новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Зачем собакам желтые сережки

Зачем собакам желтые сережки
В России многие могли наблюдать уличных собак с клипсами на ушах. Оказывается, подобное чипирование является одним из элементов действующего 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу с начала нынешнего года.
В числе прочего он предусматривает стерилизацию животных и их прививание. Наличие на ухе бирки желтого цвета является подтверждением того, что все необходимые процедуры с животным были проведены.

Курирует исполнение закона Минсельхоз, а ответственность за проведение стерилизации животных и их возвращение в естественную среду обитания отвечают муниципальные власти. Средства выделяются из государственного бюджета, после чего муниципальные власти на основании проводимых конкурсных процедур определяют компанию, которая будет осуществлять отлов собак и их стерилизацию.

Например, в Челябинске победителем конкурса оказался пункт содержания животных «Хвостатый друг». Все операции с уличными животными выполняются профессиональными ветеринарами, проводящими осмотр и необходимые процедуры.

В целом нахождение в животного в приюте составляет 21 день. За это время сотрудники должны найти старых или новых хозяев, но на практике сделать это удается лишь в редких случаях. Если щенков еще разбирают, то взрослые собаки практически никому не нужны.

Наличие подобной практики позволяет с одной стороны сократить количество бездомных собак на улицах, а с другой стороны устранить возможности их дальнейшего размножения или распространения через них различных заболеваний.