новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Просроченные продукты будут перерабатывать

Просроченные продукты будут перерабатывать
В Минпромторге ведется разработка законопроекта, позволяющего направлять продукты питания с вышедшим сроком годности на переработку, например, для изготовления кормов для животноводства.

Эксперты отмечают, что только крупные сети розничной торговли ежегодно отправляют на свалку около 700 тысяч тонн просроченных продуктов, в то время как их можно было бы использовать с пользой.

Новый законопроект доложен дать правовое обеспечение процессам вторичного использования продовольственных товаров. Сегодня документ уже проходит процедуру рассмотрения в правительстве.

Планируется, что перед направлением на переработку любой товар должен проходить предварительную экспертизу с целью подтверждения уровня его безопасности.

В Минпромторге отмечают, что основной целью законопроекта является сохранение ресурсов. После истечения срока годности значительная часть товаров не портится и сохраняет свои качественные свойства, поэтому их можно использовать для переработки и производства продукции, менее требовательной по качеству, например, удобрений или животных кормов.

Сегодня все просроченные продукты относятся к категории опасных, применение которых для переработки и иных целей запрещено.

Статистика ООН показывает, что в мире около 30% всех производимых продуктов оказывается на помойке. Их общая стоимость оценивается в 1 триллион долларов, из которых около 70% приходится на развитые страны.