают яркие картинки с небольшими искажениями. Конечно, у зеркальных есть и свои недостатки. Это дополнительное время на термостабилизацию, отсутствие защиты от пыли и воздуха, которые могут портить изображение.

Зеркально-линзовые телескопы
Они называются катадиоптрическими, и в них могут применяться как линзы, так и зеркала. Плюс такого телескопа - универсальность, так как с их помощью можно наблюдать и планеты с Луной, и объекты дальнего космоса. Также они весьма компактны и выгодны. Единственный момент – это сложность конструкции, что усложняет самостоятельную юстировку устройства.