новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Цвет птичьих яиц зависит от окружающей температуры

Цвет птичьих яиц зависит от окружающей температуры
Ученые провели масштабные исследования, направленные на определение причин изменения цвета птичьих яиц.

Проведенная работа позволила определить, что основной причиной разного цвета яиц является температурный режим в местах обитания и количество солнечного света.

Цвет является одним из средств терморегуляции, и в более холодных регионах птичьи яйца оказываются более темными, чем в регионах с жарким климатом. Еще в середине прошлого века ученые предположили, что темный цвет лучше поглощает солнечную энергию.

Американские и австралийские ученые основное внимание своих исследований уделили вопросам терморегуляции птичьих яиц, отмечая важность поддержания оптимального баланса температур. При этом в процессе исследования специалисты изучали образцы более 600 видов птиц.

В процессе изучения специалисты проводили сравнение цвета яиц с географией обитания пернатых. В расчет принималась не только температура воздуха, но и показатели влажности, количество солнечного света.

В свою очередь и в жарких странах встречаются темные цвета яиц. Ученые предположили, что таким образом обеспечивается более эффективная защита от ультрафиолетового излучения.

Зависимость цвета была определена и от типа гнезд. Для птиц, обустраивающих гнезда непосредственно на земле, отмечается более темный цвет, близкий к землистому, в то время как в гнездах на ветках и в дуплах в большинстве случаев яйца оказывались более светлых оттенков.