новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 5, май 2011

Новый номер! Дюки — черешнево-вишневые гибриды Рябчик императорский Арбузы в Подмосковье Установка септика

О чем можно прочитать в майском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Преображение песчаной гривы» в рубрике «Обживаем участок». Так сложилось, что с прежним домом и участком в деревне, куда больше двадцати лет я стремилась на выходные, и где выросли мои дети, нам пришлось расстаться. Потом, после двухлетнего периода исключительно городской жизни нам достались 18 соток земли. Повозиться с ним пришлось изрядно...
«После паводка». В апрельском номере мы рассказывали, как подготовиться к паводку. Теперь поговорим о том, что нужно сделать, когда вода сойдет.
«Небоскреб наоборот» в рубрике «Домпострой». Как построить дом общей площадью около 100 кв.м., если размеры разрешенного под застройку участка не превышают 5 х 7 м., а высота строения лимитирована порогом 6,3 м от конька крыши? С такой задачей приходилось справляться многим садоводам, осваивающим свои участки в 80-е годы прошлого века, когда размеры садовых построек жестко регламентировались уставом садового товарищества. В это время семья Каланчевых построила на своем участке четырехуровневый «коттедж». При этом их жилище выглядит снаружи как обычный садовый домик. Записала Вера Гусева.

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечали И. Пивоваров и Р. Алборов:

1. Собираемся устроить автономную канализацию. На какой глубине нужно устанавливать септик, если на участке грунт глинистый?
2. Насос «Водомет 60/92», установленный в скважине, в прошлом году, когда температура поднималась выше 30 °С самопроизвольно отключался после часа работы. Температура воды при этом была 7 °С. А когда жара спала, неполадка устранилась сама собой. Что случилось с насосом и можно ли этого избежать, если будущее лето будет жарким?

«Конструктор для теплолюбивых». О. Нефедов с Украины обсуждает конструкции своих теплиц.
«Трон для весомых особ» в рубрике «Мастерская». В. Акимов из Московской области смастерил кресло, которое выдержит любого толстяка...
В рубрике «С миру по мысли» заметки читателей: «Кусты в коробах», А. Никонов из Татарстана; «Учитывая мелочи», В. Савостьянов из Краснодарского края.

«Грядки»

«Будет репка крупной» в рубрике «Пришла пора». Лук — не такая простая культура, как кажется на первый взгляд. Вырастить крупную, хорошего вкуса репку, да чтобы урожая хватило до следующего сезона, можно, если есть хороший сорт и отработанная подходящая для него технология. Подборка статей: «Лук не заболеет», Л. Алтунина из Тульской области; «Луковые новинки», Г. Ермакова из Госкомиссии.
«Портулак не сорняк», автор — агроном А. Циунель знакомит читателей с редким зеленным овощем.
«Урожай измеряем ведрами». А. Матвейчук из Тюменской области делится опытом: «В наших местах разговоры про картошку — тема № 2, после рыбалки. И речь не только о том, кто и сколько ведер собрал. Каждый огородник по-своему сажает картофель, ухаживает за ним и выкапывает урожай. Есть свои приемы и у меня».
«Огурцы на воле». Н. Зубков из Московского общества испытателей природы уверен: Всем хороши огурцы — вкусны, ароматны, полезны для здоровья, да уж очень теплолюбивы. На севере и даже в средних широтах в открытом грунте они растут непродолжительно, так как гибнут при слабых заморозках и болеют при холодных дождях и туманах. И рассказывает о своих пленочных укрытиях, а главное — агротехнике подходящей для этого.

В рубрике «Вопросы в конвертах» агрономы разрешают сомнения читателей:

1. Всем хороши огурцы — вкусны, ароматны, полезны для здоровья, да уж очень теплолюбивы. На севере и даже в средних широтах в открытом грунте они растут непродолжительно, так как гибнут при слабых заморозках и болеют при холодных дождях и туманах.
2. Почему в рекомендациях по агротехнике указывают то вегетационный период, то период вегетации?
3. Применять химию на участке не хочется. А какие народные средства посоветуете против вредителей на огороде?

«Томатные миниатюры» в рубрике «В комнате и на балконе». Какой сорт томата выбрать для домашних условий.
«Возьмите на заметку», Толковые советы из Списка агрохимикатов 2011 года, разрешенных к применени. В России».
«Арбузы продвинулись на север» — подборка статей — «Секрет сладкой ягоды», С. Костенко из Подмосковья, «Моя бахча», Д. Мамонтов.
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Капуста будет здоровой», Э. Ильясов, Башкортостан; «Свой горох», А. Френев, Тюменская область.

«Сад»

«Можно приблизить урожай» в рубрике «Пришла пора». Автор статьи — кандидат сельскохозяйственных наук А. Петров научит, как подкормить молодые деревца, чтобы они нормально развивались во время интенсивного роста побегов.
«Размножаем иргу» в рубрике «Собственный питомник». Автор — Н. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук из Мичуринска, откроет секрет — как получить посадочный материал ирги в собственном питомнике. Это позволит вам сэкономить на саженцах, обеспечить ими друзей и соседей, а, может быть, и подзаработать...
«В засуху полив особый». Ю. Минин из Краснодарского края, вспоминает прошлое лето: «Прошлое лето на Кубани, как и во многих других местах, было очень жарким и засушливым. Да и осенью до октября держалась теплая и сухая погода. Долгожданные дожди пошли в начале октября. Слабенькие. Землю не напоили, а лишь промочили верхний слой на 5-10 см. Садоводы, которые не поливали сад или поливали изредка, потеряли не только почти весь урожай, но и сами растения. Еще летом погибло много кустарников, малины, земляники». И делает выводы. Прислушайтесь к его советам!
«Изучаем дюки». В последние годы растет интерес к вишнево-черешневым гибридам, или дюкам? — уверен кандидат сельхознаук А. Сычов из Белгородской области. — Эта косточковая культура в садах Западной Европы, прежде всего в Англии и Франции, известна еще с ХVII в. У нас первый отечественный сорт дюка Краса севера получил более 120 лет назад И.В. Мичурин. Но до конца 80-х годов прошлого века сортов дюков было немного. Новые сорта дюков, полученные нашими селекционерами в конце 80-х- начале 90-х годов прошлого века, по величине и качеству плодов значительно превзошли старые сорта. Испытывают их и в средней полосе...»

В рубрике «Вопросы в конвертах» отвечает на вопросы читателей Т. Юдина:

1. Как вырастить персики из косточек?
2. В последние 3 года сильно выросло количество майских жуков. Если раньше я встречала их личинки только в перегное, то сейчас они везде, особенно под кустами земляники. Удаляя старые кусты, обнаруживала по 15-20 личинок. Подскажите, что делать?

«Гуми холода боится», — считает Л. Зайцева из Удмуртии. Гуми, или лох многоцветковый — это новая ягодная культура. Пока мало распространена и на рынках или в питомниках ее найти непросто. Мне повезло, случайно приобрела гуми маленьким (около 7 см) саженцем осенью 2000 г.
«Со вкусом яблока, вишни и кизила», опыт — автор Э. Муравьева, Московская область.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Нужен ли смородине солнцепек», А. Никонов, г. Нижнекамск; «Никакой трагедии», Б. Боднар, Хакассия.

«Цветы»

«Розарий из букета». Наши читатели делятся опытом выращивания нужного посадочного материала: «Черенкую в комнате», Н. Поночевный; «Черенкую в парнике», Т. Лыбина.
«Новые стимуляторы» — полезная информация на стр. 61.
«Хлопоты длинных дней» в рубрике «Пришла пора». В июне не только растения, но и сорняки чувствуют себя превосходно, поэтому дел у цветовода невпроворот: в цветниках, в розарии, с деревьями и кустарниками, с газоном, с декоративными водоемами, комнатными растениями. А поможет вспомнить о всех делах сезонных Е. Кожина.
«Рябчик-корона». Рябчик императорский, или царскую корону выращивают в Европе с XVI века. Тем не менее у многих с ним проблемы — часто не цветет. Но виноват в этом не рябчик, а хозяева участка — не знают биологию растения, не учитывают его особенности выращивания. С. Сазонов научит нас правильно обращаться с этим чудным цветочный растением.
«Рододендроны для чайников». Е. Абросимова заметила, что иногда приходится слышать сетования на то, что рододендроны капризны. На самом деле они «привередничают» куда меньше, чем, скажем, гладиолусы. Просто не подходят они под привычную большинству из наших садоводов схему ухода за декоративными растениями.
«Пузырница» в рубрике «Уголок коллекционера». Автор — М. Полотнов. Пасленовые в наших садах заняли прочное место — это не только картофель, томаты, перец и физалис, но и душистый табак, и петуния.
«Наш базар» на стр. 71.
«Она еще и цветет». Галина Николаевна Корытова делится опытом применения препарата НВ-101 для подкормок комнатных растений, в частности, диффенбахии.

В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечает редактор отдела Елена Борисовна Грошавень:

1. Мне нравятся крупные анютины глазки. На пакете написано, что они еще и цветут весь сезон, если обрывать увядшие цветки. Так ли это?
2. Купила семена лавра, как их правильно сеять?
3. С удовольствием рассматриваю фотографии с цикламенами в зарубежных садах. Можно ли высадить комнатные растения цикламенов из горшка в сад?

«Домашняя ферма»

«Хозяйство кормит и лечит». Наш корреспондент Екатерина Мельникова побывала в хозяйстве Н. Елисеевой, что в Ленинградской области, и подробно рассказывает о нем читателям...
«Суданка» в рубрике «На кормовой делянке». Автор — кандидат сельхознаук С. Невежин из ВНИИ орошаемого земледелия знакомит нас с засухоустойчивой кормовой травой...
«Наш базар», стр. 79.
В рубрике «Синий крест». «Кашляет лошадь», В. Агафонычев, кандидат ветеринарных наук отвечает на вопрос читательницы из Орловской области: «Последние 4-5 лет в нашем районе лошади стали сильно кашлять, из ноздрей появляется слизь. Животные начинают очень тяжело дышать, такое ощущение, что лошадь сейчас упадет». В предыдущем номере мы сокращенно ответили на вопрос В. Горновой, но считаем, что об эмфиземе лошадей надо поговорить подробнее.
«Подкидыши растут быстрее». На лето кто-то покупает цыплят, кто-то гусят, некоторые берут разную живность. Советуем обратить внимание на мускусных утят. Они растут и набирают вес не хуже других, а вот выход мяса по осени получите выше, чем от птицы других видов. Секретами кормления и содержания мускусных утят делится подмосковный птицевод А. Болдин.
«Заводите бройлеров». Е. Белова из Саратовской области советует всем заводить бройлерных цыплят. Помогли ей в этом статьи «ПХ»...

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы наших читателей отвечают специалисты В. Александров и А. Захарова:

1. Иногда при родах корове нужна помощь. Раньше у нас был специальный аппарат, с помощью которого мы извлекали теленка. Аппарат этот был из металлических трубок, нижняя часть его ставилась на землю сзади коровы. Теленка вынимали из утробы, крутя ручку. Подскажите, как этот аппарат называется. Где его можно приобрести и какие еще есть приспособления для родовспоможения?
2. Слышали, что индюки, как и гуси, хорошо откармливаются на траве. Подскажите, сколько травы им надо давать в день, чем кормить еще кроме травы и зерна? Можно ли им давать кухонные отходы?

а также, передовая: «Грядки снова в почете»


***

на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Кофе с вишней». «Бутоны этой американской флорибунды цвета сливочной ириски с вишневыми всполохами на кончиках лепестков. После роспуска преобладает ореховый цвет, к концу цветения – кофейный, а «вишни» остается совсем немного, нижняя сторона лепестков желтая. Куст у Brownie небольшой и чтобы он не потерялся в саду, лучше посадить группой. Если у вас только одно растение, можно его размножить, в частности окулировкой, с ней мы познакомим вас в следующем номере».


***
Прогноз погоды на июнь 2011 г. «Пора грозовых дождей». Автор прогноза — Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы» обещает, что первый летний месяц принесет тепло и влагу.
**
В рубрике «На приеме у юриста» консультации Игоря Меркушова: «Кто платит транспортный налог», «Как получить статус безработного».

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома». «Захватывающая красота» — автор выпуска Ольга Сигналова.
Обычная история — мы влюбляемся в какое-либо растение и, не задумываясь о последствиях, приносим его в свой сад. И только позже понимаем какой удивительно красивый, но отчаянно агрессивный «сорняк» мы запустили в сад. Нет, мы вовсе не отговариваем вас от того, чтобы заводить эти растении, они действительно хороши в саду, но надо отдавать отчет, что придется не охранять его, а, напротив, ограничивать его активность.

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок», «Семь весенних обедов», выпуск подготовила А.В. Владимирова. Автор предлагает вам меню весенних обедов на неделю. Чтобы повторить некоторые рецепты придется проявить чудеса изобретательности. Но вас все оценят как знатную кулинарку!