новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Препараты "пустышки" для российских пациентов

Препараты
В России специалисты зачастую назначают пациентам лекарства-пустышки, причем делают это не из корыстных соображений, а исключительно в силу слабой профессиональной подготовки.

Случаи, когда назначение осуществляется в сговоре с производителем, являются единичными для страны и внимания не заслуживают. Такое мнение журналистам высказал Александр Мясников, возглавляющий столичную больницу №71.

Среди препаратов, не имеющих никакого реально полезного эффекта, специалист назвал иммуномодуляторы, гепатопротекторы, ферменты, препараты для укрепления стенок сосудов, БАДы, хондропротекторы, пробиотики и другие. Их применение с точки зрения медицины не запрещено, но при этом доказанного научно положительного эффекта они не дают.

При этом около 80% всех врачей назначают своим пациентам такие препараты. Специалист отмечает, что зачастую пациенту необходимы рекомендации по образу жизни, а не назначение лекарственных препаратов. Между тем, во время похода к врачу пациент желает видеть, как можно больше назначенных лекарств, считая это признаком качественного лечения.

Александр Мясников призывает пациентов внимательно относиться к назначаемым препаратам, лишний раз переспросить о его свойствах и актуальности применения. В таком случае врач должен дать четкий ответ относительно доказанной эффективности назначаемого средства. Между тем, эксперт признал, что интерес в обществе к «пустышкам» позволяет надеяться на решение данной проблемы в будущем.