Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Новый номер! Айва из фонда Упитиса Баклажаны: не привередливы, но требовательны У вашей кошки заболели глаза... Такие разные индейки Размножение георгинов Виноградник по-сибирски
О чем можно прочитать в январском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?
Передовая номера: «Сделали по-своему»
« Дом и участок»
«Большие проблемы маленького сада», И. Долотова из Подмосковья считает, что «Хозяевам маленьких дачных участков, чтобы сделать их удобными для жизни, уютными и красивыми, нередко приходится и голову поломать, и руки приложить. Впрочем, бывает, что и на участке, занимающем десяток соток и больше, хочется как-то по-особому обустроить небольшую территорию, при этом зрительно увеличив ее». «Садик с попугаем», автор Л. Скоромная (по результатам командировки в Липецкую обл.). «Ванная - жене в подарок» в рубрике «КОМФОРТ В ДОМЕ».Автор - москвич А. Белк уверен: « Загородный дом со всеми удобствами - заветная мечта каждого дачника, который еще не успел создать для своей семьи такие комфортные условия. А в числе этих удобств одно из первых мест занимает ванная комната. Во всяком случае, так считает моя жена да и, наверное, любая женщина. Вот я и решил сделать жене подарок - оборудовать в загородном доме санузел со всей современной «начинкой». «Все под рукой». Архитекторы Страшновы подскажут, как устроить домашнюю мастерскую. «Теплица из поликарбоната». Технолог Р. Бахтияров обсуждает преимущества нового материала: «Поликарбонат как покрытие для обогреваемых теплиц приобретает все большую популярность. И это вполне объяснимо: он в 20 раз прочнее и в 10 раз легче стекла, свет пропускает лучше, чем пленка, которую приходится укладывать в два слоя, чтобы снизить потери тепла». В рубрике «Вопросы в конвертах»: 1. Из-за близкого залегания грунтовых вод трубы от колодца у нас проложены по земле и водопровод работает только в теплое время года. Зимой же приходится носить воду ведрами. Чтобы вода в трубах не замерзала, они должны находиться на глубине 150 см. Но копать такие траншеи дорого, да и трубы быстро ржавеют. Есть ли альтернативные варианты? (отвечает инженер-технолог М. Нилов); 2. Слышал про материал тамбурат. Что это такое и каковы его особенности? (отвечает В. Гусева); 3. Как смыть побелку с потолка? Потолок, как выяснилось, не идеально ровный - весь в щербинах. (отвечает строитель А. Краев).
«Грядки»
«Свои семена» научит, как собрать агроном Е. Кулиш (Краснодарский край): «Покупные семена зачастую оказываются невсхожими, а то и вовсе вырастает не то, на что рассчитываешь. Мне надоело сожалеть о потерянном времени и понесенных убытках и я решила сама выращивать семена овощей». На вопросы читателей отвечают специалисты: 1. Хотим ускорить компостирование органики. Помогут ли нам калифорнийские черви?; 2. В середине лета после проливных дождей на земле, растениях и даже низком заборчике, как только вышло солнце, стали извиваться червячки длиной около 5 см, похожие на радужные проволочки или волоски. Через день они исчезли. Не опасны ли эти животные?; 3. Приобрела червей старатель. Выращивала их в ящике. Но все червячки были белыми. А ведь они должны быть красными?(отвечает Ю. Белопухова); 4.В магазинах предлагают плитки из кокосового субстрата для выращивания рассады. Насколько он хорош? (технолог Н. Ермакова). «Жгучая красота» в рубрике «В комнате и на балконе», автор - И. Дудина, г. Курск. Многолетнее растение, красивое и полезное. Его можно выращивать как в квартире, так и открытом грунте, пересаживая на зиму в цветочный горшок. Плоды у перца завязываются и созревают не одновременно, благодаря чему и окрашены в разный цвет. Поэтому куст острого перца вполне заменит экзотический комнатный цветок. А если еще подобрать сорта с разной формой плодов, то на вашем подоконнике образуется чудесная «клумба».
«Наш базар»
«Овощные новинки для юга» в рубрике «Первое знакомство». Авторы В. Лазько, С. Королева (ВНИИ риса, г. Краснодар). Не первый год весна на юг приходит с запозданием, и часто с похолоданиями, а то и заморозками. А летом случаются жара и засуха. В таких непростых условиях выручают ранние и среднеранние сорта и гибриды для открытого грунта. Представим последние интересные новинки. «Баклажаны: не привередливы, но требовательны» автор Ю. Храмова из Саратовской обл. заметила: «Многие мои знакомые отказываются выращивать баклажаны: говорят, что они горчат, требуют много места под посадку и их сильно повреждают колорадские жуки. Я же ежегодно сажаю до 300 кустов баклажанов и собираю хороший урожай, так как в нашей семье блюда из этого овоща - самые любимые». «Декоративный и съедобный», автор Ю. Кузьминых из Краснодарского края рассказывает о декоративном баклажане Мантия. «Какой пестицид эффективнее?». Автор — А. Дендиберина из Башкортостана уверена: «Без «химии». Нельзя справиться с серьезными заболеваниями. И чтобы при этом не нанести большого ущерба природе, надо применять наиболее подходящую для данных конкретных условий форму пестицида». В рубрике «Огородные рассыпушки»: «Чередую глубину корней», автор - Э. Роганько с Украины; «Нам Фиголистная нравится», И. Никитина, Краснодарский край; «Подкармливаю луком», В. Тоглива с Украины.
«САД»
«Виноградник по-сибирски», Александр и Вера Воронцовы из Новосибирска уверены: «Виноград может расти и в непростых климатических условиях Западной Сибири. Вот уже два десятка лет это наглядно демонстрирует семья Воронцовых. За это время ею испытано больше 80 различных сортов. Воронцовы принимают участие в выставках урожая, ведут занятия в клубе садоводов, сотрудничают с местным телеканалом. Сегодня своими опытом и знаниями они делятся с читателями «ПХ». «Айва из фонда упитиса», автор — В. Чибисов из Калуги. Многие садоводы с успехом выращивают невысокое красивоцветущее растение - айву японскую. Айва обыкновенная, к сожалению, такого распространения не получила. И причиной тому - низкая зимостойкость и позднее созревание плодов. «Новый сад на старом месте» научит как устроить кандидат сельхознаук Е. Ярославцев: «К 25-30-летнему возрасту (а из-за болезней и раньше) плодовые деревья многих сортов исчерпывают свой потенциал. У ягодных эти сроки меньше. Продуктивными еще бывают 15-18-летние кусты смородины, жимолости, ежевики, 10-12-летняя малина, 4-5-летняя земляника... Так что садовые растения нуждаются в своевременном обновлении». В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей разрешат специалисты: 1. Лимоны цветут очень пышно, но цветки осыпаются, а завязей бывает не больше трех на каждом растении. Почему так происходит? И еще: пробовал окоренить черенки апельсина в снеговой воде, но корней не дождался. Как это сделать? (отвечает Е. Еланчиков, кандидат сельхознаук); 2. В прошлом году у соседе яблоня зацвела первый раз. Причем в конце августа. Чем объясняется этот феномен? (отвечает кандидат сельхознаук А. Михеев).
«Под знаком луны». Календарь на февраль-июнь 2013 год. Составлен Н. Терехиной.
«ЦВЕТЫ»
«Чем грозит сырое лето». Свое мнение высказывает фитопатолог из С.-Петербурга Е. Удалова: «Прошлое лето погодой цветоводов не радовало. Было дождливо и прохладно. И как результат - растения страдали от всевозможных заболеваний». «На берегу ручья» в рубрике «Изящное садоводство». Мастер-класс дает Т. Шиканян: «Красота искусственного ручья во многом зависит от оформления берегов. Среди обилия растений для прибрежной композиции лучше всего выбрать те, которые декоративны с весны до поздней осени и не требуют особого ухода». Приводим схему «дикого уголка» природы для вашего сада! «Чудесный белок на защите луковичных» в рубрике «Не верите? Проверьте!». Любопытную закономерность заметил кандидат химических наук А. Седов: «Перечитывая на даче старые издания, я наткнулся на маленькую заметку, которая меня заинтересовала...» В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень: 1. Подарили мне 2 луковицы нерине (розовую и белую). Нужно ли их выкапывать на зиму и как размножить? 2. Как лечить простуду домашним алоэ? « Размножение георгинов». Цветоводы из Псковской области Шмидт знают: «Георгины живут долго, только если их постоянно омолаживать. Обычно для этого делят гнезда корнеклубней. Но размножение георгинов только делением рано или поздно приводит к вырождению сорта, поэтому целесообразнее размножать их черенками». «Под маской орхидеи», автор М. Полотнов: «Это растение не едят, в отличие от его родственника имбиря, оно просто служит украшением сада. Причем сравнивают его внешность вовсе не с имбирем, а с орхидеей».
Наш базар
«Домашняя ферма»
«Секреты разведения орловских». Орловскими курами Владимир Жмылев занимается не один год. Не рассматривая его систему отбора племенной птицы, выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья, как единственно правильную, редакция публикует его заметки, надеясь, что читатели - птицеводы найдут в них полезные для себя наблюдения и советы. «Выставка или ярмарка?» в рубрике «Дискуссионная трибуна». Автор — А. Говоров, судья П категории ВОЛП рассказал: «Ситуация, сложившаяся в любительском птицеводстве России, вызывает беспокойство. Выставки, организуемые разными обществами, по существу, выполняют роль ярмарок. На них зачастую даже не проводится экспертиза птицы, а к продаже предлагаются экземпляры не только низкого качества, но и помеси». «Такие разные индейки», автор — доктор сельхознаук А. Шевченко: «У владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров растет интерес к индейкам - пока еще не очень распространенной в нашей стране птице. Сегодня рынок предлагает частнику довольно богатый выбор пород и кроссов этой птицы, но вот на чем остановиться? Какая птица лучше подойдет для небольшого частного хозяйства, а какая - для набирающего обороты фермерского?» «Заведите «вислобрюшек» - не пожалеете», автор — Г.Гвоздев из Москвы: «Многие читатели «ПХ» сетуют на то, что о вьетнамских вислобрюхих свиньях очень мало информации, и просят рассказать об этих животных подробнее. Выполняем эту просьбу и со своей стороны ждем, что вы поделитесь опытом содержания «вислобрюшек». В рубрике «Вопросы в конвертах» читателям отвечают специалисты: 1. После отъема поросят мы обычно объединяем свиней в общую группу, переводя их в загон к холостым и легкосупоросным свиноматкам. Так проще кормить их, да и место экономится. Но в последнее время одна свинья стала очень агрессивной, сильно кусает остальных свиней, нередко раны на их ушах обильно кровоточат и медленно заживают. В загоне часто возникают драки. Эту свинью пришлось отсадить в отдельный загон. Подскажите, как бороться с агрессией у животных, чем вызвано такое поведение? (зооинженер А. Пчелкина); 2. Этим летом вперввые купили козочку. В конце осени она пришла в охоту в 7 мес. Весит больше 35 кг, крепкая. Можно ли ее пускать в случку? (отвечает Е. Мельникова); 3. Можно ли скармливать козам хлеб? Не ожиреют ли животные от этого корма? (отвечает зооинженер А. Захарова). «У вашей кошки заболели глаза...», Т. Ильина, ветеринарный врач: «Владельцы кошек и собак знают: заболевания и травмы глаз у их подопечных - не такое уж редкое явление. В каких-то случаях хозяин домашнего животного может сам оказать ему помощь. Но как правило, лучше обратиться к ветеринарному специалисту. Проблемы с глазами возникают у домашних животных обычно в результате травм или инфекционных болезней». а также, на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Зимняя драгоценность». Разгар зимы, а у нас на окнах цветут кактусы-шлюмбергеры. Цветут они у нас зимой потому, что на родине их предков в Южной Америке в эту пору самый разгар лета, и они четко следуют заложенным в них природой биоритмам. Кактусы в этом плане одни из самых «упертых» растений, их практически невозможно сбить с заведенного порядка ухищрениями даже самых бывалых цветоводов. А нам это на руку, ведь на фоне черно-белой зимней картинки многочисленные яркие мотыльки цветков особенно хороши.
*** «Переменчивый нрав февраля». Прогноз погоды на февраль 2013 года. «Будут и морозы, будет и капель», - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы». *** В рубрике: «На приеме у юриста»: Новое в законах - «Приватизировать жилье стало прозе» (И. Меркушов). Консультации: на вопрос читателя: В прошлом году СНТ провело межевание земель общего пользования. Получили документы о присвоении кадастрового номера. А теперь администрация района вновь заставляет нас делать межевание. Имеют ли они на это право? (отвечает В. Калинин) Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». «У гвоздики много ликов», автор Татьяна Смирнова Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «Всегда первые», автор А. Владимирова.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.