новости

03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее
20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 8, август 2008

Новый номер! Счет в банке для СНТ. Пустующий участок в СНТ. Электроэнергия по городскому тарифу.

«ДОМ И УЧАСТОК»

«На солнечном склоне» в рубрике «Обживаем участок». В прошлом году на городском конкурсе участок И. Прокопенко из Республики Алтай был признан лучшим. За 15 лет на заросшем бурьяном склоне хозяева участка сумели создать сад, который жюри конкурса окрестило «цветочно-овощной феерией». (Приложение – план участка и комментарий дизайнера).
«Смотровая веранда». М. Сизова из Ленинградской области рассказывает о веранде, которую ее друзья сами придумали и построили на своем дачном участке. Читайте и посмотрите, как она выглядит на стр. 8-9).
«Вход радушный и надежный» в рубрике «Домпострой». Автор – архитектор В.Г. Страшнов. От выбора архитектурного решения входа во многом зависит красота и индивидуальность всего здания. А еще, наверное, - настроение его обитателей и их гостей. «Правильный вход» как бы приглашает нас внутрь дома, обещает покой и уют. Рассмотрим разные варианты…
«Вопросы в конвертах»:

1. Во время дождя бочки под сливами крыши моего дома быстро наполняются, вода переливается через край, подмывает фундамент и даже просачивается в подпол. Что делать?
2. После строительства сарая у меня остался мешок цемента. Когда он понадобится, я не знаю. Где и как хранить цемент, чтобы он не испортился?
3. Можно ли и как самому отремонтировать металлические водопроводные трубы, треснувшие после зимы? На вопросы читателей «ПХ» отвечает Максимыч.

«Сухой погреб на болоте» (В.Малюк, Тверская область). Если ваш участок расположен на бывшем болоте, построить сухой погреб для хранения урожая непросто. Путем проб и ошибок я пришел к простой и недорогой конструкции с использованием чугунной ванны. Теперь мой погребок не боится морозов, грунтовых, дождевых и талых вод.
• В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Дым дыму рознь» (К. Шедов, Московская область), «Металл усилил пластмассу» (В. .Щукин, г. Тула), «Вместо живой изгороди» (А.Павлова, Тверская область).
«Японская пила всегда остра» Л. Васильева из г. Санкт-Петербурга уже более 40 лет профессионально занимается обрезкой и формировкой плодовых деревьев. Сколько за это время в ее руках побывало всякого пилящего и режущего инструмента - не сосчитать. Прислушаемся к ее мнению…
«Вместо беседки». Садовые зонты призваны защитить нас как от солнца, так и от дождя. Под зонтиком можно комфортно попить чайку с друзьями. Свой вариант предлагает москвич И.Малютин.
«Воду в колодец вернул «малыш» в рубрике «Мастерская». В тульской деревне , где живет наш постоянный автор Н.Сургутанов, водопровода нет, есть только общественный колодец. Поэтому сразу после покупки участка он приступил к решению водной проблемы.
«Скамейка с удобной спинкой». (Г.Григорьев, Рязанская область). Садоводы часто страдают от болей в спине, связанных с нагрузками на позвоночник. Поэтому после работы для них важно отдохнуть на удобной, с особым профилем, скамейке. На ней посидишь минут двадцать - и боль исчезает. А как сделать скамейку вы узнаете, рассмотрев рисунок на стр. 21.
«Как победить борщевик» в рубрике «От всех напастей». Во многих регионах России и в странах ближнего зарубежья заросли борщевика Сосновского достигли угрожающих размеров. Сорняк этот крайне опасен и агрессивен. Советы, которые помогут избавиться от этого «злодея» дает агроном из Чувашии З.Мартынова.

«ОГОРОД»

«Огородникам сомнения на пользу» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». Десять лет назад «ПХ» впервые рассказал о выращивании картофеля «этажами». Эта статья привлекла внимание читателей, а спустя какое-то время породила недовольные отклики. Идея была неплохая, а вот результат… Сегодня специалист сельского хозяйства по образованию и экспериментатор по призванию А.Колотов из Екатеринбурга вновь вернулся к этой теме и рассказывает о том, что получилось у него. Не верите – посмотрите на фото (стр. 26-27).
• В рубрике «Пришла пора» обсуждаем злободневную тему – посадку озимого чеснока. Как вырастить ароматный и крупный чеснок? Свои мнения высказывают С.Рупосова из Архангельска (Перина для чеснока), Л.Толпеева из Москвы (Зимующие витамины).
• В рубрике «Вопреки рекомендациям» заметки прислали: В.Ермошкин из Республики Татарстан (Холодов не дожидаюсь), Ю.Минин из Краснодарского края (Сажаю под колышек).
• Две статьи на одну тему: эксперименты с томатами: А.Александрова из Тульской области (Оказалось, это был гибрид), Н.Советной из Беларуси (А мартовские все же лучше).
«Рогатый подорожник» в рубрике «Первое знакомство» две заметки об этой культуре: агронома из Подмосковья С.Ширяевой и Л.Муравьевой из Саратовской области.
• И опять одна тема объединила нескольких читателей: Не только в лопате дело. Разговор, начавшийся в прошлом году в сентябрьском номере журнала с вопроса: копать или не копать землю перед посадкой, перерос в обсуждение разных методов земледелия на приусадебном или дачном участке. Тема, как показывает почта редакции, очень актуальна, поток писем в журнал не слабеет. Читатели охотно делятся своим опытом, предостерегают от возможных ошибок. И даже предлагают свои системы земледелия. Это наши огородники: Т.Кощеевой из Екатеринбурга (Уральский севооборот) и В.Картелеа из Тверской области (Треть века без перекопки).
• В рубрике «Заготовь, сохрани» рацпредложения наших читателей: Ф,Халилова из Башкортостана (Морковь на «лежанке»), Т.Шлыковой из Тамбова (Стебли не срезаю), Е.Романовой из Петрозаводска (Вкуснятина в банках и Томаты с брусникой), И.Князьковой из Ставрополя (Икра «нежность», Из овощей и риса, Ассорти с арбузом), О.Заболотной из Тульской области (Остренькие помидорчики), Н.Проскурниной из Липецкой области (В корейской приправе).
• Внимание: конкурс! Два лучших рецепта от наших читательниц с использованием аэрогриля.
«Овощ 9 сил» в рубрике «Целебный огород». Э.Сидорова из г.Уссурийска, что в Приморском крае хочет привлечь наше внимание к целебному овощу, который в прошлом веке роспочти у каждого дома. Это целебное растение улучшает пищеварение и обмен веществ, бодрит. Поскольку корневище девясила содержит инулин, оно - прекрасное подспорье для больных с сахарным диабетом и толстяков...
«Враг моего врага – мой друг» в рубрике «От всех напастей». В июньском номере «ПХ» мы начали разговор о полезных насекомых, которые уничтожают вредителей огородных культур, в частности растений семейства капустных. Сегодня расскажем о насекомых, помогающих уберечь посадки пасленовых. А поможет нам в этом А.Коваль из ВНИИ защиты растений.
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: О.Ширмановой из Томской области (Шутки огородников), Т.Реутовой из Краснодарского края (Томат на бетоне), Р.Сидоровой из Ленинградской области (Метровый кабачок).

«САД»

«Саженцы из почтового ящика». Эксклюзивный материал нашего спецкорра Т.Юдиной. из сада В.Н.Трифонова. Как вырастить фундук? Ищите ответ на стр. 48-51.
«Если посылка опоздала». Актуальный совет кандидата сельскохозяйственных наук Е.Ярославцева. Как поступить, чтобы не пропал посадочный материал, пришедший с опозданием, когда на дворе уже зима… (стр. 51).
«Малина перед зимовкой» в рубрике «Пришла пора». В февральском номере журнала пензенский садовод с многолетним стажем Д.Голов поделился своим опытом посадки малины и ухода за ней весной и летом. Сегодня речь пойдет о подготовке растения к зиме.
«Удобрение виноградников». С.Красохина из Новочеркасска рассказывает что бывает, если виноградник неправильно удобрять….
«Основная подкормка осенью» (Другое мнение А.Дмитриева из Волгограда).
«Снова о сибирской черешне» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». Своим опытом выращивания черешни делится В.Иванов из Красноярского края…
«Как подменили смородину». Кандидат биологических наук Т.Руднева из Ростова-на-Дону разъясняет, что смородина бывает разной и разновидностей у нее много.
• В рубрике «Вопросы в конвертах»:

1. Восемь лет деревья в моем саду успешно плодоносили. А в прошлом году в начале сентябре я заметила плоды разных сортов яблони с признаками «стекловидности». Подскажите, как и чем лечить деревья?
2. Хотелось бы сохранить собранный урожай яблок подольше. Какие условия должны быть в погребе? На вопросы читателей отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Е.Ярославцев.

«Желе вареное и сырое» рубрике «Заготовь, сохрани». Продолжаем публиковать рецепты от Г.Кругловой.
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: Г.Трофимова из Ростовской области (Несколько саженце в одной яме); А.Лапина из г.Саяногорска (Древесина чистит нож).

«ЦВЕТЫ»

«Неодолимое притяжение гортензии». Трудно представить сад без цветущих кустарников. Во второй половине лета главный «магнит» для нашего взгляда - гортензия.О разнообразии этого растения рассказывает И.Львова.
«Лучик света в хмурый день» в рубрике «Первое знакомство». Когда лето красное «отцветает», то какие растения можно посадить, чтобы радовали глаз в саду осенью? И.Борисова советует обратить внимание на корневищный многолетник киренгешому и рассказывает о разновидностях этого растения.
«Ажурные» кочки». А.Смирнов из Владимира знакомит нас с кустарником, похожим на спирею. Это стефанандра…
«С чем бороться в конце лета» в рубрике «От всех напастей». Обилие осадков, перепады температур, что характерно для конца лета, благоприятствуют развитию патогенных микроорганизмов - возбудителей болезней растений. К осени они проявляют себя во всей красе, комплексно, и многие цветоводы теряются: что же делать? Ответы на эти вопросы знает фитопатолог Л.Трейвас.
«Прекрасная ошибка». О.Сигналова делится своим опытом покупки растений в магазине. Под видом пенстемона ей продали фигелиус. Впрочем, судя по всему она не сильно огорчилась…
«Наш базар».
«Неувядающая старина». А.Ганов из Санкт-Петербурга пытается «нащупать» разницу между понятиями «старинный» и «устаревший».
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает редактор отдела «Цветы в саду и дома» Елена Борисовна Грошавень:
1. Хочу посадить в Подмосковье пихту, но говорят, она здесь не растет?
2. Купила спараксис. Как с ним быть зимой?

«Елка для шести соток». О богатом ассортименте хвойных рассуждает А.Кудряшова. а заодно она поможет нашим читателям - владельцам небольших участков выбрать то, что им больше подходит…
«Помогите хорошему делу» . Письмо-обращение к читателям за помощью цветовода Олега Ивановича Будкеева из Алтайского края…
• В рубрике «Цветочный хоровод» заметки читателей: Я.Григорьевой из Ярославской области (Пеларгония вместо плюща), М.Рюминой из Вологды (Лютик с секретом).

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

«Фабрика меда» в рубрике «Доходное дело». Эксклюзивный материал нашего корреспондента А.Торбы о хозяйстве Анатолия Петровича Студеникина из Самарской области.
«На зимние квартиры» в рубрике «Пришла пора». С приходом осени дни становятся короче, да и зеленая трава после первых заморозков уже не такая сочная и вкусная. Значит, пора переводить овец с пастбища в стойло. Как это сделать советует доктор сельскохозяйственных наук В.Николайчев
«Не мешайте матерям» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». Я Н.Золотухина из Волгоградской области давняя и преданная поклонница «ПХ», но пишет впервые. Подвигли меня на такой «подвиг» статьи Е.Соколовой из Псковской области (в октябрьском номере за 2007 г. и в мартовском за нынешний). Обидно, что человек дважды наступил на одни и те же грабли только потому, что рядом не было опытного свиновода.
«Поспешность обойдется дорого». И.Макарова считает, что большой вред здоровью козы наносит раннее несвоевременное покрытие. Его негативные последствия отражаются на всей дальнейшей жизни животного.
«Наш базар»
«Лекарство из природы». Продолжаем собирать аптечку для профилактики и лечения домашних животных. Сегодня ветврач Т.Ильина расскажет о лекарственных травах, которые можно заготовить в начале осени • «Шапка и шубка со своего подворья». А. Абдрахимов из Башкирского села Максютово хотел бы разводить норку. Но не знает, можно ли содержать ее на своем подворье, и если можно, то как? Ответ дает зооинженер Н.Шумилина.
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечают доктор ветеринарных наук С.Панасюк и зооинженер Е.Мельникова:

1. Уже третий год теряю гусят. Соседи говорят, что это энтерит. Давала левомецитин, метранидазол, но ничего не помогло. Купила лазеваль. Есть ли какие-то новые средства от этой болезни? Может быть, мне надо продезинфицировать двор или что-то еще предпринять?
2. Держу индюков, сейчас им 7 мес. А недавно выпустила их погулять и заметила, что некоторые индюшата стали трясти головками, расцарапывать их до крови лапами, особенно возле ушей и глаз. Раны затем покрываются корочкой. Двое малышей ослепли, пришлось их зарезать. Пыталась рассмотреть под лупой клеща, вшей, но ничего не увидела. Ветеринар сказал, что возможно это авитаминоз. А ведь я их хорошо кормлю, добаляю энрофлокс, золу, кормовую серу, метроронидозол.
3. Как помочь курам во время линьки? По совету врача мазала головки дегтем – не помогло. Может быть, это красный птичий клещ?

«Курицу нужно воспитывать» кандидат сельскохозяйственных наук зооинженер Л.Н.Гонцова объясняет, почему куры бывают «вредными».

«НА ПРИЕМЕ У ЮРИСТА»

Консультации наших консультантов – землеустроителя В.Калинина и юриста И.Меркушева

Редакция

30.07.2008

Версия для печати