новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Проблема мусора - проблема века

Проблема мусора - проблема века
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.

То что, граждане так поступают с мусором — это не обязательно плохо: граждане не утруждают себя заботами в сортировке и переработки мусора, освобождая время для более желаемых занятий. Но с мусором надо бы поступать по-другому, если граждане хотят помочь обществу.

Простейшая сортировка

Сортировка мусора — полезное дело. Сортировка мусора — это выкидывание мусора не в один пакет, а в разные. Но не все хотят скрупулёзно складывать стекло, металл, пластик, бумагу и пищевые отходы в отдельные ёмкости. Пусть эти ленивые люди сортируют мусор по упрощенной схеме: складывают мусор в два пакета — в пакет для чистого мусора и в пакет для грязного мусора.

Грязный мусор — это мусор, который испачкан остатками шоколада, или обилием крошек от печенья, пеплом сигарет или остатками йогурта, даже водой (то есть, увлажнённость мусора водой - это тоже грязный мусор).

Чистый мусор — это, к примеру, помытый йогуртовый стаканчик, помытая консервная банка, очищенная от крошек упаковка печенья. Сортируя мусор на чистый и грязный, совершается польза для сортировщиков мусора на заводе: чистый мусор будет отсортирован и переработан, а грязный мусор отправится на свалку.

Если же смешать чистый мусор с грязным — на свалку пойдёт весь мусор, ибо сортировщики не будут старательно искать в пакете, какой мусор чистый. Сортировщики не будут отделять чистый мусор от подгнивающих картофельных очисток, сигаретного пепла и испачканного фекалиями наполнителя для кошачьих лотков.

Как ещё поступать с мусором

Если люди продолжительное время выкидывали мусор в один пакет, то как они могут эффективно поступать с мусором помимо деления на чистый и грязный? Ответ таков: пусть эти люди продолжат и дальше делить мусор на грязный и чистый.

То есть, людям надо создать в себе привычку хотя бы к минимально-полезному действию относительно отходов. А когда деление мусора на чистый и грязный войдёт у граждан в привычку, тогда эти граждане либо будут нехотя следовать этой привычке, либо приобретут полезный навык и станут сортировать отходы, а на улицах выкидывать ненужное в специальные урны (вот ссылка с урнами). Ведь даже уличные урны начали производить с учетом желания людей сортировать мусор.