новости

30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее

Причины появления сбоев в работе ЖКТ

Причины появления сбоев в работе ЖКТ
Люди сегодня активно страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.

В той или иной степени они проявляются у каждого. При этом некоторые болезни становятся хроническими и остаются с человеком надолго. Естественно предположить, что это обстоятельство негативно отражается на качестве жизни. Некоторые проблемы бывает сложно диагностировать, к примеру, функциональную диспепсию. При этом смело можно сказать, что ею страдают многие. Речь идет о целом комплексе расстройств и патологий, что приводит к выраженному дискомфорту.

Нарушение работы ЖКТ как неприятный симптом

Сбои функции ЖКТ чаще всего провоцируют различные медикаменты, отравления, а также заболевания органов. Перечень желудочных болезней довольно длинный. Часто симптоматика выраженная и их просто определить. К примеру, если после еды присутствует боль в животе, то скорее всего, что это панкреатит. Понятно, что колит, вздутие, жжение и покалывание – это весьма неприятные симптомы, с которыми сложно жить. При этом многие проблемы современная медицина способна решить. Главное, обратится за помощью в оперативном порядке и не усугублять ситуацию.

Причины появления нарушений в работе ЖКТ

К числу основополагающих причин сбоев в работе желудочно-кишечного тракта можно отнести:

  • Неправильное, нездоровое и несбалансированное питание. Речь в большем случае идет о недостатке чистой воды, отсутствии в рационе овощей и фруктов, диетах и голодании, различных перекусах «на ходу» и выборе в пользу фаст-фуда;
  • Неблагоприятные экологические факторы. Они также могут привести к развитию многочисленных патологий;
  • Регулярные стрессы;
  • Вредные или опасные условия труда;
  • Наличие вредных привычек. В большей степени это касается злоупотребления спиртным и курения;
  • Нарушения в работе иммунной системы;
  • Продолжительный прием отдельных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и гормональных средств;
  • Избыточный вес;
  • Недостаток в организме витаминов и полезных микроэлементов;
  • Генетическая предрасположенность к той или иной проблематике.

Популярные симптомы

Если ЖКТ работает нестабильно и нуждается в помощи, то она говорит об этом многочисленными симптомами. К числу наиболее распространенных стоит отнести вздутие живота, изжогу, постоянные отрыжки, запор либо диарею, а также рвоту и тошноту. Кроме того, могут присутствовать сопутствующие и более редкие, к примеру, нарушение глотания, наличие горьковатого привкуса во рту, аллергические проявления на коже, отечность языка и прочие.

При обнаружении проблемы визит к опытному врачу носит обязательный характер. Заниматься самолечением не стоит.

Источник: vseojkt.ru.