Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Новый номер!Ежевика по правиламСалат к 8 мартаПлюшевая елкаСвинья яблоком не подавитсяЦветник на болотеЧерешня в средней полосе
О чем можно прочитать в декабрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?
« Дом и участок»
«Наш розовый сад», автор Л. Смирнова из С.-Петербурга делится опытом: «Дачным участком в окрестностях Санкт-Петербурга мы обзавелись 15 лет назад. За это время клочок земли, заросший репейником и снытью, преобразился в чудесный розовый сад. Розовым называла его моя мама - так называю теперь свой сад и я». «Сауна как украшение участка» в рубрике «НАША СТРОЙКА». М. Борсов из Подмосковья рассказал о своей удачной постройке: «Решили мы построить баню, которая помимо основных банно-душевых функций в летнее время могла бы принять на ночь гостей, а зимой, в выходные дни, дать и нам, хозяевам, кров над головой». «Кирпич или металл?» в рубрике «Комфорт в доме». Редактор раздела Вера Гусева заметила, что на рынке появились металлические отопительные печи. Многие спрашивают нас, лучше они или хуже привычных нам кирпичных печей? И вообще, что лучше выбрать для отопления дачного домика? Отвечаем... В рубрике «Вопросы в конвертах подскажут читателям ответы на волнующие их вопросы специалисты: 1. Видела, как строят дома из соломенных блоков: делают двойной деревянный каркас, а в середину вставляют блоки из прессованной соломы, все обтягивают металлической сеткой и штукатурят. А годится ли при такой технологии штукатурная стеклосетка? Штукатурка какого состава должна быть изнутри и снаружи, чтобы пар уходил из дома и стены не отсыревали? (отвечает специалист домов из соломенных блоков Н. Шевцов); 2. Как-то по телевизору показали дом из отбеленной древесины. Выглядел он очень нарядно и нам понравился. Что значит «отбеленная древесина»? Как она производится? Не вреден ли этот материал для здоровья людей? (отвечает строитель А. Куликов); 3. Что такое химические анкеры? Сможет ли работать с ними непрофессионал? (отвечает застройщик А. Белокопытов). «Новогодние «штучки» вы сможете смастерить к празднику своими руками всякие интересные поделки по совету наших читателей: «Плюшевая елка» (от Э. Глотовой); «Рукотворные снежинки» (Т. Лаврова); Ледяные фонарики (Л. Смирнова из С.-Петербурга). «Полезные вещи из деревянных поддонов» в рубрике «Мастерская». Д. Кириллов из Казани делится опытом: «Во время строительства дома у меня скопилось много деревянных поддонов, в которых перевозят различные грузы. Я разобрал их на части и пустил в дело: и вот что из этого получилось...»
«ГРЯДКИ»
«Огород вытеснил цветы». Садовод Е. Вотякова из Пермского края каждое лето сажает в ящики с почвой, установленные на лоджии томаты и огурцы. И все удается! А ухаживает она за ними так... «Салат к 8 марта», В. Сергиенко из Алтайского края нам пишет: «И в зимнюю пору огородник без работы не остается. Например, я решил вырастить салат в лоджии. Заготовленной садовой земли для рассады у меня было в достатке, специальные ящики тоже нашлись под рукой». «Рассада не замерзнет». А. Попов из Калуги использует балкон на все сто: «Квартира у меня небольшая, места на подоконнике мало, поэтому рассаду в основном я выращиваю на остекленном балконе. Раньше сезон начинал в середине марта - на улице уже не так морозно и всходы переносят низкую ночную температуру. А в прошлом году освоил выращивание рассады с подогревом. И сроки посевной сместились на месяц раньше». «Как я приручил «пекинку», А. Воронов из Тюмени научился выращивать новую для себя культуру: «Пять лет назад в нашем городе на прилавках магазинов появилась новая очень красивая капуста - пекинская. Стоила она дорого. Я решил вырастить ее сам». «Возьмите на заметку» - полезные советы ученых и специалистов сельского хозяйства. «Остановить амброзию!» в рубрике «От всех напастей». И. Виноградова из Управления Россельхознадзора по Московской и Тульской областям предостерегает: «Среди сорных растений есть особенно нежелательные - карантинные. Они очень агрессивны, быстро захватывают новые территории и с ними сложно справиться агротехническими методами, да и с помощью «химии» с ними не всегда удается совладать. А карантинный сорняк амброзия полыннолистная еще и представляет угрозу здоровью людей, вызывая сильную аллергию». «Фестиваль картошки».Е. Зараева рассказываето выставке, прошедшей в октябре этого года в Тамбове... В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Тыква на отходах» (А. Верещагин, Пермский край); «Шалот-найденыш» (А. Матвейчук, Тюменская область); «Огородное «солнышко» (Н. Нуретдинова из Республики Татарстан).
«САД»
«Нелегкий, но приятный путь к мечте» Е, Шлыкова из Ярославской области с детских лет мечтала выйти утром в сад с корзиной и собирать урожай в своем саду. И, оказалось, если хорошенько постараться, мечты могут сбыться... «Черешня в средней полосе». Автор — кандидат сельхознаук А. Михеев предлагает радикальный способ избавить сад от молниоза: «Вишня в наших садах сильно страдает от коккомикоза и монилиоза. Особенно опасен монилиоз. Пораженные им деревья выглядят обожженными, ветви с листьями усыхают и гибнут, плодоношение становится слабым. Садоводы приходят в отчаяние и готовы прибегнуть к крайностям - раскорчевать всю вишню и заменить ее черешней. Ведь в отличие от южных, новые сорта черешни для средней полосы России практически не поражаются монилиозом». «Ежевика по правилам». Автор С. Недялков из Беларуси на мпишет: «Ежевика сорта Агавам широко распространена в любительских садах, однако мало кто правильно за ней ухаживает. В результате - жалобы на трудности выращивания и невкусные твердые плоды. Надеюсь, мой опыт поможет изменить такое отношение к этому растению». « Ягодный бонсай». Художник бонсай А. Дарусенков предлагает поставить эксперимент в комнате насадовом растении: «Среди многих сформированных мною за последние годы деревьев бонсай есть одно, к которому я испытываю особую привязанность, хотя исключительной красотой оно, может быть, и не блещет. Речь идет о красной смородине, которую до меня, видимо, никто не рассматривал в качестве материала для бонсай». «Клоновые подвои для груши» в рубрике «Первое знакомство», автор — кандидат сельхознаук А. Исаев (ВНИИС им. И.В. Мичурина) рассказывает о том, что хорошо знает: «Груша может достигать в высоту нескольких метров. Однако за деревьями с компактными кронами ухаживать удобнее да и места им требуется значительно меньше, что важно для небольших приусадебных участков. В последние годы выведены сорта, которые характеризуются сдержанной силой роста деревьев. Однако главным фактором, влияющим на силу роста привитых деревьев, остается подвой». «Принцесса семейства брусничных», автор — Н. Хромов (Мичуринск): «Клюквы сейчас в мире насчитывается порядка 15 тысяч гектаров. Созданы и уже проходят районирование неплохие сорта клюквы, приспособленные к выращиванию в условиях нашей страны. Садоводы-любители, участки которых заболочены либо подвергаются периодическому затоплению, в первую очередь заинтересованы в приобретении саженцев этого растения. В рубрике «Садовод – садоводу» письма=заметки наших читателей: «Зимняя посадка» (И. Лесников, Московская обл.); «Кусты в пирамидках» (М. Терешкина, г. Кемерово); «Помог щавель» (Г. Трофимов, Ростовская обл.).
«ЦВЕТЫ»
«Уроки на завтра»Энтомолог из С.-Петербурга Е.Удалова советует: «Год подходит к концу, работы в саду завершились, и уже можно подвести некоторые итоги прошедшего сезона. Проанализировав, чем были поражены садовые растения в это лето, и сделав соответствующие выводы, мы можем не только помочь им в будущем, но и сохранить посадочный материал, который зимует в погребах и квартирах. Если прошлые годы были сухими, то нынешний «переборщил» с дождями». «Цветник на болоте», автор — М. Лазарева делится мнением: «Выращивать цветы мне нравилось с детства. В ту пору, в середине 80-х, очень сложно было найти новые интересные растения. Но именно тогда я посадила совсем еще не модную хосту и астильбу, флокс шиловидный, примулу Зибольда и кортузовидную. Потом был долгий-долгий перерыв... И вот семь лет назад у меня опять появилась возможность немного похозяйничать в саду - на даче у свекрови». «Миксбордер в полутени». Татьяна Шиканян считает миксборден универсальным решением, которое позволяет реализовать практически любую дизайнерскую задачу, например, создать такую, как изображена на этой фотографии, композицию перед скамейкой, поставленной у северной стены дома. Это место утром освещают лучи восточного солнца, пробиваясь сквозь листву высоких деревьев, часов с одиннадцати до трех в жаркий летний день здесь царит благодатная тень от дома, затем скамейку и растения около нее освещает западное солнце. «Ирисы под неверным питерским солнышком». Н. Александрова из С-Петербурга пишет: «Сколько бы мы ни говорили, что любим все растения, которые есть у нас в саду (а иначе зачем бы мы их сажали!), тем не менее есть такие, которые пришлись нам особенно по душе и занимают на наших участках значительное место. Для меня такими растениями стали ирисы. Более 10 лет я каждую весну жду их цветения и каждую осень готовлю их к зимовке. За это время мне удалось понаблюдать за многими видами и сортами этого прекрасного растения». «Бразильская сестра глоксинии» в рубрике «В комнате и на балконе». Автор - И. Струлева из Ульяновской области рассказывает нам о новинке: «В доме у меня это растение появилось больше 10 лет назад в виде небольшого листика, который подарила мне подруга. Окореняла я его и потом выращивала цветок так же, как глоксинию, на которую он был похож. И лишь спустя годы узнала его настоящее имя - тидея. Но агротехнику менять не стала - зачем, если все подходит?
«Домашняя ферма»
«Доходная дача» Н. Баранова делится опытом: «Несколько лет назад мой отец вышел на пенсию и встал вопрос, чем ему заняться теперь. Отца всегда привлекало животноводство. В итоге мы завели кур и кроликов». «Сколько весит хрюшка?» На вопрос ответит Заслуженный ветврач Татарстана О. Преображенский: «Необходимость взвесить животное в хозяйстве возникает не слишком часто. Поэтому далеко не у каждого владельца скота есть удобные напольные весы, но и при наличии таковых взвесить свинку можно...» «Свинья яблоком не подавится», С. Тыщенко из Астраханской обл. делится опытом: «Наблюдение за свиньями доставляет большое удовольствие. Ума этим животным не занимать, даже маленький поросенок удивительно сообразителен. Вот, к примеру, одна свинка уже закончила кормить своих малышей, а в соседнем вольере мамаша еще похрюкивает, значит, поросята продолжают сосать молоко. И ведь обязательно найдется в уже «отобедавшей» семье пара шустриков, которые между прутьями вольера отыщут проход пошире и позавтракают еще у соседей». «Если у коровы лейкоз». Г. Симонян (ВИ экспериментальной ветеринарии) напоминает об этой опасной болезни: «Это тяжелое и неизлечимое заболевание крупного рогатого скота, которое наносит большой экономический ущерб и может быть опасным для здоровья человека». «Опасная сальмонелла», автор — В. Севастьянова (НИИ аграрных проблем Хакассии) консультирует наших читателей: «Сальмонеллез - остро протекающее инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт, вызывая гастроэнтериты и колиты; хроническое течение сопровождается воспалением легких и суставов». «Лечим сами», письмо козовода Л. Волкова многих предостережет от ошибок... «Коза свободу любит». С. Куксина (Псковская обл.): «Козами я занимаюсь с 1985 года, когда прочитала в «ПХ» статьи об этих замечательных животных. Сколько воды утекло с тех пор! Сколько шишек пришлось набить, прежде чем я выработала свои подходы к содержанию коз!» «К Новогоднему столу» Три «парадных» рецепта: кролик в сметане, фаршированный поросенок, гусь с яблоками.
«Наш базар».
«Хвалебное слово цесарке». Автор — доктор сельхознаук В. Забиякин : «Цесарок нечасто встретишь на крестьянских подворьях и в фермерских хозяйствах нашей страны. По мясной продуктивности и яйценоскости они явно уступают курам и индейкам. Зато мясо и яйца цесарок - исключительно ценные продукты питания. Не случайно многие читатели обращаются в журнал с просьбой рассказать об этих птицах подробнее». а также, на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Парше «не по зубам». Два десятка сортов яблони, устойчивых к парше, создано во ВНИИСПК, что в Орловской области. Все они включены в Госреестр. Среди этих сортов хорошо известные садоводам Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Свежесть, Солнышко и др. Четверть века с орловским институтом сотрудничает Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, расположенный в Краснодаре. Здесь также созданы иммунные к парше сорта яблони. Читайте о них в следующем номере.
*** Прогноз погоды на январь 2013 года: « В новый год - с оттепелью». Хотя январь и морозами погрозит... - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
* ** В рубрике «На приеме у юриста» Игорь Меркушов отвечает на вопросы читателей.
*** Указатель статей, опубликованных в «ПХ» в 2012 году.
*** Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». «Готовясь к новому сезону». Настоящие коллекционеры отнюдь не скучают даже зимой. Посадочный сезон у них заканчивается обычно лишь с наступлением морозов, а в средней полосе России это обычно имеет место в ноябре. В декабре можно уже и отдохнуть у домашнего очага, полистать садовые энциклопедии, каталоги и журналы. А после недолгой передышки и подготовки к зимним праздникам начинается «весенняя лихорадка».
Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «Новогоднее застолье», автор — С. Соболева
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.