новости

09.07.2020
Жители одной из карельских деревень столкнулись с неожиданной проблемой, свиньи, заведенные одним из новых жителей, приехавшим из Костромской области, доставляют всем массу проблем.
Подробнее
09.07.2020
По данным статистики среди всех субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область является лидером по ценовой доступности многих продовольственных товаров.
Подробнее
09.07.2020
В рамках государственной программы «Виноградарство и виноделие» в Минсельхозе при поддержке со стороны Финансового университета и Россельхозбанка планируется запустить образовательный проект по подготовке в стране профессиональных виноградарей.
Подробнее
29.06.2020
Клининговые услуги в рамках современности приобретают колоссальный спрос. Люди всё же в большей массе осознали, что профессиональный подход в приоритете, и каждый должен заниматься своим делом.
Подробнее
26.06.2020
Самоварные традиции не стали пережитком прошлого, хотя многие так полагают. На современных дачах или в частных домах по-прежнему можно встретить самовары.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2012

Новый номер!Ежевика по правиламСалат к 8 мартаПлюшевая елкаСвинья яблоком не подавитсяЦветник на болотеЧерешня в средней полосе

О чем можно прочитать в декабрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

« Дом и участок»

«Наш розовый сад», автор Л. Смирнова из С.-Петербурга делится опытом: «Дачным участком в окрестностях Санкт-Петербурга мы обзавелись 15 лет назад. За это время клочок земли, заросший репейником и снытью, преобразился в чудесный розовый сад. Розовым называла его моя мама - так называю теперь свой сад и я».
«Сауна как украшение участка» в рубрике «НАША СТРОЙКА». М. Борсов из Подмосковья рассказал о своей удачной постройке: «Решили мы построить баню, которая помимо основных банно-душевых функций в летнее время могла бы принять на ночь гостей, а зимой, в выходные дни, дать и нам, хозяевам, кров над головой».
«Кирпич или металл?» в рубрике «Комфорт в доме». Редактор раздела Вера Гусева заметила, что на рынке появились металлические отопительные печи. Многие спрашивают нас, лучше они или хуже привычных нам кирпичных печей? И вообще, что лучше выбрать для отопления дачного домика? Отвечаем...
В рубрике «Вопросы в конвертах подскажут читателям ответы на волнующие их вопросы специалисты:
1. Видела, как строят дома из соломенных блоков: делают двойной деревянный каркас, а в середину вставляют блоки из прессованной соломы, все обтягивают металлической сеткой и штукатурят. А годится ли при такой технологии штукатурная стеклосетка? Штукатурка какого состава должна быть изнутри и снаружи, чтобы пар уходил из дома и стены не отсыревали? (отвечает специалист домов из соломенных блоков Н. Шевцов);
2. Как-то по телевизору показали дом из отбеленной древесины. Выглядел он очень нарядно и нам понравился. Что значит «отбеленная древесина»? Как она производится? Не вреден ли этот материал для здоровья людей? (отвечает строитель А. Куликов);
3. Что такое химические анкеры? Сможет ли работать с ними непрофессионал? (отвечает застройщик А. Белокопытов).
«Новогодние «штучки» вы сможете смастерить к празднику своими руками всякие интересные поделки по совету наших читателей:
«Плюшевая елка» (от Э. Глотовой);
 «Рукотворные снежинки» (Т. Лаврова); 
Ледяные фонарики (Л. Смирнова из С.-Петербурга).
«Полезные вещи из деревянных поддонов» в рубрике «Мастерская». Д. Кириллов из Казани делится опытом: «Во время строительства дома у меня скопилось много деревянных поддонов, в которых перевозят различные грузы. Я разобрал их на части и пустил в дело: и вот что из этого получилось...»

«ГРЯДКИ»

«Огород вытеснил цветы». Садовод Е. Вотякова из Пермского края каждое лето сажает в ящики с почвой, установленные на лоджии томаты и огурцы. И все удается! А ухаживает она за ними так...
«Салат к 8 марта», В. Сергиенко из Алтайского края нам пишет: «И в зимнюю пору огородник без работы не остается. Например, я решил вырастить салат в лоджии. Заготовленной садовой земли для рассады у меня было в достатке, специальные ящики тоже нашлись под рукой».
«Рассада не замерзнет». А. Попов из Калуги использует балкон на все сто: «Квартира у меня небольшая, места на подоконнике мало, поэтому рассаду в основном я выращиваю на остекленном балконе. Раньше сезон начинал в середине марта - на улице уже не так морозно и всходы переносят низкую ночную температуру. А в прошлом году освоил выращивание рассады с подогревом. И сроки посевной сместились на месяц раньше».
«Как я приручил «пекинку», А. Воронов из Тюмени научился выращивать новую для себя культуру: «Пять лет назад в нашем городе на прилавках магазинов появилась новая очень красивая капуста - пекинская. Стоила она дорого. Я решил вырастить ее сам».
«Возьмите на заметку» - полезные советы ученых и специалистов сельского хозяйства.
«Остановить амброзию!» в рубрике «От всех напастей». И. Виноградова из Управления Россельхознадзора по Московской и Тульской областям предостерегает: «Среди сорных растений есть особенно нежелательные - карантинные. Они очень агрессивны, быстро захватывают новые территории и с ними сложно справиться агротехническими методами, да и с помощью «химии» с ними не всегда удается совладать. А карантинный сорняк амброзия полыннолистная еще и представляет угрозу здоровью людей, вызывая сильную аллергию».
«Фестиваль картошки».Е. Зараева рассказываето выставке, прошедшей в октябре этого года в Тамбове...
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Тыква на отходах» (А. Верещагин, Пермский край); «Шалот-найденыш» (А. Матвейчук, Тюменская область); «Огородное «солнышко» (Н. Нуретдинова из Республики Татарстан).

«САД»

«Нелегкий, но приятный путь к мечте» Е, Шлыкова из Ярославской области с детских лет мечтала выйти утром в сад с корзиной и собирать урожай в своем саду. И, оказалось, если хорошенько постараться, мечты могут сбыться...
«Черешня в средней полосе». Автор — кандидат сельхознаук А. Михеев предлагает радикальный способ избавить сад от молниоза: «Вишня в наших садах сильно страдает от коккомикоза и монилиоза. Особенно опасен монилиоз. Пораженные им деревья выглядят обожженными, ветви с листьями усыхают и гибнут, плодоношение становится слабым. Садоводы приходят в отчаяние и готовы прибегнуть к крайностям - раскорчевать всю вишню и заменить ее черешней. Ведь в отличие от южных, новые сорта черешни для средней полосы России практически не поражаются монилиозом».
«Ежевика по правилам». Автор С. Недялков из Беларуси на мпишет: «Ежевика сорта Агавам широко распространена в любительских садах, однако мало кто правильно за ней ухаживает. В результате - жалобы на трудности выращивания и невкусные твердые плоды. Надеюсь, мой опыт поможет изменить такое отношение к этому растению».
« Ягодный бонсай». Художник бонсай А. Дарусенков предлагает поставить эксперимент в комнате насадовом растении: «Среди многих сформированных мною за последние годы деревьев бонсай есть одно, к которому я испытываю особую привязанность, хотя исключительной красотой оно, может быть, и не блещет. Речь идет о красной смородине, которую до меня, видимо, никто не рассматривал в качестве материала для бонсай».
«Клоновые подвои для груши» в рубрике «Первое знакомство», автор — кандидат сельхознаук А. Исаев (ВНИИС им. И.В. Мичурина) рассказывает о том, что хорошо знает: «Груша может достигать в высоту нескольких метров. Однако за деревьями с компактными кронами ухаживать удобнее да и места им требуется значительно меньше, что важно для небольших приусадебных участков. В последние годы выведены сорта, которые характеризуются сдержанной силой роста деревьев. Однако главным фактором, влияющим на силу роста привитых деревьев, остается подвой».
«Принцесса семейства брусничных», автор — Н. Хромов (Мичуринск): «Клюквы сейчас в мире насчитывается порядка 15 тысяч гектаров. Созданы и уже проходят районирование неплохие сорта клюквы, приспособленные к выращиванию в условиях нашей страны. Садоводы-любители, участки которых заболочены либо подвергаются периодическому затоплению, в первую очередь заинтересованы в приобретении саженцев этого растения.
В рубрике «Садовод – садоводу» письма=заметки наших читателей: «Зимняя посадка» (И. Лесников, Московская обл.); «Кусты в пирамидках» (М. Терешкина, г. Кемерово); «Помог щавель» (Г. Трофимов, Ростовская обл.).

«ЦВЕТЫ»

«Уроки на завтра»Энтомолог из С.-Петербурга Е.Удалова советует: «Год подходит к концу, работы в саду завершились, и уже можно подвести некоторые итоги прошедшего сезона. Проанализировав, чем были поражены садовые растения в это лето, и сделав соответствующие выводы, мы можем не только помочь им в будущем, но и сохранить посадочный материал, который зимует в погребах и квартирах. Если прошлые годы были сухими, то нынешний «переборщил» с дождями».
«Цветник на болоте», автор — М. Лазарева делится мнением: «Выращивать цветы мне нравилось с детства. В ту пору, в середине 80-х, очень сложно было найти новые интересные растения. Но именно тогда я посадила совсем еще не модную хосту и астильбу, флокс шиловидный, примулу Зибольда и кортузовидную. Потом был долгий-долгий перерыв... И вот семь лет назад у меня опять появилась возможность немного похозяйничать в саду - на даче у свекрови».
«Миксбордер в полутени». Татьяна Шиканян считает миксборден универсальным решением, которое позволяет реализовать практически любую дизайнерскую задачу, например, создать такую, как изображена на этой фотографии, композицию перед скамейкой, поставленной у северной стены дома. Это место утром освещают лучи восточного солнца, пробиваясь сквозь листву высоких деревьев, часов с одиннадцати до трех в жаркий летний день здесь царит благодатная тень от дома, затем скамейку и растения около нее освещает западное солнце.
«Ирисы под неверным питерским солнышком». Н. Александрова из С-Петербурга пишет: «Сколько бы мы ни говорили, что любим все растения, которые есть у нас в саду (а иначе зачем бы мы их сажали!), тем не менее есть такие, которые пришлись нам особенно по душе и занимают на наших участках значительное место. Для меня такими растениями стали ирисы. Более 10 лет я каждую весну жду их цветения и каждую осень готовлю их к зимовке. За это время мне удалось понаблюдать за многими видами и сортами этого прекрасного растения».
«Бразильская сестра глоксинии» в рубрике «В комнате и на балконе». Автор - И. Струлева из Ульяновской области рассказывает нам о новинке: «В доме у меня это растение появилось больше 10 лет назад в виде небольшого листика, который подарила мне подруга. Окореняла я его и потом выращивала цветок так же, как глоксинию, на которую он был похож. И лишь спустя годы узнала его настоящее имя - тидея. Но агротехнику менять не стала - зачем, если все подходит?

«Домашняя ферма»

«Доходная дача» Н. Баранова делится опытом: «Несколько лет назад мой отец вышел на пенсию и встал вопрос, чем ему заняться теперь. Отца всегда привлекало животноводство. В итоге мы завели кур и кроликов».
«Сколько весит хрюшка?» На вопрос ответит Заслуженный ветврач Татарстана О. Преображенский: «Необходимость взвесить животное в хозяйстве возникает не слишком часто. Поэтому далеко не у каждого владельца скота есть удобные напольные весы, но и при наличии таковых взвесить свинку можно...»
«Свинья яблоком не подавится», С. Тыщенко из Астраханской обл. делится опытом: «Наблюдение за свиньями доставляет большое удовольствие. Ума этим животным не занимать, даже маленький поросенок удивительно сообразителен. Вот, к примеру, одна свинка уже закончила кормить своих малышей, а в соседнем вольере мамаша еще похрюкивает, значит, поросята продолжают сосать молоко. И ведь обязательно найдется в уже «отобедавшей» семье пара шустриков, которые между прутьями вольера отыщут проход пошире и позавтракают еще у соседей».
«Если у коровы лейкоз». Г. Симонян (ВИ экспериментальной ветеринарии) напоминает об этой опасной болезни: «Это тяжелое и неизлечимое заболевание крупного рогатого скота, которое наносит большой экономический ущерб и может быть опасным для здоровья человека».
«Опасная сальмонелла», автор — В. Севастьянова (НИИ аграрных проблем Хакассии) консультирует наших читателей: «Сальмонеллез - остро протекающее инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт, вызывая гастроэнтериты и колиты; хроническое течение сопровождается воспалением легких и суставов».
«Лечим сами», письмо козовода Л. Волкова многих предостережет от ошибок...
«Коза свободу любит». С. Куксина (Псковская обл.): «Козами я занимаюсь с 1985 года, когда прочитала в «ПХ» статьи об этих замечательных животных. Сколько воды утекло с тех пор! Сколько шишек пришлось набить, прежде чем я выработала свои подходы к содержанию коз!»
«К Новогоднему столу» Три «парадных» рецепта: кролик в сметане, фаршированный поросенок, гусь с яблоками.

«Наш базар».

«Хвалебное слово цесарке». Автор — доктор сельхознаук В. Забиякин : «Цесарок нечасто встретишь на крестьянских подворьях и в фермерских хозяйствах нашей страны. По мясной продуктивности и яйценоскости они явно уступают курам и индейкам. Зато мясо и яйца цесарок - исключительно ценные продукты питания. Не случайно многие читатели обращаются в журнал с просьбой рассказать об этих птицах подробнее».
а также, на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Парше «не по зубам». Два десятка сортов яблони, устойчивых к парше, создано во ВНИИСПК, что в Орловской области. Все они включены в Госреестр. Среди этих сортов хорошо известные садоводам Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Свежесть, Солнышко и др. Четверть века с орловским институтом сотрудничает Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, расположенный в Краснодаре. Здесь также созданы иммунные к парше сорта яблони. Читайте о них в следующем номере.

*** Прогноз погоды на январь 2013 года: « В новый год - с оттепелью». Хотя январь и морозами погрозит... - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

* ** В рубрике «На приеме у юриста» Игорь Меркушов отвечает на вопросы читателей.

*** Указатель статей, опубликованных в «ПХ» в 2012 году.

*** Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». «Готовясь к новому сезону». Настоящие коллекционеры отнюдь не скучают даже зимой. Посадочный сезон у них заканчивается обычно лишь с наступлением морозов, а в средней полосе России это обычно имеет место в ноябре. В декабре можно уже и отдохнуть у домашнего очага, полистать садовые энциклопедии, каталоги и журналы. А после недолгой передышки и подготовки к зимним праздникам начинается «весенняя лихорадка».

Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «Новогоднее застолье», автор — С. Соболева

Редакция

27.11.2012

Версия для печати