новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2011

Новый номер!Сорта вишни для БашкортостанаПерсик из семянУкрашаем постройкиГелихризум прицветниковыйЩавелевый листоедКофе с грядки

О чем можно прочитать в ноябрьском номере 11 журнала «Приусадебное хозяйство»?

« Дом и участок»

«Сад на склоне... лет». в рубрике «Обживаем участок». Пока человек молод, обихаживать участок ему не сложно. Но годы берут свое, и то, что прежде давалось легко, начинает отнимать все больше сил. Чуть раньше или чуть позже, но приходится делать выбор между тем, что хотелось бы видеть у себя в саду, и тем, что можешь «потянуть»». Репортаж Веры Гусевой из Тульской области.
«И вырос сказочный лес». Неказистые сооружения участок не украшают. Но если взяться за дело с настроением, добавить фантазии и красок, то и старые дочки заиграют..., - считает автор письма в редакцию Ю. Пухова
«Вышиваю крылышками»
«Заброшенная усадьба ожила» в рубрике «Наша стройка». З. Гафуров из Башкирии давно мечтал о загородном доме. И вот 10 лет назад
мечта сбылась — приобрел старую усадьбу с полуразвалившимся домом, вросшей в землю баней и заброшенным садом. Решили возвести новый дом на месте старого. И вот что получилось.
• Рубрику «Вопросы в конвертах» ведет В. Гусева: 1. Как правильно оштукатурить печь?;
2. По каким признакам выбрать хорошее бревно для дома?; 3. Слыхал, что в некоторых модификациях «электронного кота» есть режимы отпугивания не только мышей, но и насекомых, в том числе древоточцев. Верно ли это? И еще - есть ли смысл оставить дом на промораживание зимой, чтобы погибли и жуки, и личинки?
«Вылечили старый фундамент». Опытом делится семья Мурановых из Ленинградской области: По примеру соседей мы решили старый дачный дом надстроить, а заодно провести в него водопровод и канализацию. Пригласили специалиста, чтобы прикинуть, сколько понадобится материалов и средств. Но простучав и ковырнув фундамент в нескольких местах стамеской, он сокрушенно покачал головой и сообщил, что под воздействием воды, перепадов температуры, работы микроорганизмов и в силу естественного старения материала прочность фундамента ослабла. И сначала надо его укрепить, иначе дом под увеличенной нагрузкой осядет, а то и вовсе рухнет.
«Остекление балкона: советы и секреты» в рубрике «Комфорт в доме». С наступлением холодов открытые балконы и лоджии зачастую превращаются в склад ненужных вещей. Однако если их остеклить, эти помещения можно превратить в зимний сад, теплицу для рассады или уютную «зеленую» гостиную. О том, как это сделать, мы беседуем с архитектором Ю.Михайловой, которая уже многим помогла создать свой «балкон мечты». Беседу вела Ю. Белопухова
«Камин с «вечным двигателем» автор — В. Карпов из подмосковья рассказывает, как обогревал свой дом: «Несколько лет назад иметь в дачном доме камин считалось шиком. Сейчас же это - обыденное явление. Но есть у каминов любой конструкции недостаток, который осложняет жизнь в холодное время года: в отличие от печи открытый очаг греет комнату лишь тогда, когда в нем горит огонь, а поздней осенью или зимой этого недостаточно».
• В рубрике «С миру по мысли»: «Дно теперь не выпрет» (А. Деревщиков, г. Горно-Алтайск); «Выручил скотч» (И. Кулаков, Ленинградская обл.).

«Грядки»

«Нас кормят теплицы». П. Домашенко из Белгородской области до пенсии трудился на сахарном заводе бригадиром-электриком и участком занимался лишь в свободное время, да и то только когда надо было что-то вскопать. И жена огородом занималась лишь для обеспечения семьи своими овощами. То есть мы были типичными дачниками. Однако выйдя на пенсию мы по-другому взглянули на свой приусадебный участок...»
«Декоративная капуста… к столу». Листовую декоративную капусту многие выращивают для украшения участка, как цветы - на клумбах, вдоль дорожек, в горшках около крылечка. А ведь это еще и вкусный, полезный овощ, - считает И. Войтюк из Казани.
«Новое и старое на картофельных сотках». Нам пишет М. Шевцова из Кемеровской области: «Мы сельские жители и опыта выращивания картофеля нам не занимать. Собрать 25-35 ведер клубней с сотки для нас всегда было нормой. Однако в последние годы удалось существенно увеличить урожайность. А достигли успеха благодаря тому, что соединили современные и дедовские методы выращивания картофеля.»
«Наш базар»
«Кофе с грядки» в рубрике «Первое знакомство» селекционер О.Вьютнова предлагает альтернативу популярному кофе: «Цикорий известен давно: о его целебных свойствах упоминали еще античные авторы. Однако хотя растение довольно широко распространено в дикой природе - в европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе - и в разгар лета радует глаз крупными голубыми цветками, в нашей стране его возделывают в основном лишь в специализированных хозяйствах. А ведь этот полезный корнеплодный овощ очень пригодится тем, кому употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка».
«Клопы вместо пестицидов» в рубрике «От всех напастей». Авторы О. Трап и Л. Красавина из С.-Петербурга предлагают оригинальное средство борьбы с вредными насекомыми: «Клопы - распространенные насекомые, часто встречающиеся на травах, кустах и деревьях. Большинство из них хищники. Мелкие наземные клопы питаются яйцами, личинками и небольшими насекомыми с мягкими покровами (тли, червецы, трипсы). Крупные нападают на жуков, гусениц бабочек и личинок пилильщиков. Эти особенности питания и используют в биологической защите растений в теплицах».
«Кто грызет щавель», ситуацию обсуждает агроном Ю. Соснова.
«Огуречный конвейер на подоконнике» в рубрике «В комнате и на балконе». Селекционер Олег Крылов уверен, что выращивать огурцы на балконе под силу каждому: «Например, в Китае стали разводить огурцы во внесезонное время 2,5 тысячи лет назад. Причем период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. И в нашей стране комнатными огурцами начали заниматься давно. Причина такого интереса понятна: ведь огурец - наиболее приспособленная к условиям комнатного «проживания» огородная культура».
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Воротник» для дыни», Н. Куркина из Подмосковья; «Рассада в бутылке», В. Зырянова, г.Киров.

«Сад»

«Точка притяжения». Несколько лет назад Мичуринск получил статус наукограда сельскохозяйственного направления. Именно тогда и возникла идея проводить здесь в начале сентября ежегодную Всероссийскую выставку, посвященную достижениям селекции и технологии плодовых культур. Побывал на дне садовода и нам обо всем поведал Д. Хатунцев из Тамбовской области.
«Персик - семенами» в рубрике «Собственный питомник». К. Дютин, доктор сельхознаук из Астрахани, адресует свою статью тем, кто выращивает персики из семян: « Обычно у таких растений плоды, как у родителя. Отклонения встречаются нечасто, их количество зависит от сортовых особенностей и «работы» насекомых-опылителей - пчел. Стоит заметить, что эти «отклонения» дают вполне съедобные плоды».
«Повторение пройденного». Автор — кандидат сельхознаук А. Петров размышляет на вечную тему: «Год подходит к концу. Дел в саду заметно поубавилось. Теперь самое время систематизировать полученные знания и накопленный опыт, обдумать свои действия на будущие весну и лето, по-новому взглянуть на некоторые агротехнические приемы, в том числе оценить эффективность применения минеральных и органических удобрений. Но начать стоит, пожалуй, с прописных истин: судя по редакционной почте, некоторые садоводы о них забывают».
«Груши в Сибири». В предыдущем номере садовод из Абакана Л.Алексеева рассказала о своей коллекции яблонь. Поучителен и ее опыт выращивания груш в суровых климатических условиях Сибири.
• На вопросы читателей в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечает плодовод Т. Александрова:
1. Какие сорта вишни вы можете посоветовать для Башкортостана? На какие особенности ее выращивания вишни нужно обратить внимание?;
2. Какий микроклимат нужен комнатному лимону?
«Виноград ХХ1 века» в рубрике «Первое знакомство». В. Чибисов из Калуги хочет поделиться с читателями своим многолетним опытом сортоиспытания винограда, уделив особое внимание описанию гибридных форм (ГФ), наиболее подходящих для выращивания в северных регионах.
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма=заметки наших читателей: «Земляника на укрывном материале», В. Луцук из Курской обл. ; «Посадите барбарис», М. Михалин, Приморский край

«Цветы»

«Мы говорим не «прощай», а «до свидания» в рубрике «Пришла пора». Цветовод Е. Кожина напоминает, что и зимой у садоводов есть дела...
• «Продлите жизнь подаренной розе» в рубрике «Не верите - проверьте». Автор -- А. Кашкаров из С.-Петербурга раскроет свой секрет и расскажет о том, как он научился правильно поддерживать жизнь и продлить свежесть срезанного цветка...
«Зимой и летом одним цветом». Гелихризум прицветниковый завезен в Европу из Австралии в конце XVIII века. Его часто ставили в вазы на туалетные столики наши бабушки. А потом он был забыт. Но при нынешней моде на зимние букеты это растение снова стало популярным, - считает кандидат биологических наук Ольга Сигналова.
«Наш базар».
«Мир флоксов» В начале августа в Санкт-Петербурге прошла выставка «Мир флоксов» - ежегодный праздник любимого многими цветка, украшающего в конце лета едва ли не каждый сад. Организаторами выставки выступили Российское общество любителей флоксов и ботанический сад БИН им. Комарова. В этом году посетители выставки (а их было около 3 тысяч за три дня работы выставки) смогли увидеть больше 190 сортов и сеянцев флокса метельчатого. Читайте рассказ о выставке его кураторов — С. Ворониной и М. Барбухатти.
«Новинки Северной столицы». С. Воронина решила познакомить наших читателей с флоксами, «родившимися» в условиях Северо-Запада. Они уже пользуются большой популярностью у поклонников этой культуры. Создала их Оксана Кудрявцева, которая занимается любительской селекцией флоксов около десяти лет.
«Миниатюрные лилейники». А. Рубинина считает, что лилейники в наших садах смело ведут борьбу за первые места среди красивоцветущих многолетников. Неприхотливость и продолжительное цветение дают лилейникам фору перед многими другими, не обладающими этими качествами цветами».
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Нужно ли сажать позже так называемые ботанические тюльпаны? Одна знакомая советовала мне не торопиться сажать их в грунт, дескать, они ранние, им нужно меньше времени на укоренение, и в земле они начнут расти уже осенью.;
2. Хотела осенью пересадить на другое место неожиданно сильно разросшийся куст гортензии крупнолистной Эрли Сенсейшн. Но отчего-то побоялась. А когда ее на самом деле лучше пересаживать?;
3. Можно ли сажать так называемые ботанические тюльпаны позже стандартных сроков. Подруга советовала не торопиться, поскольку они ранние и им требуется меньше времени на укоренение, иначе, мол они уже осенью начнут расти в земле. Кого же слушать?
«Валлота — милая и непритязательная» в рубрике «В комнате и на балконе». Т. Семенова с пониманием относится к тому, что одни растения надоедают и уходят с подоконника. Но лишь три всегда растут у нее на окне: декабрист, традесканция и валлота.

«Домашняя ферма»

«Самая зимняя тема». Чем ближе морозы, тем больше хлопот у хозяина подворья. Нужно подремонтировать хлев, птичник. Сегодня наши читатели обмениваются опытом: И. Складанюк из подмосковья (о содержании лошадей); Л. Сапронова из Ленинградской обл. описывает помещение для свиней, П.Загоруйко из Рязанской области (коровник из керамзитобетонных блоков), А, Казаков из подмосковья рассказывает о своем коровнике).
«Наш базар».
«Биография романовки продолжается». В редакцию пришло интересное письмо (приводим его практически без сокращений и правки), которое оставить без комментария мы просто не могли: автор затронул одну из острых проблем современного животноводства. А чтобы обоснованно и объективно ответить на письмо, мы пригласили к разговору ведущего научного сотрудника НИИСХ «Немчиновка», доктора сельскохозяйственных наук В. А. Николайчева,
«Раздевать» утку надо умеючи» . Владелец ЛПХ В. Обрежа написал в редакцию: «В своем хозяйстве «Старая слобода», расположенном в 75 км от Москвы, на границе Московской и Владимирской областей, мы разводим домашнюю птицу: кур, уток, гусей, цесарок, индеек, перепелов. и конечно, за то время, что держим хозяйство, не раз приходилось забивать и ощипывать птицу. особые сложности в этом деле, как правило, возникают при обработке тушек водоплавающих - уток и гусей.
«К выставке птицу надо готовить». Большинство птицеводов-заводчиков не уделяет должного внимания подготовке своих подопечных к выставкам, считает А. Говоров, мол, если птица действительно хороша, ее все равно оценят, как говорится, по заслугам. а в результате перспективная породная птица не может продемонстрировать свои лучшие качества и остается без наград.
«Птицеводство — увлекательное дело» - подборка материалов наших читателей: «Индюшачьи повадки», В. Аронович, Беларусь; «По советам «ПХ», К. Гаврилов, Камчатский край, пос. Лазо; «Пернатые «молекулы», Е. Дмитриева.
• а также,
Передовая номера: «Вы нам писали»
***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Сорт жимолости Памяти Куминова»
***
«Капризный нрав декабря». Прогноз погоды на декабрь 2011 года: «Но сильных морозов первый месяц зимы не обещает», - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы». * **
В рубрике «На приеме у юриста» материалы Игоря Меркушова: «Новое в законах» - «Не пашешь — участок изымут», «Не спеши, водитель!». А также Консультация: «Вы тоже наследница».