В первую очередь речь идет о дефиците семян российского происхождения. Кроме того, сократить планируется и импорт говядины, соответствующие предпосылки для этого есть.
Например, сегодня, будучи одним из мировых лидеров в области производства подсолнечника, Россия имеет не больше 40% собственного семенного фонда, приобретая семена наиболее эффективных сортов за границей. Схожая ситуация наблюдается с рапсом и соей.
В рамках реализации программы предполагает селекционное выведение не меньше 25 сортов различных масличных культур, а переход на них после завершения процесса выведения осуществят около 30% хозяйств, для которых масличные культуры выступают профильными.
Планируется, что уже в 2025-м году новыми сортами будет засеяно около 0,5-0,55 миллиона гектаров, в то время как общий объем площадей масличных культур в 2019-м году достигал 14,5 миллионов гектаров.
Эксперты рассчитывают, что по своим качественным характеристикам такие семена не уступят импортной продукции, но при этом будут существенно дешевле для потребителей. В свою очередь у них есть опасения, что до 2025-го года селекционеры не управятся, так как селекционный цикл в среднем составляет 5-7 лет.
Вторая программа касается развития мясного животноводства в сегменте крупного рогатого скота. Ежегодный импорт говядины составляет около 450 тысяч тонн, и этот показатель необходимо сократить за счет развития собственного производства.
24.06.2020