новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2012

Новый номер! Капуста без особых хлопот «Круговое» потомство фундука Болотные ирисы: из таза - в палисадник Готовим теплицу к посеву

О чем можно прочитать в октябрьском номере № 10 за 2012 г. журнала «Приусадебное хозяйство»?

« Дом и усадьба»


«Рисуем... мечту». Наверное, каждый дачник хотел бы, чтобы его сад, вновь создаваемый или старый, был красивым, разумно спланированным. К сожалению, дачный пейзаж - это зачастую небольшой домик и прямые дорожки, упирающиеся в деревянный туалет, урожайные, но не эстетично выглядящие грядки и сумбурно посаженные разросшиеся плодовые деревья. Как избежать подобной картины на своем участке? С этим вопросом мы обратились к ландшафтному дизайнеру В.Рой. »
«Пруд с подсветкой» в рубрике «Обживаем участок». Е. Никифоров из Саратовской области по примеру многих садоводов задумал построить на даче пруд. Причем такой, чтобы в нем можно было купаться и отдыхать у воды не только днем, но и когда стемнеет. Для чего решил оборудовать пруд подсветкой...
«Дом в классическом стиле: уютный, красивый и недорогой» в рубрике «Наша стройка». Автор — инженер-строитель С. Бадула рассказывает: «Мой опыт строительства коттеджей показывает, что классическое объемно-планировочное решение нередко оказывается наилучшим: строение получается и комфортным, и, что немаловажно, доступным по цене».
«Чем покрашена металлическая черепица?» Срок службы металлочерепицы во многом зависит от того, чем она покрашена. Разных покрытий сейчас продается много. Какое выбрать? Это зависит от того, для каких условий работы оно предназначается, на какую долговечность покрытия вы рассчитываете, и конечно, от его цены.
«Обогрев без хлопот» в рубрике «Экспертиза». В холодные зимы тепла, которое дают батареи центрального отопления или дровяные печи, нередко оказывается недостаточно. Создать комфортную среду в доме помогут обогреватели.
• В рубрике «Вопросы в конвертах»:
1. Чем посыпать дорожки в саду, чтобы не падать на них в гололед? И как сделать нескользкими ступени крыльца? ( отвечает Т. Белова, г. С.-Петербург);
2. Как выкорчевать огромный пень на участке? Использовать тяжелую технику возможности нет - она просто не проедет. (отвечает В. Постников).
«Такую теплицу снегом не продавит!» в рубрике «Мастерская». Автор — инженер из Петрозаводства В. Афанасьев - на своем участке соорудил простейшую теплицу из подручных материалов. Чтобы зимой под тяжестью снега, а его у нас выпадает много, она не обрушилась, я установил укрепляющие подпорки. Обычные подпорки «в конек» пучинистый грунт весной выталкивает, и они деформируют конек. Поэтому, перебирая различные варианты конструкций, я пришел к выводу, что наилучшим решением будет установка промежуточных опор в виде жесткой фигуры - двуногой опоры А-образной формы. Такую опору и демонтировать не нужно, ведь ходить в теплице она не мешает». Даем рисунки конструкции теплицы.
• В рубрике «С миру по мысли»: «Парковка для железного коня» (Р. Нигматуллин, г.Казань). «Вода в пакетиках» (П. Ермилов, Саратовская обл.); «Разборное крыльцо» (Е. Иванова, г. Москва).

«Грядки»

«Органика» в согласии с «химией». Автор — Г. Распопов из Нижегородской области рассказывает: «Я живу в небольшом городе, в собственном доме. По профессии я детский врач и понимаю, как важно питаться натуральными овощами. Поэтому выращиваю их на приусадебном участке, а не покупаю в магазине. За 40 лет огородничества я изучил и проверил на практике множество научных рекомендаций и секретов опытников».
«Капуста без особых хлопот» в рубрике «Вопреки рекомендациям». А. Вяткина из Курганской области пишет: «Много раз я пыталась вырастить рассаду капусты дома. Но ей не хватало света и пространства. В теплице рассада получалась неплохой, но уж слишком изнеженной. Нередко приходилось сажать ее вечером, вернувшись с работы, или в выходные дни. Да еще неделю следить, чтобы она не погибла от яркого солнца, притеняя и поливая растения. Кроме того, как бы я ни старалась, но во время пересадки всегда травмировала часть корней. И вот несколько лет назад я решила устроить рассадник. С тех пор выращиваю только в нем капустную рассаду».
«Огород для... туристов» в рубрике «Доходное дело». А. Кокорин из Алтайского края основал свой бизнес: «С каждым годом красоты Алтая привлекают все больше туристов. И среди них немало тех, кто хочет не только отдохнуть на природе, но и поправить свое здоровье, питаясь натуральными продуктами и используя целебные травы, а заодно окунуться в сельский быт. Не удивительно, что некоторые хозяева устраивают на своих участках грядки «специального назначения».
«Картофель: под перекопку или под солому?». А. Туренко из Владимирской области на своем приусадебном участке многие годы выращивал картофель традиционным способом, при этом тратил немало сил на копку, окучивание, прополку и полив. А недавно узнал о возделывании картофеля под соломой...»
«Чеснок на Кубани», Сотрудники отдела овощеводства ВНИИ риса — В. Лазько и Н. Боголепова из Краснодара обсуждают нюансы агротехники культуры.
«Мой острый красавец». Заметки огородника И. Войтюк из Татарстана.
• В рубрике «Вопросы в конвертах»:
1. У меня повышенное давление. Знакомая порекомендовал включить в рацион ложечную траву. Что это за растение? (отвечает М. Иванова, ВНИИ овощеводства»);
2. Про ангурию пишут, что вкусны молодые плоды, а созревшие — горькие. У меня плоды пролежали до Нового года, были вкусными и выглядели хорошо. Может быть я посадила не ангурию, а кивано? (отвечает агроном Ю. Соснова);
3. В этом году мы собрали отличный урожай капусты. Однако вилки оказались горькими, причем этот вкус сохраняется при кулинарной обработке. Что случилось с капустой и что делать с урожаем? (отвечает В. Старцев, ВНИИ селекции и семеноводства);
4. У меня уже который год на одной из грядок томаты стоят зелеными и хорошо плодоносят. А в парнике, расположенном через дорожку, рядом с соседским забором, томаты того же сорта отстают в развитии. Кусты бледно-зеленые, чахлые, с мелкими листьями, и корни у них темные. Пятен, изменения цвета жилок, налета на растениях нет. В чем причина? (отвечает Н. Маринина, фитопатолог).
«Готовим теплицу к посеву» в рубрике «От всех напастей». Автор — В. Юваров, агроном по защите растений. Стационарная остекленная или покрытая поликарбонатом теплица позволяет получать очень ранний урожай овощей. Но готовить ее нужно с осени, а растения выращивать без использования пестицидов или с помощью биопрепаратов, особенно если продукция предназначается для продажи».
«Как отвадить морковную муху». Л. Годнев из Подмосковья научит, как это сделать: «Морковная муха сильно вредит корнеплодам. Определить время ее вылета, чтобы пестицид попал точно в цель, довольно сложно. А тратить препарат и деньги вхолостую жалко. Лучше действовать, учитывая биологические особенности этого насекомого».
«Где и как хранить семена». Автор — доктор сельхознаук В. Лудилов из ВНИИ овощеводства подскажет, где держать семена, чтобы они не потеряли всхожесть: «Перед огородниками, которые сами выращивают семена овощных культур или покупают их в количествах, превышающих годовую потребность, осенью встают вопросы: долежат ли семена до следующего сезона, где и как их хранить?»
«Госкомиссия дает добро». В этом году службе исполнилось 75 лет.
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Картофель не окучиваю» (В. Афанасьев, Пензенская обл.); «Мой сладкий лук» (А. Дендиберина, Башкортостан); «Новое применение бобов» (А. Акимова, Московская обл.).

«Сад»

«Заснувших — уничтожить». А. Петров, кандидат сельхоз наук, предупреждает: «На дворе середина осени, а сколько еще дел в саду не переделано! Надо собрать и заложить на хранение урожай зимних яблок и груш, провести обрезку ягодных и декоративных кустарников, подготовить к зимним холодам виноград, побелить стволы и основания скелетных ветвей деревьев... В общем, дел невпроворот, а времени в обрез: зима не за горами».
«Записки энтомолога», автор Е. Удалова, г. С.-Петербург
«Кто съел землянику?». Автор — кандидат биологических наук Д. Колесова обсуждает уроки прошедшего лета: «Этим летом садоводы Воронежской области столкнулись с нашествием редкого вредителя. Ягоды земляники, лежащие на земле, были буквально облеплены многоножками. Если же на грядках лежала соломенная мульча, вредителя было меньше - по 1-3 особи на ягоде. Этот прожорливый грабитель объедал ягоды снаружи, а молодые особи вгрызались в мякоть. Земляника приобретала неприятный специфический запах, есть ее было нельзя».
• На вопросы читателей в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечает кандидат сельхознаук А. Михеев:
1. Заказала я по каталогу вишню сорта Болотовская. Было написано, что она самоплодна. Но в другом каталоге прочла, что ей нужен опылитель - Уральская рубиновая. Где же правда?;
2. На участке в Подмосковье кора стволов черешни растрескивается. Грунтовые воды залегают глубоко, деревья обвязываю и белю, чтобы защитить от морозобоин. Уже перевела деревья на новый ствол, но он через три года снова треснул. Что делать?
«Партнеры на долгие годы». Знаменитый селекционер Г.В.Еремин давно сотрудничает и встречается с садоводами-практиками, любителями, что не часто бывает в среде ученых. На таких встречах Геннадий Викторович узнает о результатах испытания своих сортов и подвоев, а садоводы - о новых открытиях ученого и его мнение по разным вопросам садоводства. Одна из встреч произошла весной в Московском обществе испытателей природы. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные моменты беседы. (Записала Л. Скоромная).
«Круговое» потомство фундука». С. Протасова мз Курской обл. пишет: «На мой взгляд, лучший способ размножения фундука - отводками, при этом получаются сильные саженцы с хорошей мочкой корней. Но как оказалось, плодоношение подавляет процесс укоренения».
«Посадка: весной или осенью?» в рубрике «Обсуждается на форуме «ПХ». • «Орловские новинки» в рубрике «Первое знакомство». Авторы — Е. Седов, Н. Красова, З. Серова из ВНИИ селекции плодовых культур, Орловская обл. В 2012 г. в районированный сортимент включено три новых сорта яблони, созданных во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Два из этих сортов - с летним созреванием плодов, и один - с раннезимним.
«Водяники черный глаз». Автор — Н. Хромов из ВНИИ садоводства, г.Мичуринск, познакомит нас с довольно редким растением: «У этого замечательного растения много имен, его называют и вороникой, и шикшей, и даже чернушкой. Названия говорящие: ягодки черные, а после потребления они буквально гонят из человека воду (хотя есть и другой вариант происхождения названия «водяника» - ягоды содержат большое количество пресного сока)».
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма=заметки наших читателей: «Семейный виноградник», А. Потапова из Саратовской обл.; «Наше чудо-дерево», Г. Фазылова из Татарстана.

«Цветы»

«Нарядные «бусы» осени». Автор — коллекционер-путешественник А. Рубинина. Летом в тени деревьев отрастает декоративная листва многих теневыносливых и тенелюбивых растений... Но к осени у некоторых из них начинают созревать плоды, которые зачастую оказываются ничуть не менее эффектными, чем цветы.
«Болотные ирисы: из таза - в палисадник», автор - Т. Семенова рассказывает о свое необычно находке: «Как-то летом я гуляла в парке. Подошла к водоему, а там - цветущие ярко-желтые ирисы. Такая красота! Я полезла в воду, чтобы надергать ирисов, но сделать это оказалось непросто. Тугие корневища прочно удерживали крупные мечевидные стебли с мощными цветоносами в холодной воде, очень мерзли руки. Поэтому трофей мой оказался небогатым».
«Петербуржский чародей», автор Е. Грошавень. Юрию Борисовичу Марковскому в этом году исполнилось 60 лет. Но нам, знающим его цветоводам, кажется, что он был всегда - такая это яркая звезда на отечественном садовом небосклоне.
«Российский сад на японский лад» в рубрике «Изящное садоводство». , автор — Т. Шиканян. Вряд ли вы станете устраивать у себя на участке стопроцентно японский сад. Но почему бы не соорудить некую композицию из камней, навеянную воспоминаниями о том, что вы увидели, путешествуя по Японии или просто разглядывая иллюстрации в журнале?» Приводим пример японского садика (схема).
«Душистый гладиолус: из коллекций - в сады?», автор М. Полотнов. Речь пойдет об ацидантере, которая в прежние годы была у нас большой коллекционной редкостью, а теперь свободно продается наряду с другими голландскими «луковицами».
«Камассия- цветок съедобный», автор — К. Александров. Родина всех камассий - Северная Америка. А само название рода заимствовано у североамериканских индейцев, употребляющих в пищу луковицы этих цветов.
«Волжанка-скромница», автор С. Воронина из Санкт-Петербурга знакомит нас с редким растением: «Это один из многолетников серии «посадил и забыл». «Забыл» здесь означает, что особого ухода растение не требует, благополучно растет, будучи предоставленным самому себе, и год от года становится все больше и краше.
Волжанка вполне может стать фамильным многолетником. Действительно, раз уж есть фамильные деревья, то почему фамильными не могут стать другие растения, если они по долголетию да и по размерам вполне сравнимы с деревьями?»

«Домашняя ферма»

«Главная героиня - овца». Эксклюзивный материал нашего спецкорра Екатерины Мельниковой. В конце весны в Элисте, столице Республики Калмыкия, прошла очередная выставка племенных овец. На это мероприятие собрались животноводы из всех регионов нашей страны. Лучшие овцеводческие хозяйства продемонстрировали свои достижения. Наших читателей, которые не попали на эту выставку, мы решили пригласить на небольшую заочную экскурсию, показать им выдающихся животных, познакомить с перспективными породами овец.
«Свинки на выданье». Автор — Заслуженный ветврач Татарстана О. Преображенский предупреждает: «Залог успешного разведения свиней - получение максимального количества здоровых, крепких поросят, к чему, безусловно, стремится каждый хозяин. Но здоровые поросята появляются только от здоровых, зрелых, хорошо упитанных маток».
«Мясные аристократы». Автор — доктор сельхознаук В. Лушников рассказывает о двух породах крупного рогатого скота: шортгорнской и русской комолой.
«Крольчатник «эконом-класса», автор — Б. Григорьев рассказал, об истории своего увлечения: «Неумолимо надвигалась пенсия, и остро встал вопрос: чем заняться после выхода на заслуженный отдых? Есть у меня дачный участок, правда небольшой. Решил, что буду разводить кроликов. Но так как места мало, надо было построить крольчатник, который занял бы минимальное пространство и при этом позволял получать большое количество продукции (с одновременным содержанием не меньше 10 маток, и соответственно, 80-90 крольчат)».
«Что нужно утке зимой?», автор Е. Федорова: «Не за горами зима, когда приходится загонять уток в помещения. Это сложное время и для хозяев, и для птицы. Ведь за летний сезон лапчатые привыкают к свободе, к поиску разнообразной и вкусной пищи, к постоянному движению. Но и зимой надо постараться обеспечить птице возможно более комфортные условия.
«Очень полезные камешки», автор зооинженер А. Захарова напоминает о простом, но важном приеме кормления птицы: «Организуя кормление птицы, особенно зимой, когда она не может добывать подножный корм, важно уделить внимание такому элементу питания, как... гравий».
«Куры тоже любят рыбку». А. Алексеева из Псковской области делится опытом: «...На улице минус 100. Я с полным ведром корма иду в курятник. Куры важно подходят ко мне, заглядывают в ведро, интересуясь, что я им принесла. Они топчутся около меня, ожидая, когда я разложу еду по кормушкам. Сразу активно начинают клевать, не копошась и не разбирая на вкусное и не очень. Клюют с аппетитом, не перебегая от одной кормушки к другой...».
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает птицевод Е. Мельникова:
1. Хочу приобрести дорогих породных цыплят браму и кохинхина. В хозяйстве, откуда собираюсь их покупать, вся птица привита от болезни Марека и от ларинготрахеита. Надо ли мне прививать цыплят, в каком возрасте это делать, какими вакцинами?
2. У меня погибли три курочки в возрасте 5 месяцев. Когда мы их вскрыли, то обнаружили, что кишечник забит аскаридами. Подскажите, чем лечить остальную птицу, чтобы не допустить ее гибели?
3. Купила молодых кур. Через некоторое время у одной из них перестало подниматься веко (не открывался глаз). Голову курица прячет под крыло, постоянно глотает воздух, как будто ловит мух. Потом та же история повторилась со вторым глазом. В ветлечебнице сказали, что птице не хватает витаминов. Но кормлю я кур хорошо и специально даю витамины в премиксах».

а также,
***

на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «В фаворитах -мини».
Как всегда, во всём виноваты женщины. Это они начали носить мини-юбки. А затем страсть к мини-вещицам перекинулась на садоводов без различия пола и возраста. Миниатюрные культивары стали обязательной частью ассортимента практически всех популярных культур, будь то розы или георгины, гладиолусы или хвойные. Не будем отставать и мы. Тем более, что хотя Россия – страна большая, но сады у нас чаще всего маленькие, а выращивать хочется очень много - и разного.
***
Прогноз погоды на ноябрь 2012 года: «Зима стучится в двери». Последний месяц осени принесет и морозы, и оттепели - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
* **
В рубрике «На приеме у юриста» материалы: Игоря Меркушова и Дмитрия Лесняка: «Что считать прогулом», «Как получить порубочный билет», «Решение есть — денег нет».

Редакция

02.10.2012

Версия для печати