новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 7, июль 2013

Новый номер!Добрые вести из БакчарМеж травМои «минорки»Под сенью огромной ивыОгурцы для засола и маринования

О чем можно прочитать в июльском номере (№ 7) журнала «Приусадебное хозяйство»?

« Дом и участок»

«Под сенью большой ивы»,
автор Т. Уварова: «Участок семьи Клименко сразу привлекает своей ухоженностью: на идеально ровном, аккуратно выкошенном газоне красуются композиции из хвойных деревьев и многолетников, отсыпанные гравием, а необычный деревянный забор скорее демонстрирует, чем скрывает все это великолепие. Но доминирует надо всем, конечно, огромная плакучая ива, склоняющая ветви над прудиком».
«Печки для садового мусора». Наши читатели рассказывают о своих печках, сделанных из подручных средств:
1. Ю. Балденков из Подмосковья сложил очаг из кирпича.
2. У А. Матвейчука из Тюменской обл. успешно работает фляга-печь.
«Баня из ткани»,
авторы - архитекторы В. Страшнов, О. Страшнова. Если площадь участка невелика или нет времени, сил, средств – капитальную баню возвести не удастся. Но можно устроить небольшую баньку из плотной тентовой ткани и легкого деревянного или алюминиевого каркаса.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Наша дача граничит с лесом.
В последние годы огород стали «навещать» гадюки. Соседей же, которые в деревне живут постоянно, змеи не тревожат. Почему змеи обосновались именно на нашем участке и как от них избавиться? (отвечает Ю. Белопухова);
2. Наша большая семья живет в загородном доме с локальной канализацией. Стирать и мыть посуду приходится часто, и система очистки не справляется. Что делать? (отвечает технолог средств для автономной канализации Д. Самсонов);
3. К дому планируем пристроить открытую террасу. У дома фундамент ленточный мелкозаглубленный, под террасу хотим поставить столбики, заглубив их на глубину промерзания. Материал для пола террасы уже есть - множество обломков мраморных плиток. Подскажите, как надежно сделать основание террасы, чтобы оно не прогнулось и не потрескалось под весом пола? Местные строители посоветовали заполнить все пространство под террасой глиной, чтобы весь вес пришелся на грунт. (отвечает А. Андреев, строитель).
«На чем стоит автомобиль?», В. Гусева: «Как показывает практика, место для парковки автомобиля требуется почти на каждом участке: оставлять железного коня без присмотра за забором не всегда удобно, а порой и небезопасно. И так как автостоянка, как правило, расположена на самом виду, хочется чтобы она была не только удобной, но и выглядела опрятно».
«Эта сложная «простая» покраска». Автор И. Владимирова. Наконец-то дом для родителей был построен. Осталось его покрасить. Но какое средство выбрать? Пришлось консультироваться у специалиста...
«Уровень под контролем», автор Г. Кожевников, кандидат технических наук. Известно, что вибрационный насос может работать только если его погрузить в воду. Приходится следить, чтобы уровнь воды был выше насоса, иначе он перегорит. Автор предлагает сделать автоматическую систему контроля (приводим схему).
«Для украшения ограды». С. Раско из Бийска сделал для своего кирпичного забора 16 бетонных шариков, которые изменили его вид...
В рубрике «С миру по мысли»: «Рейка-зажим» (А. Матвейчук, Тюменская обл.); «Сетка на окне» (Л. Лешева, Краснодарский край); «Опыт с эйхорнией» (К. Васильева, Московская обл.).

«ГРЯДКИ»

« Управляем урожаем»,
о сезонных работах напоминает агрохимик А. Гудинов: «Щедра июльская пора. В огородах плодоносят огурцы и кабачки, томаты и перец, а на подходе баклажаны, брокколи, цветная и кочанная капуста, ранняя морковь и свекла, арбузы, тыквы и дыни. В разгар лета растения расходуют много питательных веществ, и важно, чтобы эти вещества были в достатке».
В рубрике « Заготовь, сохрани» - «Огурцы для засола и маринования». О гибридах, которые больше всего подходят для заготовок рассказывает О. Крылов, селекционер фирмы «Манул» На качестве зимних заготовок сказывается многое, и в первую очередь - назначение выращиваемых сортов и гибридов. Селекционер подскажет, отчего огурцы бывают мягкими!
«Выбираю гибриды по погоде». А. Захарова делится опытомю
«Реальная польза сказочного салата» в рубрике «Первое знакомство». Автор кандидат биологических наук А. Баранов, НИИ овощеводство защищенного грунта: «Героиня одной из сказок Братьев Гримм - Рапунцель, девушка с золотыми волосами, которые дарят молодость, красоту и здоровье, - обрела волшебные свойства после того, как ее королева-мать приготовила и съела салат, именем которого потом и назвала свою дочь. И расти этот необычный салат может не только в сказке, но и в наших огородах».
«Декоративная пряность». Ботаник А. Полетаева знакомит нас с малознакомой пряностью: «Дочка знакомых из поездки по Индии привезла листья шпиланта и приготовила с ними пикантный вегетарианский салат. За разъяснениями - Что это за пряность и будет ли она у нас расти? - обратились ко мне...»
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Нужно ли применять препараты, содержащие кремний, если любая почва содержит этот минеральный элемент? (отвечает Л. Дорожкина, доктор сельхоознаук);
2. Выращиваю кукурузу для попкорна. На растении образовалось много мелких початков. Вырастут ли они до холодов? (отвечает О. Панфилова, селекционер, Поволжский НИИСХ).
«Капуста за 100 лет», автор Л. Бондарева, доктор сельхознаук, ВНИИССОК. Продолжаем (начало см. в мартовском номере) рассказывать о том, как изменился за последний век ассортимент сортов овощных культур.
В рубрике «Не верите — проверьте», - «Огород в панелях», свой метод описывает Л. Крылова из г. Миасс Челябинской области: «Вырастить теплолюбивые овощи и получить ранний урожай помогают теплицы. Однако для их возведения нужны средства и свободное место на участке. Но если место ограничено - укрытий для каждой культуры не построишь и полноценный севооборот не организуешь» .
В рубрике «Огородные рассыпушки» идеи наших читателей: «Проверено опытом» (В. Постников, Московская обл.); «Томаты вместо вишни» (Л. Обухова», Самарская обл.); «Угостила хомяка» (В. Степаненко, Ставропольский край); «Голубоглазый доктор» (Н. Закомурная, Ульяновская обл.); «Многолетний томат» (А. Журба, Ставропольский край).

«САД»

« Старый друг не подведет»,
А. Немытов, действительный член МОИП, Оренбургская обл. : «Некогда традиционно южная культура виноград теперь широко выращивается на севере, в Сибири, на Урале. Одними из первых серьезно занялись «осеверением» винограда на Опорном пункте виноградарства под Оренбургом, созданном в 1963 г. (сейчас - Опытная станция садоводства и виноградарства). Большая заслуга в этом принадлежит виноградарю-селекционеру Федору Ильичу Шатилову, которому в нынешнем году исполнилось бы 95 лет».
«Проблемы колонновидных яблонь». Невысокие стройные деревца с таким количеством плодов, что за ними почти не видно листьев, - так они выглядят на фото, на выставках. Как тут не загореться и не приобрести для своего сада подобную красоту? Однако садоводов нередко ждет разочарование, и не все понимают, почему их яблоньки оказываются далекими от идеала. Разобраться в причинах неудач мы попросили доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАСХН Николая Ивановича САВЕЛЬЕВА, директора ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина.
«Удовольствие с пользой». Хотите наслаждаться едой и одновременно улучшать здоровье? Тогда приготовьте вкусные блюда с дарами своего сада...
«Южане вдали от родины». В последние годы некоторые считавшиеся ранее сугубо южными культуры (хурма, абрикос, персик, черешня и грецкий орех) продвинулись далеко на север. Немало помогли этому ученые и садоводы-энтузиасты...
«Орех с московской пропиской», автор Г. Мартинес из Москвы: «Небольшое, высотой 60-70 см, деревце грецкого ореха я получил в подарок от коллеги из г. Запорожье (Украина) 18 лет назад. Когда привез подарок в Москву, был март, до посадочной поры оставалось еще два с лишним месяца...»
«Сорт нашей мечты». В.С.Симонов - один из ведущих селекционеров по сливе, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции ВСТИСП (г. Москва), член МОИП. В соавторстве со знаменитыми учеными-селекционерами Х.К.Еникеевым и С.Н.Сатаровой им были созданы несколько прекрасных сортов слив, в том числе Утро, Синий дар, Занятная, Кантемировка, Яхонтовая. Сейчас селекционер занимается изучением вопросов зимостойкости и выведением сортов сливы и вишни для центральных районов России.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. У меня несколько лет растет лимонник китайский.
Куст пышный, цветет, появляются завязи. Через некоторое время кисточки уже размером около 1 см начинают отваливаться. Воды достаточно и она не застаивается. Растет на открытом, солнечном месте. Зимует хорошо. Подскажите, в чем может быть дело? ;
2. Когда подкармливать ремонтантную землянику?;
3. Впервые зацвели сливы, но завязи опали. В чем дело?;
4. В прошлом году был урожай вишни, однако все ягоды были с впадинами
, на дней которых виднелась черная точка. Что это такое?
«Добрые вести из Бакчара». Автор Н. Савинкова и А. Гагаркин, Томская обл. Бакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью. Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарская, Томичка, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Нарымская. А селекционеры ФГУП «Бакчарское» (ранее - Бакчарский опорный пункт северного садоводства) продолжают работать над выведением новых сортов.
В рубрике «Садовод — садоводу»: «Земляника на вилках», А. Дереза, С.-Петербург; «Разноцветные, крупные, сладкие» (В. Ковязин, Пензенская обл).

«ЦВЕТЫ»

«Меж трав»,
автор Н. Гордиевская, г. Ленинск-Кузнецкий. Казалось бы, все ясно и понятно: в огороде растут овощи, на клумбах - цветы, а место траве - в поле да на лугах. Хотя, конечно, в саду трава тоже, бывает, «прописывается», но либо как сорняк, который надо изничтожить, либо в виде газона, который надо стричь...
«Проблему надо знать в «лицо» Консультирует В. Кедров, г. С.-Петербург. Как и другие представители растительного мира, хвойные обладают богатым букетом болезней и вредителей. Есть, однако, у хвойных и свои, только им присущие хвори, другие же они делят на пару с лиственными.
В рубрике «Изящное садоводство», - «В дружбе с деревом». Автор Т. Шиканян. Прошлым летом в последний день июля я побывала в саду Галины Дубовой, известного московского коллекционера редкостей. Увидела там много необычного и интересного. Но особенно мне понравилась цветочная композиция из популярных многолетников, разбитая под взрослой плодоносящей яблоней.
«Ирис плюс луковица», автор М. Полотнов. У этого ириса самая настоящая луковица. Она и стала причиной «классификационной неустроенности» растения...
В рубрике «Первое знакомство», - «Трудно устоять перед птилотусом», автор — Г. Полтинина из Тамбовской обл. Впервые упоминание об этом растении мне встретилось в каталоге одной известной фирмы. Оно было представлено как уникальная новинка, «практически не известная российским любителям цветов». Как же тут устоишь?
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Почему не цветет форзиция?;
2. Какие двулетники можно сеять в середине лета?;
3. Как бороться с тлей на розах?
В рубрике «В комнате и на балконе», - «Когда оживают стены», автор И. Султанова. Бешеный ритм жизни и загрязненность наших городов все чаще заставляют людей задумываться о сохранении природы и о том, как сделать ее ближе. Одно из новых направлений в украшении жилища растениями - фитостены. «Возвести» их по силам и возможностям каждому, кто не первый год занимается садоводством и огородничеством, а места в квартире такие живые стены практически не занимают.

«Домашняя ферма»

«Мускусная утка вне конкуренции», автор Л. Марущак: «На наших подворьях эта птица появилась сравнительно недавно, всего несколько десятилетий назад, и сразу же пришлась, как говорится, ко двору. Объясняется все просто: в содержании и кормлении «мускусы» неприхотливы, утят выводят сами, болеют редко, быстро растут на пастбищных кормах. Кроме того, эта птица, наверное, самая тихая из всех представителей домашних пернатых. В общем, идеальна для крестьянских подворий и дачных участков. Хотя и у нее есть недостатки... ».
В рубрике «На кормовой делянке», - «Пырейнику сибирскому засуха не страшна», автор — кандидат сельхознаук Г. Зарипова, Башкирский НИИСХ: «Середина лета - время оценить сенокосы и пастбища. Какие растения преобладают в травостое, какой урожай зелени дают? Стоит ли следующей весной подсевать еще какие-то травы, чтобы улучшить сено и пастбищный корм? Рассказываем о растении, которое идеально подходит для создания сенокосов и пастбищ в засушливых условиях степи и на засоленных почвах».
«Мои «минорки», опытом делится А. Алексеева из Псковской обл.: «Раньше минорки мне не нравились по многим причинам. При первом взгляде птицы эти не показались мне красивыми: черные, длинноногие... Кроме того, большой мясистый листовидный гребень у петуха, казалось, замерзнет в первый же мороз. А длинные красные сережки будут все время запачканы кормом или землей.
В рубрике «Красный крест», - «Добавьте селена». Советует ветврач В. Григорьев: «Беломышечная болезнь — тяжелое заболевание телят» От нее страдать может молодняк домашних животных и птицы. Если не оказать вовремя помощь — животные о птица могут погибнуть...
«такие вредные глисты», консультирует заслуженный ветврач Татарстана О. Преображенский: «Уже через месяц после начала пастбищного сезона в кале овец и коз можно обнаружить белые прямоугольные включения длиной 0,5-1 см. Это членики мониезий (ленточных глистов, состоящих из множества члеников), достигающих со временем 3-4 м».
«Молодняку - особое внимание», автор В. Шаталов: «Козочка, находящаяся со дня рождения в хороших условиях кормления и содержания, к 10-12 месяцам будет уже вполне развитым, крупным животным, способным через 5 месяцев после покрытия дать крепкий приплод».

«Наш базар»

а также,
«На приеме у юриста»: «Где провести межу» (консультирует В. Калинин); «Спешить не обязательно», «И фермер должен платить в ПФ» (автор И. Меркушов); «Может ли папа быть мамой» (отвечает юрист Н. Денисова).

***

«Жара на фоне гроз». Прогноз погоды на август 2013 года: «Последний месяц лета будет теплым и мокрым», считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

***

Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». «Бабушкин палисадник».

Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», Автор Г.П. Мещерякова (действительный член МОИП) рассказывает о заготовках, которые сама делает, причем в рецептах учитывает сортовые особенности фруктов и овощей.

Редакция

26.06.2013

Версия для печати