новости

17.04.2020
Для надежной защиты мобильных телефонов применяются чехлы, которые представлены большим выбором и отличаются характеристиками, дизайном и целевым назначением.
Подробнее
13.04.2020
Государство приняло решение оказать поддержку компаниям, занимающимся сбором и последующей утилизацией бытовых отходов. На эти цели правительством выделено 9,5 миллиардов рублей.
Подробнее
13.04.2020
По данным ценового мониторинга Минсельхоза, в России отмечено существенное снижение производителями цен на широкий ассортимент овощей.
Подробнее
13.04.2020
Главной темой очередного заседания, проведенного в Минсельхозе, стала техническая модернизация в отрасли и использование для этого инструментов лизинга.
Подробнее
01.04.2020
Многие собственники малого и среднего бизнеса часто сталкиваются с проблемой доставки продукции, особенно если она осуществляется из Китая. Груз не всегда был доставлен своевременно, а также в полной сохранности. Для большинства данные моменты являются наиболее важными, поэтому являются основными при подборе транспортной компании.
Подробнее

Цвет птичьих яиц зависит от окружающей температуры

Цвет птичьих яиц зависит от окружающей температуры
Ученые провели масштабные исследования, направленные на определение причин изменения цвета птичьих яиц.

Проведенная работа позволила определить, что основной причиной разного цвета яиц является температурный режим в местах обитания и количество солнечного света.

Цвет является одним из средств терморегуляции, и в более холодных регионах птичьи яйца оказываются более темными, чем в регионах с жарким климатом. Еще в середине прошлого века ученые предположили, что темный цвет лучше поглощает солнечную энергию.

Американские и австралийские ученые основное внимание своих исследований уделили вопросам терморегуляции птичьих яиц, отмечая важность поддержания оптимального баланса температур. При этом в процессе исследования специалисты изучали образцы более 600 видов птиц.

В процессе изучения специалисты проводили сравнение цвета яиц с географией обитания пернатых. В расчет принималась не только температура воздуха, но и показатели влажности, количество солнечного света.

В свою очередь и в жарких странах встречаются темные цвета яиц. Ученые предположили, что таким образом обеспечивается более эффективная защита от ультрафиолетового излучения.

Зависимость цвета была определена и от типа гнезд. Для птиц, обустраивающих гнезда непосредственно на земле, отмечается более темный цвет, близкий к землистому, в то время как в гнездах на ветках и в дуплах в большинстве случаев яйца оказывались более светлых оттенков.