новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Как происходит аттестация сотрудников для допуска СРО?

Как происходит аттестация сотрудников для допуска СРО?
Согласно Градостроительному кодексу, для вхождения в члены саморегулируемой организации и получения допуска СРО нужно, чтобы сотрудники проходили обязательную аттестацию.

Как осуществляется данный процесс? «СРО-16» (допуски СРО в Казани и РТ) рассказывает о том, как проходит аттестация.

Аттестация сотрудников для СРО

Сотрудники компаний, которые занимаются проектированием, инженерными изысканиями или строительством, должны проходить обязательную аттестацию. Причем повышение квалификации не заменяет этот процесс: для сохранения членства необходимо и то, и другое.

Ведущие специалисты и руководящий состав компании в составе СРО проходят аттестацию в обязательном порядке. Словом, это касается всех, кто принимает наиболее активное участие в выполнении работ. Цель данной процедуры — проверка соответствия работников стандартам, что непосредственно является гарантом качественного выполнения работ и должного отношения к людям, объектам и окружающей среде.

Как проходит аттестация?

Процедура осуществляется в три этапа:

  1. Первый этап: сотрудники подают заявление на прохождение аттестации.
  2. Второй этап: обучение на курсах повышения квалификации, которое может проводиться только в лицензированных на данный вид деятельности учебных центрах.
  3. Третий этап: экзаменация, получение сертификата.

Проходить данную проверку знаний специалисты должны не реже, чем раз в пять лет, а для выполнения заданий используется специальная компьютерная программа. Тесты для работников строительной сферы разрабатываются НОСТРОем, а перечень вопросов един для всех специалистов данной сферы. НОПРИЗом также разработан аналогичный перечень тестовых заданий для инженеров и проектировщиков. Чтобы успешно сдать тестирование, специалист должен разбираться в должностном инструктаже, знать регламенты, технику безопасности и связанные с его деятельностью законы. Если вдруг специалист провалит экзамен, то повторная попытка разрешается только спустя 30 дней.

Какие есть особенности прохождения тестирования?

Аттестация проводится в согласии с видами работ по строительству, проектированию и инженерным изысканиям. Компании, которые проводят тестирование специалистов для СРО, должны быть аккредитованы НОСТРОем или НОПРИЗом.

Что вам нужно знать об аттестации:

  • Это простая процедура, пройти которую можно в любом городе РФ.
  • Результат оценивается по единой системе оценки, человеческий фактор исключен.
  • Проверка не монополизирована, поскольку претендент может самостоятельно выбрать учебный центр сдачи экзамена.

Аттестат, который получает специалист по результатам теста, принимается всеми саморегуляторами. Существует деление аттестации по виду прохождения: самостоятельно или посредством работодателя.

Пакет документов, который предоставляется для аттестации, состоит из:

  • Заявления;
  • Копии диплома об образовании;
  • Копии сертификата о завершении курсов повышения квалификации.
  • При подаче документов через работодателя нужно заверить копии печатью фирмы, а при личной подаче необходимо представить оригиналы.

Получите помощь во вступлении в СРО

«СРО-16» — это полный каталог саморегулируемых организаций. Переходите на официальный сайт компании и узнайте все подробности о том, как быстро вступить в СРО, а также ответы на вопросы, связанные с аттестацией сотрудников: https://sro-16.ru/.