новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Что должен учитывать покупатель при приеме квартиры в новостройке

Акт приема готовой квартиры в новостройке – волнительное дело для покупателя и решающий момент для застройщика
Из этой статьи вы узнаете:

- Для чего прежде, чем подписывать акт приема-передачи, покупатель должен заполнить смотровой лист?
- Как провести проверку комплектации квартиры в новостройке?
- Как быть, если площадь построенной квартиры не соответствует заявленной в документации?
- На какие прочие нюансы следует обращать внимание покупателю?

 

Акт приема готовой квартиры в новостройке – волнительное дело для покупателя и решающий момент для застройщика. Первый ожидает увидеть хорошее жилье, а второй - получить оставшуюся часть средств за выполненные работы. Принимать объект у застройщика надо с решительным настроем тщательно рассмотреть новую квартиру, чтобы потом не было больших разочарований.

Оформление акта приема-передачи должно сопровождаться выдачей дольщику смотрового листа, в который надлежит внести дефекты, обнаруженные при осмотре квартиры. В этом же документе фиксируются сроки, в которые застройщик обязуется их ликвидировать. Акцентируем внимание на том, что все претензии будущего владельца должны быть обоснованными.

Обнаруженные дефекты и недоделки указываются в акте приема-передачи жилой недвижимости (в таком случае застройщик обязан их устранить за свой счет и в определенный законодательством срок). Заполнять смотровой лист лучше в присутствии эксперта: в противном случае выявить все технические недостатки будет затруднительно. Подписание акта приема-передачи и заполнение смотрового листа должны производиться только после того, как дом будет принят госкомиссией.

Проверка комплектации

Уровень отделки квартиры указывается в договоре. Почти всегда застройщики предлагают основную отделку, без косметического ремонта. То есть это как минимум выровненные стены, уложенный пол и наличие всех розеток. В этом плане принимающий квартиру жилец должен просмотреть каждую комнату.

Очень часто строители стараются для основных помещений и мало внимания уделяют ванной комнате и туалету. Именно здесь стоит проверить ровность стен, особенно ближе к потолку. Также часто дефекты бывают скрыты за унитазом или раковиной, поэтому эти места также надо просмотреть. Чтобы быть более уверенным в ровности стен, можно инспектировать все со строительным уровнем.

Если имеются сомнения в качестве материала, то будущий жилец имеет право потребовать чеки. Вполне возможно, что были закуплены самые дешевые отделочные материалы, которые не продержатся и пары лет.

Часто застройщик будет отпираться, и уговаривать подписать договор даже с недочетами. Мотивировать он будет это тем, что доделать работу бригада сможет только через месяц или больше, намекая на то, что новоселье затянется. К счастью, в договоре всегда есть пункт, согласно которому недоделки должны устраняться в определенный срок, обычно в течение месяца. Более того, за оттягивание срока сдачи застройщик должен будет выплатить компенсацию, поэтому время играет против него.

Площадь квартиры

Самые неприятные сюрпризы выявляются именно тогда, когда к приемке работники БТИ предоставляют замеры площади новой квартиры. Обычно многие покупатели спокойно относятся к тому, что размер нового жилья оказывается меньше. В этом случае застройщик просто возвращает деньги за «недостроенные» метры. А вот если площадь будет больше, то по закону покупатель обязан доплатить за лишнее место.

Возмущаться тут бессмысленно, к тому же строители тут не имеют никакой корысти. Ведь технология возведения домов подразумевает, что в итоге площадь будет больше или меньше на 0,5-1 кв. метр. В общем, разница невелика, но лишние траты для многих неприятны. Кстати, стоит учесть, что доплата за лишние метры будет производиться с учетом текущих цен на недвижимость.

Прочие важные моменты

Во время приемки следует также обратить внимание на окна. Чтобы убедиться в качестве стеклопакетов, достаточно воспользоваться простым методом: вставить лист бумаги между уплотнителями и закрыть окно. Если лист вытащить не получается, то стеклопакет заслуживает доверия. Само собой, следует проверить стекло, откосы и подоконник на наличие царапин и прочих повреждений.

Входные и межкомнатные двери следует проверить на надежность. Ручки и замки не должны заедать, а петли обязаны быть смазаны и не издавать скрипа. Если нет желания через два-три года возиться с установкой новых труб, то надо проверить водопровод. Не допускается наличие ржавчины, подтеков и прочих повреждений. Если все это имеется, то есть вероятность того, что строители просто использовали б/у материалы.

То же самое относится и к батареям. Следует заглянуть под их основание и на ту сторону, которая установлена к стенке. Там вполне может скрываться ржавчина или иные дефекты.

Не следует покупаться на уговоры застройщика и подписывать акт приемки до того, как будут устранены обнаруженные проблемы. В большинстве случаев новых жильцов ждут месяцы обещаний и нулевой результат. Придется махнуть на все рукой и делать ремонт своими силами.

Источник: stroyki-msk.ru