новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Импортных семян станет меньше

Импортных семян станет меньше
В Минсельхозе готовится реализация сразу двух масштабных программ импортозамещения, призванных обеспечить рост отечественной продовольственной безопасности.

В первую очередь речь идет о дефиците семян российского происхождения. Кроме того, сократить планируется и импорт говядины, соответствующие предпосылки для этого есть.

Например, сегодня, будучи одним из мировых лидеров в области производства подсолнечника, Россия имеет не больше 40% собственного семенного фонда, приобретая семена наиболее эффективных сортов за границей. Схожая ситуация наблюдается с рапсом и соей.

В рамках реализации программы предполагает селекционное выведение не меньше 25 сортов различных масличных культур, а переход на них после завершения процесса выведения осуществят около 30% хозяйств, для которых масличные культуры выступают профильными.

Планируется, что уже в 2025-м году новыми сортами будет засеяно около 0,5-0,55 миллиона гектаров, в то время как общий объем площадей масличных культур в 2019-м году достигал 14,5 миллионов гектаров.

Эксперты рассчитывают, что по своим качественным характеристикам такие семена не уступят импортной продукции, но при этом будут существенно дешевле для потребителей. В свою очередь у них есть опасения, что до 2025-го года селекционеры не управятся, так как селекционный цикл в среднем составляет 5-7 лет.

Вторая программа касается развития мясного животноводства в сегменте крупного рогатого скота. Ежегодный импорт говядины составляет около 450 тысяч тонн, и этот показатель необходимо сократить за счет развития собственного производства.