новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Просроченные продукты будут перерабатывать

Просроченные продукты будут перерабатывать
В Минпромторге ведется разработка законопроекта, позволяющего направлять продукты питания с вышедшим сроком годности на переработку, например, для изготовления кормов для животноводства.

Эксперты отмечают, что только крупные сети розничной торговли ежегодно отправляют на свалку около 700 тысяч тонн просроченных продуктов, в то время как их можно было бы использовать с пользой.

Новый законопроект доложен дать правовое обеспечение процессам вторичного использования продовольственных товаров. Сегодня документ уже проходит процедуру рассмотрения в правительстве.

Планируется, что перед направлением на переработку любой товар должен проходить предварительную экспертизу с целью подтверждения уровня его безопасности.

В Минпромторге отмечают, что основной целью законопроекта является сохранение ресурсов. После истечения срока годности значительная часть товаров не портится и сохраняет свои качественные свойства, поэтому их можно использовать для переработки и производства продукции, менее требовательной по качеству, например, удобрений или животных кормов.

Сегодня все просроченные продукты относятся к категории опасных, применение которых для переработки и иных целей запрещено.

Статистика ООН показывает, что в мире около 30% всех производимых продуктов оказывается на помойке. Их общая стоимость оценивается в 1 триллион долларов, из которых около 70% приходится на развитые страны.