новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Будет ли введено обязательное страхование дачных строений в России?

Законопроект об обязательном страховании жилья внесен в Госдуму в январе 2015 года.

Законопроект об обязательном страховании жилья внесен в Госдуму в январе 2015 года. По форме и содержанию страхование жилищ, скорее всего, будет напоминать страховку ОСАГО, цена http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_cena на которую приблизилась в апреле к 10 тысячам рублей. Вполне вероятно, что и договор страховой защиты квадратных метров будет обходится россиянам в сопоставимую сумму.

С 2008 года гражданам России разрешено не просто проживать в дачных домиках (это право никогда никем и не оспаривалось), но и оформлять регистрацию по месту постоянного жительства на землях дачных кооперативов. Иными словами, строения на дачных участках также могут быть признаны жильем, а потому попасть под действие закона об обязательном страховании недвижимости. А закон может быть принят уже до конца текущего года.

На сегодняшний день дешевле всего рассчитать страховку ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_rasschitat_online можно в Дагестане, Чечне и Крыму, а дороже всего в Челябинске, Москве и Санкт-Петербурге. Цены на страхование жилья распределятся несколько иначе, полагают эксперты. На Дальнем Востоке, где риски стихийных бедствий весьма высоки, стоимость полиса защиты недвижимости может выражаться пятизначной суммой. В Москве же не превышать нескольких тысяч рублей.

Не обязательно обязательное

Однако фактически страховка жилья обязательной пока не станет. В случае уничтожения жилища и отсутствия полиса государство граждан не бросит. Пострадавшему взамен разрушенного строения или квартиры предоставят жилье метражом исходя из социальных норм. Но предоставят лишь в рамках договора социального найма, то есть в пожизненное пользование без права распоряжаться и передавать по наследству.

Аналитики уже говорят о том, что в нашей стране закон в такой форме работать не будет или страхование не станет массовым. Дело в ментальности: россияне пока воспринимают страхование жилья как бесцельную трату денег и полагаются на русский «авось». Поэтому обязательное страхование жилья едва ли постигнет судьба страховки ОСАГО: цены из-за отсутствия массовости будут более существенными, чем у «автогражданки».

Не обязательно единственное

К тому же, законопроект об обязательном страховании недвижимости распространяется лишь на единственное жилье. Если в случае гибели дачного дома гражданам есть где проживать, то жилплощадь взамен уничтоженной предоставлять никто не будет. Независимо от того есть ли полис обязательного страхования или нет. Однако чаще всего россияне желающие прописаться на даче имеют в качестве единственного пристанища именно дачное строение.

Не обязательно жилье

Жильем дачный дом пока можно признать лишь по решению суда. Это и минус, но, как оказывается, одновременно и плюс существующей системы. Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление и электричество, земля должна быть пригодна для садоводства и находиться на территории земель населенного пункта. Все эти и прочие условия должны быть соблюдены для признания строения пригодным для жилья. Иначе даже цену полиса невозможно будет рассчитать. Страховку ОСАГО можно приобрести лишь на авто. Обязательное страхование жилья можно будет осуществить лишь на основании подтверждающих факт существования последнего документов.