новости

04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее

Новые технологии опрыскивания позволят существенно сэкономить

Новые технологии опрыскивания позволят существенно сэкономить
Российские ученые разработали новую технологию опрыскивания растений, позволяющую сэкономить около 30% средств, расходуемых на приобретение химических составов, применяемых для борьбы с паразитами и подкормки растений.

Ученые отмечают, что при традиционном опрыскивании «сверху – вниз» образует широкая воронка рассеивания, в результате чего значительная часть используемых веществ попадает на пустой грунт, то есть расходуется понапрасну. Новая технология позволяет устранить данный недостаток.

В ее основе лежит соударение двух направленных друг в друга струй. В результате соприкосновения направление движения частиц меняется, приводя не просто к движению «сверху – вниз», а к хаотичному движению, когда частицы раствора попадают под листья, обеспечивая необходимую степень эффективности обработки растений.

Проведенные исследования показали, что при посадках подсолнечника с каждого гектара размер экономии составляет 1,4 тысячи рублей, а в целом можно экономить миллиарды.

В настоящее время разработчики работают над совершенствованием опрыскивателя с целью сделать его одинаково пригодным для проведения полосного и сплошного опрыскивания. Сегодня при смене типа выполняемых работ необходима замена форсунок, что не совсем удобно.

Применение универсального каркаса с перемещаемыми форсунками позволит сделать действительно эффективное приспособление, эффективное в работе. От пользователя потребуется только переключаться между режимами работы.

Известно, что заказов от хозяйств на приобретение разработки пока не поступало.