новости

19.12.2019
Многие, наверное, не раз задумывались, а что лучше приобрести — квартиру в городе или частный дом в ближайшем пригороде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Подробнее
15.12.2019
Очень часто деревья создают помехи развитию территории. Если необходимо построить дом или другой объект, избавиться от растительной культуры или просто изменить внешние характеристики участка, требуется её устранение.
Подробнее
30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее

Одноразовые ложки будут разлагаться

Одноразовые ложки будут разлагаться
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.

Его планируется использовать при производстве пакетов и одноразовой посуды. Разработчики уверяют, что новый материал не только полностью безопасен для природы, но может быть даже съеден человеком без последствий для организма. Не исключено, что выпуск инновационной продукции стартует уже до конца текущего года.

Ученые отмечают, что на фоне западных аналогов российская продукция не только более безопасна (в составе отсутствуют кислоты), но и дешевле по себестоимости. Основным сырьем для нового биопластика выступает обычный картофельный крахмал (можно зерновой), обрабатываемый по специальной технологии ультразвуком. За счет дополнительных пластификаторов создаваемый материал приобретает водонепроницаемость и ряд других необходимых свойств.

Получаемая в результате пленка обладает высокой прочностью и стойкостью к внешнему воздействию. С ее помощью можно выпускать пакеты, упаковочные материалы и посуду одноразового применения.

Важным плюсом новой технологии выступает возможность применения для организации производства уже существующего оборудования, то есть затраты производителей на подготовку окажутся минимальными.

Создателю указывают, что новый биопластик по своему внешнему виду соответствует премиальным пластикам, используемым в дорогой одноразовой посуде. В свою очередь пакеты на основе крахмала по себестоимости оказываются на 10-15% дешевле, чем существующие аналоги.