новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Земляная и дорожная спецтехника: виды и особенности

Земляная и дорожная спецтехника: виды и особенности
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Дорожные катки

Трамбовка покрытий дорог, осуществляемая дорожными катками, позволяет надежно уплотнять насыпное полотно. Катки бывают прицепными, полуприцепными, самоходными. Последняя разновидность катков, позволяющая уплотнять дороги, имеет в своей основе вальцы, которые бывают следующих видов:

• решетчатые, используемые для дробления грунтов с последующим уплотнением получаемых смесей;
• гладкие, применяемые в процессе укладки асфальтовых покрытий;
• пневмоколесные, устанавливаемые в комплекте с колесами;
• кулачковые, трамбующие рыхлый грунт.

Типы катков бывают статическими и вибрационными. Первые из них обеспечивают уплотнение грунта. Вибрационные катки трамбуют грунт за счет нагрузки, создаваемой колеблющимися вальцами. Самую высокую производительность имеют вибрационные катки, что позволяет осуществлять работу с ними на грунтах разного типа.

Экскаваторы для обустройства дорог


Гусеничные экскаваторы с гидроприводом, используемые для прокладки дорожных покрытий, имеют стрелу, закрепленную с ковшом. Последняя может быть ломающейся либо телескопической. Распространены экскаваторы на пневмоколесной базе.

Применение одноковшовых экскаваторов распространено в строительстве дорог. Эта разновидность землеройной техники осуществляет выемку грунта из карьеров, создание траншей и рытье котлованов. Ковш позволяет выкапывать и перемещать грунт, грузить его в прицепы либо в кузова грузовиков. Одноковшевые экскаваторы производят циклические операции, сменяя друг друга. Экскаватор выполняет следующие виды работ:

• разрезать грунт и заполнять ковш;
• перемещать грунт;
• освобождать ковш от грунта;
• возвращать ковш в рабочее положение.

Использование дополнительных единиц спецтехники расширяет возможности рабочих экскаваторов. С помощью прямой лопаты экскаватором можно обустраивать котлованы, б сечение, удалять грунт толстыми пластами до уровня специальной разметки, большого сечения, осуществлять возведение насыпей, погрузку сыпучих материалов. Выкапывание котлованов ниже уровня земли требует использования обратной лопаты, предусмотренной в качестве навесного оборудования для экскаватора. В случае необходимости ее можно заменить прямой лопатой, а также различными дополнительными устройствами, а именно: буром, гидромолотом, рыхлителем.

Прицепные автогрейдеры и грейдеры

Разравнивание грунта перед строительством можно осуществлять с использованием грейдеров и автогрейдеров. Они позволяют планировать территорию, требующей застройки. Спецтехника способна приспособлена для видов работ:

• обустройство насыпей;
• перемещение грунта; 
• перевозка строительных материалов;
• выполнение выемок или канав.

Гусеничные тракторы в виде прицепных грейдеров обладают определенным типом управления, позволяющим разделить их на следующие разновидности техники: механическую и гидравлическую. В качестве рабочего приспособления для грейдера предусмотрен отвал, устанавливаемый в наиболее удобное положение в процессе выполнения различных операций. Для грейдеров можно использовать следующие типы оборудования: откосник, удлинитель отвала, планировщик откосов.

Востребованность прицепных грейдеров обусловлена их проходимостью и маневренностью, их производительность выше, чем у автогрейдеров. Эти виды спецмашин имеют максимальную скорость 30-45 км/час. Автогрейдеры предусматривают наличие отвала и кировщика в качестве основных агрегатов.