новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 1, январь 2011

Новый номер! Первоцветы в саду Выращивание сельдерея в контейнерах Ремонт четырехскатной крыши Разведение мускусных уток

О чем можно прочитать в январском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Красота при малых затратах» в рубрике «Обживаем участок». Е. Максимова из Подмосковья рассказывает, как обживала доставшиеся ей по наследству 6 соток...
«И забор не развалится» в рубрике «Интернет-форум «ПХ». Окружая участок забором, каждый хозяин, конечно же, хочет, чтобы ограждение было надежным, долговечным, красивым и стоило не слишком дорого. Как добиться этого? Вот что думают участники интернет-форума «ПХ».
«Не женское это дело?» в рубрике «Домпострой». Трудно женщине одной вести хозяйство. Особенно, если проблем в нем, как говорится, выше крыши. В буквальном смысле: дом капитально ремонтируется, и пришла пора поменять покрытие на крыше. О своих победах рассказывает А. Пылаева из Нижегородской области — художник и домовладелец.
«Какой должна быть печь». Не так-то просто сложить хорошую печь. Знать и уметь в этом деле нужно многое. О важных нюансах, которые нужно учитывать при возведении печи, о разных вариантах отопительных сооружений и о многом другом пойдет речь в серии публикаций-диалогов с опытным (стаж почти 40 лет) печником из Рязани Г.И. Резником. Сегодня — первая беседа с ним. Беседу вела Вера Гусева.
«Гребенка для воды» в рубрике «Комфорт в доме». Автор — строитель В. Мартынюк. Когда водоснабжение централизовано, горячая и холодная вода обычно подается в квартиры с хорошим напором и без перебоев. В загородных же домах подается лишь холодная вода, которую потом нагревают в бойлере либо нагревательном котле, и зачастую со слабым давлением в трубах. В итоге при большом разборе воды, например, когда кто-то начинает на кухне мыть посуду, в душе ощущается перепад температуры и напора воды, она течет тонкой, рваной струйкой. Справиться с этой проблемой помогают гребенки — коллекторы развода воды.
В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Вторая жизнь термометра», Д. Орешин (Тверская область); «Дрова останутся сухими», М. Кукина (Алтайский край); «Качели в джинсах», Д. Фрид (Израиль).
«Салфетки как украшение»: из дерева, жести, стекла в рубрике «Мастерская». В искусстве декорирования интерьера есть особое направление — декупаж, что в переводе с французского означает «вырезать». То есть любой предмет мебели, любую безделушку можно так украсить вырезанными из обычной салфетки фрагментами рисунка, что эта аппликацию, покрытая лаком, будет неотличима от росписи.

«Урожайные грядки»

«Сезон открывает баклажан» в рубрике «Пришла пора». В нашей стране баклажан долгое время считался сугубо южной культурой, в средней полосе огородники возделывают его лишь с последней четверти прошлого века. В северных же областях баклажан до сих пор диковинка. Впрочем, благодаря усилиям огородников выходец из тропических стран привыкает и к нашему климату, в частности к прохладному новгородскому и короткому сибирскому лету.
«На новгородской грядке», И. Нестеров, г. Великий Новгород»; «Надежные сорта», О. Житнековская, ГНУ Сибирский НИИ растениеводства и селекции.
Подверстка: «Важные нюансы», Ю. Белопухова, агроном.
«Балконный огурец» в рубрике «Первое знакомство», автор О. Крылов, селекционер ССФ «Манул». До недавнего времени огородники могли выращивать лишь тепличные огурцы и огурцы для открытого грунта. Теперь к ним добавились огурцы принципиально новой группы — пучковые пикульно-корнишонные гибриды балконного сортотипа. Созданы они селекционерами нашей страны путем скрещивания российских гибридов с огурцами из Вьетнама.
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Сельдерей в контейнерах», В. Межеровский (Московская область); «Мой любимый томат», С. Кудрявцев (г. Самара); «Чесночный томат», Е. Феч (Пермский край); «Продлеваю лето», С. Рупосова (г. Архангельск); «Тыква «на все руки», Л. Савостенко (г. Владивосток).
«Выбираем салат: скороспелость и полезность» — сибирские ученые рассказывают о новых сортах + подверстка «Салат без горечи» — Интернет-форум «ПХ».

В рубрике «Вопросы в конвертах» сомнения читателей разрешает агроном Ю. Соснова:

1. Соседка развела в огороде траву, которая называется французской горчицей. А у нас в подлеске растет такая как обычный сорняк. Съедобно ли это растение?
2. Лук штутгартер ризен храню на антресоли. В квартире тепло, сухо. Но лук гниет и у некоторых луковиц между верхними чешуйками образуется черный налет. Хотя агротехнику соблюдаю. Что за болезнь губит лук?

«Овощи, свет и температура». Автор — агроном-овощевод В. Шуваев. Поговорим подробно о том, какие условия нужны тепличным растениям, чтобы цвести и завязывать плоды...

«Сад»

«Каждый сорт хорош по-своему»
. Справедливо говорят, сколько садоводов — столько и садов. Кто-то увлеченно собирает коллекцию сортов. Кто-то держит деревья и кусты ради урожая. Для кого-то сад — некий опытный полигон, где испытываются новые сорта, проводятся разные бесконечные прививки. Ну а кто-то в своем саду просто отдыхает. У себя на участке подмосковный садовод В.Н. Петренкин удачно сочетает все эти варианты (автор — Т. Юдина).
«Лель зимы не боится» в рубрике «Новинки сезона». Садоводам Урала и расположенных рядом регионов должны понравиться 5 новых сортов малины, выведенных на Свердловской селекционной станции садоводства. Автор — Е. Невоструева, Свердловская селекционная станция садоводства.
«К лимонам с правильным подходом» в рубрике «В комнате и на балконе», авор Т. Александрова, плодовод. Зимой особенно много вопросов по комнатному садоводству. На некоторые типичные, связанные с уходом за лимонами, попробуем ответить сегодня.
«Что такое луизерас» в рубрике «Первое знакомство». В 20-х годах прошлого столетия в европейскую часть России с Дальнего Востока было завезено новое плодовое растение — войлочная вишня. Тогда И.В. Мичурин описал ее под китайским именем Аньдо, отметив изумительную щедрость плодоношения, высокую зимостойкость растения, сладость сочных плодов. С этим малоизвестным растением нас познакомит кандидат сельхознаук с Украины В. Меженский.
«Виноград на высоких грядах». Заниматься виноградом Борис Иванович начал недавно, но подошел к делу очень серьезно. Убедитесь в этом сами, ознакомившись с его заметками.
«Нашел новый способ размножения ежевики» в рубрике «Собственный питомник», автор В. Якимов (Самарская область). Прошлое засушливое лето выдалось непростым не только для садоводов-любителей, но и для питомниководов. Многие питомники оказались если не в убытке, то без прибыли. Чем это грозит? Возможным отсутствием посадочного материала и ростом цен на него. Поэтому не лишним будет, как считают многие читатели, почаще публиковать в журнале статьи под рубрикой «Собственный питомник», где своим опытом размножения растений могли бы поделиться все, кому есть что сказать на эту тему. Что мы и решили делать регулярно.
«Как подготовить семена к посеву». Л. Сеткова (Приморский край) написала в редакцию: Я занимаюсь посевом косточек слив для получения подвоев. Чтобы семена дали дружные всходы, они должны пройти период послеуборочного дозревания. О ее опыте читайте на стр. 58.
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Землянике хорошо на клумбах», М. Дюрягин (Московская область); «Новая роль клещевины», В. Данилов (г. Ульяновск).

«Цветы»

«Стимул к жизни». Сейчас мы стоим на пороге первых предвесенних дел, пока наши заботы еще заключены стенах дома. Но уже с голодной горячкой закупаются семена и даже корни цветов. К сожалению, не всегда они хорошего качества. Но побороть это печальное обстоятельство помогут стимуляторы, которые имеет смысл О. Акимушкина (Калужская область). Амаранты — настоящее украшение цветника. А срезанные и высушенные соцветия — незаменимая составляющая зимних композиций из сухоцветов.

«Домашняя ферма»

«Молоко с доставкой на дом». В рубрике «Возвращаясь с напечатанному». Беседу вела Екатерина Мельникова. В августовском номере «ПХ» 2007 года мы уже рассказывали о хозяйстве Александра Казакова из Подмосковья. На тот момент это было некрупное предприятие с небольшим поголовьем. Да мало ли таких? Но периодически в редакцию от фермера приходили письма в рубрику «Наш базар» о продаже зааненских козлят, телят голландской, джерсейской и айрширской пород. Значит, хозяйство, по-прежнему, «на плаву», растет, развивается. А потому мы решили еще раз расспросить Александра о том, как ему удается успешно хозяйствовать, несмотря на все трудности.
«Подумайте о траве заранее» в рубрике «На кормовой делянке». Автор А. Захарова.
«Как вычислить время отела» в рубрике «Синий крест», автор — В. Преображенский из Казани уверен, что каждый хозяин хочет знать о наступлении беременности коровы как можно раньше, ведь это позволит скорректировать кормление и содержание животного, спланировать получение продукции. Определить беременность можно разными методами. Некоторые из них используются давно, другие же пока еще не нашли широкого применения...
«Крольштадт» на одной сотке». Не раз на страницах журнала мы обсуждали плюсы и минусы различных конструкций и сооружений для содержания кроликов. Но как известно, абсолютно хорошей системы нет, а потому, каждый кроликовод выбирает конструкцию не только «под кроликов», но и «под себя». В этот раз своими конструкторскими решениями поделился Андрей Иванович Ковалёв, уроженец Брянской обл.
«Наш базар», стр. 87.
«Всем хороша мускусная утка». Автор А. Болдин из Подмосковья. Хотя мускусную утку часто называют индоуткой, к индейке никакого отношения не имеет. В нашу страну мускусные утки были завезены в 1981 году из ГДР, а затем и из Франции. B пocлeдниe гoды разведение мускусных уток пoлyчает все бoльшее pacпpocтpaнeниe y любитeлeй птицeвoдoв. Связано это с тем, что утки обладают высокой скоростью роста, быстро набирают массу, дают вкусное мясо, востребованное на рынке.

а также,

***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Снежинки» превратятся в «змей». О тропической лиане трихозанд, необычно красивые белые цветы которой наполняют теплицу нежным ароматом...

***
Передовая номера: «Нам — 30 лет!»
***
«Под знаком луны». Календарь на февраль — июнь 2011 г.

***
Прогноз погоды на февраль 2011. «На исходе зимы». Февраль обещает быть немного теплее обычного. Автор прогноза — Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
**
В рубрике «На приеме у юриста» материалы Игоря Меркушова, Виктора Калинина: «Адвокат для небогатых», «Иначе «свет» отключат», «За свалку могут оштрафовать».

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома» — «Зеленая архитектура», автор выпуска — Татьяна Шиканян.
Любуясь картинами стриженых живых изгородей в подмосковном Кусково или петербургcком Царском Селе, рукотворной «архитектуры» Формового сада в Киевском ботаническом саду, бонсаев в китайских садах и топиарных шедевров в английских и французских садах, невольно думаешь: а можно ли создать нечто подобное на своем участке? Можно. И главным условием успеха будут не знания и талант, хотя они безусловно нужны, а методичность, скрупулезность и терпение. Нельзя начать формировать растение, а потом взять и передумать. Если вы не чувствуете в себе склонности к многолетней кропотливой работе, то не стоит и затеваться, зато упорных непременно ждет успех.


Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок», «Черно-белый каравай», Выпуск подготовила С.В. Соболева.
На Руси поначалу пекли белый хлеб. Ржаной появился лишь к ХП веку, но очень полюбился. В этом номере мы постарались собрать только испытанные рецепты...