новости

21.02.2020
В Чехии десятки демократичных по ценам курортных городков, готовых предложить гостям достойный сервис, специализированное лечение патологий и подходящие климатические условия.
Подробнее
21.02.2020
AgroPortal.biz является удобной интернет-платформой для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц, желающих выгодно приобрести либо продать сельскохозяйственную продукцию.
Подробнее
20.02.2020
Все мы знаем - в здоровом теле, здоровый дух. У многих, кто принимает решение вести здоровый образ жизни останавливаются только на правильном сне, здоровом рационе питания.
Подробнее
07.02.2020
В Минсельхозе 3-го февраля провели «Час контроля», посвященный проблемам развития овцеводческой деятельности и разведения коз в стране. Ее участниками стали представители региональных министерств, производители и другие заинтересованные лица.
Подробнее
04.02.2020
На сегодняшний день бутылки, сделанные из пластика, так называемые ПЭТ-бутылки или тара, используются в нашей повседневной жизни в широком применении. Достаточно зайти в любой продуктовый магазин и убедиться в том, что 80% емкости для слабоалкогольных и газированных напитков на полках, сделаны именно из них.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2009

Новый номер! Долгосрочный прогноз погоды на январь Лекарственные растения для животных Выращивание зелени на подоконнике

О чем можно прочитать в декабрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«И на ветер нашлась управа» в рубрике «Обживаем участок». Автор Е. Леонова, Московская область. Если на открытом участке вас беспокоит ветер, защитить сад помогут живые изгороди из кустарников и деревьев. Чем шире и плотней будет ветрозащитный барьер, тем большее пространство участка окажется защищенным и тем надежнее будет защита. В конце статьи есть комментарий ландшафтного дизайнера.
«Павильон вместо беседки». Автор строитель А. Ермаков из Калужской области. Беседка и летний садовый павильон — ближайшие «родственники». Обычно павильонами называют крытые садовые постройки простой конструкции. И размещают на площадках для отдыха.
«В финском стиле» в рубрике «Домпострой», автор – архитектор В. Страшнов. Выбирая проект своего будущего дома, присмотритесь к постройкам наших северных соседей — финнов. Деревянные дома, обозначая их как финские, сегодня предлагают в своих каталогах многие российские строительные фирмы. Правда, если сравнить предлагаемые дома с настоящими финскими — разница получается заметная.
«Облицовка печи без гарантии». На вопрос читателей: «Хочу облицевать печку кафельной плиткой. Какой клей и кафель выбрать?» Отвечает печник Николай Васильевич Бубнов.
«Воротные запоры» в рубрике «Мастерская». Ворота — наиболее сложная часть ограждения участка. И поэтом так важно, чтобы створки ворот легко открывались и закрывались, а запорный механизм был удобным и надежным. Опытом делится В. Шувалов из Братска Иркутской области.
• В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Форму держат колеса», В. Акимов, Московская обл.; «Теплица для... бочки», А. Михалев, Калужская обл.; «С плафонами, а не светильник», В. Дерюгин, Московская обл.; «Гвоздь не затупится», Московская обл.; А. Строжков, Калужская обл.; «Лампочки — игрушки для елки», С. Тыщенко, Астраханская обл.
«Птичья многоэтажка». А. Матвейчук из тюменского города Заводоуковск научит, как смастерить оригинальный скворечник для сада.

«ОГОРОД»

«Проигравших нет». Подводим итоги конкурса на лучший рассказ о томатах с плодами массой до 50 г. (стр. 22-25).
«Всходы будут дружными» в рубрике «Пришла пора». Подборка статей наших читателей на тему — подготовка к весеннему посеву. «И перцы просыпаются», Т. Ходырева, Республика Удмуртия; «Воспитайте семена», Г. Сергиенко, г. Ростов-на-Дону; «Автопоилка» для семян», Ф. Алексеев, Республика Чувашия.
«С подоконника — на стол» в рубрике «В комнате и на балконе». Зеленные и пряные культуры растут практически в каждом огороде. Но это — летом, а зимой? Предлагаю устроить мини-огород на подоконнике — лучше всего в кухне (здесь влажно и тепло). Это не только очень удобно, но и красиво, и что немаловажно, совсем несложно, — считает агроном Людмила Скоромная.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечает агроном Ю.Соснова:
1. Прочел в рекламе об изумрудном луке, который выращивают исключительно на перо. Срезать его можно многократно и до самого снега. Зелень у него даже более сочная и мощная, чем у батуна. Но вот загадка: говорят, он не образует ни луковиц, ни чернушку. А как же получить посевной материал такого лука?
2. Одолели соседские кошки — грядки раскапывают, растения перегрызают. Слышала, что есть растения, которые их отпугивают. Так ли это?
«Шведский взгляд на картофель», автор Окке Труедсон, Специально для «ПХ» из Швеции». В Швеции очень любят блюда из картофеля и выращивают его много. Поэтому каждую весну в магазинах и на небольших рынках начинают продавать семенной картофель. Его упаковывают в пакеты по 2,5 и 5 кг.
«Наш базар» на стр. 31.
«Радиоактивность на участке: меры защиты». Со времени аварии на Чернобыльской атомной станции прошло более 20 лет. А письма с вопросом, стоит ли отказываться от покупки или постройки загородного дома, чтобы вести свое хозяйство при таких обстоятельствах и что делать, если приусадебный дачный участок оказался в зоне радиоактивного загрязнения, продолжают приходить в редакцию журнала. Сегодня на них отвечает доктор биологических наук С. Торшин
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Топинамбур для всей семьи», С. Ковальская, Брянская обл.; «А мне огород в бутылках нравится», Е. Панов, Алтайский край; «Резать рассаду не советую», Т. Бузина, г. Рязань; «Фениксу нужно свое время», Е. Минькова, Саратовская обл.

«САД»

«Ориентир на лучшие сорта». Эксклюзивный материал редактора отдела Т. Юдиной. Часто садоводы выращивают плодовые деревья, на которых привит только один сорт. А в урожайный год много плодов с односортового растения употребить, переработать и сохранить невозможно. Исправить ситуацию помогут разные прививки, но нужно хорошо знать сорта.
«С зимой шутить не стоит» в рубрике «Пришла пора». Подверстка плодовода Т. Александровой.
«Облепиха на южных широтах», Это ценное растение М.К, что проживает в Краснодарском крае, впервые увидел в 1975 г. в Гагринском районе Абхазии в долине реки Бзыбь. Читал, что облепиха — среднерослый кустарник или дерево, но здесь был непроходимый лес из деревьев облепихи высотой не менее 10 м! Местные жители почему-то считали эту ягоду ядовитой и использовали ее стволы для виноградных шпалер. Но когда они услышали от меня о ценности ягод, то пожалели, что так варварски относились к облепихе. И что же? С высоких деревьев ягоды не достать, поэтому в ход пошли пилы.
«Жимолость: получите свой сорт». Вывести новый интересный сорт жимолости могут сами садоводы. Для этого, как известно, нужно использовать метод семенного размножения перспективных сортов, со знанием дела утверждает кандидат сельхознаук из Мичуринска Д. Браксин.
«В поисках грушевого подвоя». По мнению М. Рябинина, учебного мастера Ботанического сада-института Марийского ГТУ, груша становится все более распространенным плодовым растением в Нечерноземье. Появились новые зимостойкие сорта с прекрасными вкусовыми качествами, которые не уступают, а зачастую и превосходят привозные южные. Да и погодные условия в последнее время благоприятны для выращивания груши. Урожайность у многих сортов обильна В чем причина и я, ежегодная, нет периодичности плодоношения. С уверенностью можно сказать, что по урожайности груша превосходит яблоню.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает кандидат сельхознаук Е. Ярославцев:
1. Лет 45 назад в наших местах был распространен очень поздний сорт черной смородины Сентябрьская Даниэля. Есть ли сейчас подобные сорта, кроме Лентяя?
2. Мы живем в Сибири и сливы сажаем на холмики, чтобы не было выпревания. Напишите, пожалуйста, как сажают сливы в Воронежской области и есть ли там опасность выпревания? Как обстоят там дела с посадками абрикосов?
3. Плодоносящие стебли малины в разгар лета засыхают, кора отслаивается. В чем причина и как с этим бороться?
«Хакасский синап — ни года без урожая» в рубрике «Первое знакомство». В фермерском хозяйстве Е. Пискунова «Абрикос» выведен новый крупноплодный сорт яблони Хакасский синап, который внесен в Госреестр. Фермер подробно знакомит читателей с этим сортом...
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: «Кратко про черешню», Б. Боднар, Республика Хакассия; «Как меня рябина обманула», Н. Чупиро, г. Тюмень.
«А если посчитать?» Садовод Г. Лоцман из Рязанской области рассуждает о «рациональном» саде: сколько яблонь и других плодовых растений выгоднее держать на участке...

«ЦВЕТЫ»

«Долгая дорога к лилиям» в рубрике «Изящное садоводство». Автор — Е. Кишкина из Томска, купив участок, три года отказывалась приобретать посадочный материал лилий — простенькие растения ей не нравились, а роскошным она не доверяла, думала что они не подходят для Сибирского климата. Теперь период недоверия позади, и у цветовода множество сортов лилия и своя, отработанная агротехника...
• «Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает Е. Грошавень, редактор отдела «Цветы в саду и дома» :
1. На прошлый Новый год купила араукарию. Теперь хотела бы ее пересадить. Как это лучше сделать?
2. Сосед считает, что меняться хостами нет смысла — они не любят частого деления и их лучше не трогать 10 лет. Прав ли он?
«Цветы и бабочки». Е. Миглазова рассказывает о своем саде: «Наши сады посещают удивительные «гости», многие из которых проспорят по красоте с самыми прекрасными цветами. Это бабочки, порхающие с цветка на цветок в поисках нектара — создания подвижные и непостоянные.
«Как обмануть «упрямые» семена?» Автор Е. Мкерсиянова. В прошлом номере мы начали обстоятельный разговор о том, как пробудить упрямые семена интересных многолетников, которые не хотят всходить с кондачка. И обсудили все обстоятельства холодной и теплой стратификации. Но на этом все «фокусы», которые могут нас ожидать, не заканчиваются. Что еще нас может поджидать на пути до всходов?
«Домашние хлопоты» в рубрике «Интернет-форум ПХ». Под Новый год заботы цветоводов сосредоточены на домашних растениях. Особенно на тех, которые должны порадовать к празднику. Или на особенно капризных в зимовке цветах.
«Литопсы-долгожители» в рубрике «В комнате и на балконе». Увидев однажды фотографии цветущих литопсов, цветовод Е. Ковтун из Хабаровска была поражена их необычным внешним обликом. Тугие мясистые шарики, сплющенные сверху и разделенные надвое, окрашенные в самые разные цвета с рисунком из точек и линий, покорили меня навсегда. Казалось, они перенесены с другой планеты, и вот прижились у нас, зацвели...

«Домашняя ферма»

«Не растерять бы своего богатства…» На ежегодную выставку «Золотая осень» в Москву приезжают люди отовсюду и в разной степени связанные с сельским хозяйством. Здесь можно встретить и фермеров, и дачников, и сотрудников крупных предприятий, ученых НИИ… Кто-то завязывает деловые связи, кто-то открывает новые возможности для развития своего бизнеса, кого-то интересуют новинки и селекции. Посмотреть на выставке было что, делится впечатлениями Е. Мельникова.
«С лошадью и на работу, и на праздник». К. Михалкина с семьей живет в Псковской области на хуторе, находится он примерно в километре от дороги и от ближайших деревень. Хозяйство у них пока небольшое: корова, коза, свинья и хряк, куры, кролики. Сторожит хутор среднеазиатская овчарка. А еще у них есть верный друг и любимец — мерин Сокол...
«Чем опасен эндометрит коров» в рубрике «Синий крест». Это одно из самых распространенных послеродовых осложнений, — считает В. Русскин, главный ветврач ООО «Совагротех». А зима — пора массовых отелов. Поэтому сейчас самое время поговорить об этом заболевании.
«Лекарство из природы», автор — ветеринар Т. Ильина. Корни, кора и плоды растений, о которых пойдет здесь речь, а это: облепиха, ольха, клюква болотная, марьин корень, родиола розовая.
«Порадуйте козу». Хороший хозяин к зиме заготавливает вдоволь кормов для своих питомцев. И старается, чтобы они были разнообразными. Каждому хочется побаловать своих кормилиц, но не все знают, что они любят и что им полезно. Вот чем угощают своих коз наши читатели.
• В рубрике «А у нас во дворе» заметки наших читателей. «Что надо курице зимой?», А. Набатов, Тульская обл.; «Выгоднее свинки нет скотинки», Г. Максяева, Липецкая обл.
«Наш базар», стр 83.
«Минорка» в рубрике «Порода: облик и характер». Перевод с немецкого А. Говорова. Птицеводы относят минорку к средиземноморскому типу кур. В него включают и кур таких пород, как испанские белолицие, итальянские, андалузские и других. Это не только красивая, но и продуктивная птица.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает пчеловод П. Другов и редактор отдела Е. Мельникова:
1. Как опрыскивать сад химикатами, чтобы не потравить пчел?
2. Как отличить самца перепела от самки?
3. Я держу полтора десятка несушек. Раньше они сами выводили цыплят, но только в середине лета. А в этот раз я решила вывести молодняк в инкубаторе, чтобы к теплу цыплята уже подросли. Посоветуйте, какой выбрать инкубатор.

***
а также:

на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Есть такие флоксы». Известно, что флоксы очень любят солнечные уголки сада. При недостатке света они теряют изрядную долю своей красоты. Однако оказывается, есть и флоксы-тенелюбы. Но выглядят они несколько иначе, чем привычные и знакомые всем флоксы. Впрочем, стоит их понюхать, — и знакомый запах развеет все сомнения. Подробно читайте об этих цветах в январском номере журнала...
*****
Прогноз погоды на январь: «В обычном режиме». «Январь не грозит нас заморозить», — считает В. Ю. Стальнов, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
* **
В рубрике «На приеме у юриста» консультации нашего юриста Игоря Меркушова : «Помогла надзорная жалоба», «Могут «всплыть» наследники», «А денежки врозь...», «Приватизация не для вас», «Две недели за свой счет».

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома»«Третье измерение», автор Татьяна Шиканян. Когда в саду места мало, и кажется, уже негде посадить красивые растения, а очень хочется, выручает вертикальное озеленение. Впрочем, этот метод подходит для любого сада. Используемым при этом лианам требуется совсем немного места на земле.

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок»: «Бисквитно-песочный праздник», автор Н.С. Шипова
Песочное тесто — благодатный материал для кондитерской скульптуры. А если еще учесть размер и форму выемок для печенья, то простор для творчества открывается безграничный...