новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Просроченные продукты будут перерабатывать

Просроченные продукты будут перерабатывать
В Минпромторге ведется разработка законопроекта, позволяющего направлять продукты питания с вышедшим сроком годности на переработку, например, для изготовления кормов для животноводства.

Эксперты отмечают, что только крупные сети розничной торговли ежегодно отправляют на свалку около 700 тысяч тонн просроченных продуктов, в то время как их можно было бы использовать с пользой.

Новый законопроект доложен дать правовое обеспечение процессам вторичного использования продовольственных товаров. Сегодня документ уже проходит процедуру рассмотрения в правительстве.

Планируется, что перед направлением на переработку любой товар должен проходить предварительную экспертизу с целью подтверждения уровня его безопасности.

В Минпромторге отмечают, что основной целью законопроекта является сохранение ресурсов. После истечения срока годности значительная часть товаров не портится и сохраняет свои качественные свойства, поэтому их можно использовать для переработки и производства продукции, менее требовательной по качеству, например, удобрений или животных кормов.

Сегодня все просроченные продукты относятся к категории опасных, применение которых для переработки и иных целей запрещено.

Статистика ООН показывает, что в мире около 30% всех производимых продуктов оказывается на помойке. Их общая стоимость оценивается в 1 триллион долларов, из которых около 70% приходится на развитые страны.