новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Дачная амнистия: пошаговая инструкция

Дачная амнистия: пошаговая инструкция
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).

Как оформить дом или землю по упрощённой схеме и осуществить дачную амнистию под ключ  – рассказывают эксперты нашего сайта.

Пошаговая дачная амнистия – с чего начать и каков порядок регистрации

Законодательный регламент создан для того, чтобы владельцы дач могли быстрее оформить право собственности и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Краткий порядок действий при оформлении дома по дачной амнистии включает следующие этапы:

• Сбор документов на земельный участок (обязательно наличие технического плана, составленного аккредитованным кадастром инженером).

• Передачу пакета документации в местное отделение Росреестра. Порядок оформления дачной амнистии предполагает личную явку в офис, отправку документов через Почту России, обращение в МФЦ или оформление электронной заявки.

• Перед тем, как зарегистрировать, сделать и получить дачную амнистию пошагово, нужно оплатить федеральную пошлину в сумме 350 рублей независимо от выбранного метода регистрации заявки.

• Период рассмотрения заявления с приложенным пакетом документов занимает до 10-14 рабочих дней в зависимости от региона и загруженности сотрудников Росреестра. Если порядок регистрации дома по дачной амнистии не изменён, недвижимость соответствует всем требованиям и условиям нового законодательства, будет произведена регистрация.

До того, как упрощённо зарегистрировать и оформить дом по «дачной амнистии» в 2021 году, рекомендуется обратиться за консультацией к экспертам юридической компании.

Как работает дачная амнистия: новая схема действия

1. С 2021 года установлен порядок процедуры оформления домов и построек на участках ИЖС в пределах территориальных границ любого жилого пункта.

2. Если возведение объекта началось без соответствующего разрешающего документа до 4 августа 2018 года, собрать все документы и поставить дом по «дачной амнистии» допускается исключительно до 1 марта 2031 года. В противном случае будет проводиться судебное разбирательство.

3. Теперь не допускается строительство на землях, которые не соответствуют требованиям, установленным Градостроительным управлением. Среди условий: высота дома до 20 метров, наличие не более 3 наземных этажей, площадь менее 500 кв.м. Допускается возведение здания более 500 кв.м, однако потребуются дополнительные разрешения.

У процедуры дачной амнистии есть заявительный и утвердительный порядок. В первый включено всё, что касается сбора документов, подачи ходатайства. Вторая часть направлена на рассмотрение заявки и утверждение положительного или отрицательного решения. Юристы подскажут, что делать при дачной амнистии, как правильно собрать и подать документы, проконсультируют по нововведениям в законодательстве.