новости

12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее
02.04.2019
Температура этой весной уже не один раз поднималась выше десяти градусов тепла, поэтому начали выходить из состояния анабиоза первые клещи. Если температура будет постоянно теплой а на улице солнечно, то сезон клещей считается открытым.
Подробнее

Земляная и дорожная спецтехника: виды и особенности

Земляная и дорожная спецтехника: виды и особенности
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Дорожные катки

Трамбовка покрытий дорог, осуществляемая дорожными катками, позволяет надежно уплотнять насыпное полотно. Катки бывают прицепными, полуприцепными, самоходными. Последняя разновидность катков, позволяющая уплотнять дороги, имеет в своей основе вальцы, которые бывают следующих видов:

• решетчатые, используемые для дробления грунтов с последующим уплотнением получаемых смесей;
• гладкие, применяемые в процессе укладки асфальтовых покрытий;
• пневмоколесные, устанавливаемые в комплекте с колесами;
• кулачковые, трамбующие рыхлый грунт.

Типы катков бывают статическими и вибрационными. Первые из них обеспечивают уплотнение грунта. Вибрационные катки трамбуют грунт за счет нагрузки, создаваемой колеблющимися вальцами. Самую высокую производительность имеют вибрационные катки, что позволяет осуществлять работу с ними на грунтах разного типа.

Экскаваторы для обустройства дорог


Гусеничные экскаваторы с гидроприводом, используемые для прокладки дорожных покрытий, имеют стрелу, закрепленную с ковшом. Последняя может быть ломающейся либо телескопической. Распространены экскаваторы на пневмоколесной базе.

Применение одноковшовых экскаваторов распространено в строительстве дорог. Эта разновидность землеройной техники осуществляет выемку грунта из карьеров, создание траншей и рытье котлованов. Ковш позволяет выкапывать и перемещать грунт, грузить его в прицепы либо в кузова грузовиков. Одноковшевые экскаваторы производят циклические операции, сменяя друг друга. Экскаватор выполняет следующие виды работ:

• разрезать грунт и заполнять ковш;
• перемещать грунт;
• освобождать ковш от грунта;
• возвращать ковш в рабочее положение.

Использование дополнительных единиц спецтехники расширяет возможности рабочих экскаваторов. С помощью прямой лопаты экскаватором можно обустраивать котлованы, б сечение, удалять грунт толстыми пластами до уровня специальной разметки, большого сечения, осуществлять возведение насыпей, погрузку сыпучих материалов. Выкапывание котлованов ниже уровня земли требует использования обратной лопаты, предусмотренной в качестве навесного оборудования для экскаватора. В случае необходимости ее можно заменить прямой лопатой, а также различными дополнительными устройствами, а именно: буром, гидромолотом, рыхлителем.

Прицепные автогрейдеры и грейдеры

Разравнивание грунта перед строительством можно осуществлять с использованием грейдеров и автогрейдеров. Они позволяют планировать территорию, требующей застройки. Спецтехника способна приспособлена для видов работ:

• обустройство насыпей;
• перемещение грунта; 
• перевозка строительных материалов;
• выполнение выемок или канав.

Гусеничные тракторы в виде прицепных грейдеров обладают определенным типом управления, позволяющим разделить их на следующие разновидности техники: механическую и гидравлическую. В качестве рабочего приспособления для грейдера предусмотрен отвал, устанавливаемый в наиболее удобное положение в процессе выполнения различных операций. Для грейдеров можно использовать следующие типы оборудования: откосник, удлинитель отвала, планировщик откосов.

Востребованность прицепных грейдеров обусловлена их проходимостью и маневренностью, их производительность выше, чем у автогрейдеров. Эти виды спецмашин имеют максимальную скорость 30-45 км/час. Автогрейдеры предусматривают наличие отвала и кировщика в качестве основных агрегатов.