новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Грибной сезон в разгаре

Грибной сезон в разгаре
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.

В целом собиранием грибов занимается около 48% россиян, что на 4% превосходит показатели, полученные в 2011-м году. При этом распределение между грибами и ягодами идет в пропорции 39% на 32%. Еще 23% респондентов выбирают рыбалку. Значительно меньше собирательство трав и охота, за которые высказалось 8% и 4% россиян соответственно.

Среди грибников большая часть мужчины (около 46%), в то время как 53% женщин выступают противницами охоты и рыбалки. Среди грибников наибольшее число (около 45-46%) приходится на людей в возрастной категории 35-59 лет. Среди людей в возрасте старше 60 лет более половины граждан (55%) негативно высказываются о проведении активного досуга с ружьем, удочкой или корзинкой под грибы.

Опрос показал, что среди жителей двух столиц 47% регулярно занимаются сбором грибов, что является наибольшим показателем. В нынешнем году 63% грибников уже ходили за грибами, причем каждый третий делал это ежемесячно. Оставшиеся 37% пока в лесу не были, причем в первую очередь это жители крупных городов с населением не меньше полумиллиона человек.

В среднем за поход сбор грибов составляет около 5кг, но сибиряки после каждого похода приносят около 7 килограммов грибов. Выше среднего «улов» и у жителей Поволжья. Самый популярный гриб – белый, на него приходится 52%. Подберезовики и подосиновики собирают 35% и 33% . В лидерах также маслята, грузди и лисички.