новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Земляная и дорожная спецтехника: виды и особенности

Земляная и дорожная спецтехника: виды и особенности
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Дорожные катки

Трамбовка покрытий дорог, осуществляемая дорожными катками, позволяет надежно уплотнять насыпное полотно. Катки бывают прицепными, полуприцепными, самоходными. Последняя разновидность катков, позволяющая уплотнять дороги, имеет в своей основе вальцы, которые бывают следующих видов:

• решетчатые, используемые для дробления грунтов с последующим уплотнением получаемых смесей;
• гладкие, применяемые в процессе укладки асфальтовых покрытий;
• пневмоколесные, устанавливаемые в комплекте с колесами;
• кулачковые, трамбующие рыхлый грунт.

Типы катков бывают статическими и вибрационными. Первые из них обеспечивают уплотнение грунта. Вибрационные катки трамбуют грунт за счет нагрузки, создаваемой колеблющимися вальцами. Самую высокую производительность имеют вибрационные катки, что позволяет осуществлять работу с ними на грунтах разного типа.

Экскаваторы для обустройства дорог


Гусеничные экскаваторы с гидроприводом, используемые для прокладки дорожных покрытий, имеют стрелу, закрепленную с ковшом. Последняя может быть ломающейся либо телескопической. Распространены экскаваторы на пневмоколесной базе.

Применение одноковшовых экскаваторов распространено в строительстве дорог. Эта разновидность землеройной техники осуществляет выемку грунта из карьеров, создание траншей и рытье котлованов. Ковш позволяет выкапывать и перемещать грунт, грузить его в прицепы либо в кузова грузовиков. Одноковшевые экскаваторы производят циклические операции, сменяя друг друга. Экскаватор выполняет следующие виды работ:

• разрезать грунт и заполнять ковш;
• перемещать грунт;
• освобождать ковш от грунта;
• возвращать ковш в рабочее положение.

Использование дополнительных единиц спецтехники расширяет возможности рабочих экскаваторов. С помощью прямой лопаты экскаватором можно обустраивать котлованы, б сечение, удалять грунт толстыми пластами до уровня специальной разметки, большого сечения, осуществлять возведение насыпей, погрузку сыпучих материалов. Выкапывание котлованов ниже уровня земли требует использования обратной лопаты, предусмотренной в качестве навесного оборудования для экскаватора. В случае необходимости ее можно заменить прямой лопатой, а также различными дополнительными устройствами, а именно: буром, гидромолотом, рыхлителем.

Прицепные автогрейдеры и грейдеры

Разравнивание грунта перед строительством можно осуществлять с использованием грейдеров и автогрейдеров. Они позволяют планировать территорию, требующей застройки. Спецтехника способна приспособлена для видов работ:

• обустройство насыпей;
• перемещение грунта; 
• перевозка строительных материалов;
• выполнение выемок или канав.

Гусеничные тракторы в виде прицепных грейдеров обладают определенным типом управления, позволяющим разделить их на следующие разновидности техники: механическую и гидравлическую. В качестве рабочего приспособления для грейдера предусмотрен отвал, устанавливаемый в наиболее удобное положение в процессе выполнения различных операций. Для грейдеров можно использовать следующие типы оборудования: откосник, удлинитель отвала, планировщик откосов.

Востребованность прицепных грейдеров обусловлена их проходимостью и маневренностью, их производительность выше, чем у автогрейдеров. Эти виды спецмашин имеют максимальную скорость 30-45 км/час. Автогрейдеры предусматривают наличие отвала и кировщика в качестве основных агрегатов.