новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Мультизерновой хлеб проверили на качество

Мультизерновой хлеб проверили на качество
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
В настоящее время ГОСТ для подобной продукции отсутствует, но существует стандарт, созданный в НИИ хлебопекарной промышленности. Именно с ним и сравнивали продукцию 11 производителей, представленную в различной ценовой категории (вплоть до 196 рублей).

Проведенные исследования показали, что данный хлеб безопасен для человека, не имеет в своем составе ГМО, пестицидов, плесени, броматов и других опасных для человека веществ, направленных на улучшение вкусовых качеств, сроков хранения или снижения себестоимости.

При этом понятие цельнозерновой в данном случае не предусматривает применение цельного зерна. Из исследованных образцов все лоты за исключением одного были выполнены из муки зерновых культур.

Скорость черствения хлеба не регламентируется, но играет большую роль для потребителя. Исследования показали, что 5 образцов из 11 стали черствыми в течение двух суток. За этот же период для аналогичного числа участников исследования было отмечено крошение.

Большинство технических требований при выпечке соблюдается большинством производителей, и только по содержанию соли выдерживает ограничение в 1% всего 1 производитель. Не у всех может соответствовать калорийность, но в целом оценки хлеба положительные.