новости

21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее
24.10.2023
Джакарта, столица Индонезии, является одним из крупнейших городов в мире и многоликим центром экономики, культуры и политики. Жизнь в Джакарте предлагает уникальный опыт, который может быть, как восхитительным, так и вызывающим определенные сложности.
Подробнее
10.10.2023
Зима приносит с собой не только волшебство и праздники, но и немало забот для владельцев и администраторов территорий.
Подробнее
25.09.2023
Какую прибыль приносит аренда недвижимости на Кипре? Выгодно ли сейчас покупать квартиры? В этой статье говорим о том, какую прибыль приносит аренда жилых помещений в наиболее популярных среди туристов городах
Подробнее

Земляная и дорожная спецтехника: виды и особенности

Земляная и дорожная спецтехника: виды и особенности
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Дорожные катки

Трамбовка покрытий дорог, осуществляемая дорожными катками, позволяет надежно уплотнять насыпное полотно. Катки бывают прицепными, полуприцепными, самоходными. Последняя разновидность катков, позволяющая уплотнять дороги, имеет в своей основе вальцы, которые бывают следующих видов:

• решетчатые, используемые для дробления грунтов с последующим уплотнением получаемых смесей;
• гладкие, применяемые в процессе укладки асфальтовых покрытий;
• пневмоколесные, устанавливаемые в комплекте с колесами;
• кулачковые, трамбующие рыхлый грунт.

Типы катков бывают статическими и вибрационными. Первые из них обеспечивают уплотнение грунта. Вибрационные катки трамбуют грунт за счет нагрузки, создаваемой колеблющимися вальцами. Самую высокую производительность имеют вибрационные катки, что позволяет осуществлять работу с ними на грунтах разного типа.

Экскаваторы для обустройства дорог


Гусеничные экскаваторы с гидроприводом, используемые для прокладки дорожных покрытий, имеют стрелу, закрепленную с ковшом. Последняя может быть ломающейся либо телескопической. Распространены экскаваторы на пневмоколесной базе.

Применение одноковшовых экскаваторов распространено в строительстве дорог. Эта разновидность землеройной техники осуществляет выемку грунта из карьеров, создание траншей и рытье котлованов. Ковш позволяет выкапывать и перемещать грунт, грузить его в прицепы либо в кузова грузовиков. Одноковшевые экскаваторы производят циклические операции, сменяя друг друга. Экскаватор выполняет следующие виды работ:

• разрезать грунт и заполнять ковш;
• перемещать грунт;
• освобождать ковш от грунта;
• возвращать ковш в рабочее положение.

Использование дополнительных единиц спецтехники расширяет возможности рабочих экскаваторов. С помощью прямой лопаты экскаватором можно обустраивать котлованы, б сечение, удалять грунт толстыми пластами до уровня специальной разметки, большого сечения, осуществлять возведение насыпей, погрузку сыпучих материалов. Выкапывание котлованов ниже уровня земли требует использования обратной лопаты, предусмотренной в качестве навесного оборудования для экскаватора. В случае необходимости ее можно заменить прямой лопатой, а также различными дополнительными устройствами, а именно: буром, гидромолотом, рыхлителем.

Прицепные автогрейдеры и грейдеры

Разравнивание грунта перед строительством можно осуществлять с использованием грейдеров и автогрейдеров. Они позволяют планировать территорию, требующей застройки. Спецтехника способна приспособлена для видов работ:

• обустройство насыпей;
• перемещение грунта; 
• перевозка строительных материалов;
• выполнение выемок или канав.

Гусеничные тракторы в виде прицепных грейдеров обладают определенным типом управления, позволяющим разделить их на следующие разновидности техники: механическую и гидравлическую. В качестве рабочего приспособления для грейдера предусмотрен отвал, устанавливаемый в наиболее удобное положение в процессе выполнения различных операций. Для грейдеров можно использовать следующие типы оборудования: откосник, удлинитель отвала, планировщик откосов.

Востребованность прицепных грейдеров обусловлена их проходимостью и маневренностью, их производительность выше, чем у автогрейдеров. Эти виды спецмашин имеют максимальную скорость 30-45 км/час. Автогрейдеры предусматривают наличие отвала и кировщика в качестве основных агрегатов.