новости

04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее
20.07.2020
Кондитер – это довольно престижная профессия, которая может быть весьма прибыльной.
Подробнее
15.07.2020
Пакуете чемоданы, готовясь переехать за границу? В таком случае полезно узнать о некоторых рекомендациях от «бывалых».
Подробнее
09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее

Грибной сезон в разгаре

Грибной сезон в разгаре
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.

В целом собиранием грибов занимается около 48% россиян, что на 4% превосходит показатели, полученные в 2011-м году. При этом распределение между грибами и ягодами идет в пропорции 39% на 32%. Еще 23% респондентов выбирают рыбалку. Значительно меньше собирательство трав и охота, за которые высказалось 8% и 4% россиян соответственно.

Среди грибников большая часть мужчины (около 46%), в то время как 53% женщин выступают противницами охоты и рыбалки. Среди грибников наибольшее число (около 45-46%) приходится на людей в возрастной категории 35-59 лет. Среди людей в возрасте старше 60 лет более половины граждан (55%) негативно высказываются о проведении активного досуга с ружьем, удочкой или корзинкой под грибы.

Опрос показал, что среди жителей двух столиц 47% регулярно занимаются сбором грибов, что является наибольшим показателем. В нынешнем году 63% грибников уже ходили за грибами, причем каждый третий делал это ежемесячно. Оставшиеся 37% пока в лесу не были, причем в первую очередь это жители крупных городов с населением не меньше полумиллиона человек.

В среднем за поход сбор грибов составляет около 5кг, но сибиряки после каждого похода приносят около 7 килограммов грибов. Выше среднего «улов» и у жителей Поволжья. Самый популярный гриб – белый, на него приходится 52%. Подберезовики и подосиновики собирают 35% и 33% . В лидерах также маслята, грузди и лисички.