Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
- Фуксия зимует в холодильнике.
- Жимолость – выращивание, формирование куста, размножение.
- Абсолютный чемпион — шиповник.
- Отаптывать или окучивать?
- Что за растение имбирь и как его использовать?
- Выращивала тыквы своими семенами, а потом плоды потеряли цвет и качество.
- Томаты на кефире.
- Долгосрочный прогноз погоды на декабрь.
- Приемы улучшения теплового режима почвы.
- О проблемах с «Законом о дачной амнистии.
Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2007
«Загвоздка — в нюансах». Редакционная статья о проблемах с «Законом о дачной амнистии».
«ДОМ И УСАДЬБА»
И. Бычкова. «От любопытных глаз». Как спланировать свой участок так, чтобы пореже попадаться на глаза любопытным соседям и прохожим. О. Юрина (запись). «На новый лад». Садовые дома со временем ветшают. И приходится хозяевам заниматься ремонтом. А заодно и реконструкцией: хочется, чтобы дом был еще и по-современному удобным. Как решила эту проблему хозяйка дома, построенного еще в 1973 году, и записано нашим корреспондентом со слов самой хозяйки. «Веселые детали». На многих дачных участках помимо основных объектов есть и детская площадка, и место для приготовления шашлыка, и беседка, и, конечно, цветники, и много всяких разностей и прибамбасов. О них нам рассказали читатели, чьи корреспонденции и составили эту подборку. В. Петров. «Дерево в заборе». Если по линии межевания, по которой вы намереваетесь провести забор, растет дерево, воспользуйтесь советами строителя, как нужно обойтись с деревом, не уничтожая его. А. Павлов. «Автомат для умирающей скважины». Самодельное устройство, регулирующее подачу воды из скважины в накопительную емкость. В. Межеровский. «Вопросы в конвертах». Противоморозные добавки, улучшающие свойства бетона при низких температурах кладки. Ю. Силкин. «Не хуже заводской». Электрическая газонокосилка из подручных материалов. «С миру по мысли». В рубрике: - А. Андреев. «Выручила банка». Герметичный светильник для душа в бане из обычной 700-граммовой банки; - Н. Чебунин. «Сажаю картофель на «лыжах». Самодельный маркер для посадки картофеля, закрепляемый на обуви. В. Рослов. «Важен каждый градус». Приемы улучшения теплового режима почвы на участках в Северо-Западном регионе. Долгосрочный прогноз погоды на декабрь: «Декабрь с отголосками осени». Каким ожидается первый месяц зимы в разных регионах страны.
«УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ»
Г. Стрельцова. «Урожай» не дает скучать». О клубе «Урожай» в Хабаровске. И. Урюпин. «Томаты на кефире». Тамбовчанин делится собственной технологией выращивания томатов с опрыскиванием рассады кефиром и пепси-колой. С. Кудрявцев. «Вот такая Фиеста». Похвальное слово гибриду брокколи Фиеста. «Лопату в отставку?». Подборка читательских материалов: - А. Кузанков. «Морковь показала, когда ей лучше». Без лопаты хорошей моркови не получилось. Горький опыт — тоже опыт; - О. Крысенко. «На болоте нужны тепло и воздух». И обязательно перекопка лопатой; - И. Зарипова. «Не каждому под силу». Неудача с обработкой плоскорезом Фокина; - А. Пацера. «Все равно рыхлим». Минимальная обработка глинистых почв недостаточна для получения хороших урожаев овощей. О. Михайлова. «Огурцы в коридоре». Север Подмосковья, низина, прогревается на неделю-две позже, чем в соседней деревне на пригорке. Огородница стала выращивать огурцы на высоких грядах под укрытиями, к каждому растению подставляла кол, за который они цеплялись усиками, образуя в итоге зеленый коридор. Н. Ефимова. «Потомство казачьих луков». Луковая радость селекционера (Бирючекутская овощная опытная станция ВНИО, Ростовская обл.). «Вопросы в конвертах». В рубрике: - Выращивала тыквы своими семенами, а потом плоды потеряли цвет и качество. Почему? Отвечает селекционер А. Трофимов; - Что за растение имбирь и как его использовать? Поясняет агроном Ю. Соснова. Л. Муравьева. «Острый перец – овощ стратегический». Об остром перце собственноручно выращенном, разных его сортах рассказала огородница из Саратова. «Огородные рассыпушки». В рубрике: - С. Турчевский. «Компьютеры томатам не соседи». Неудачный опыт со слухов о том, что томаты «прут» от соседства с вычислительной техникой. Что-то не поперли; - Л. Антонова. «Беседка из тыквы». Тыквами-фонариками овита беседка в поселке Приморье Краснодарского края; - И. Чистова. «Согревает пирамида». Теплица-пирамида в Сахалинской области; - Е. Мамрыкин. «Все в дело!». Емкости под рассаду из пакетов для молока или сока; - Л. Годнев. «Огурцы под шубой». Огородник из Подмосковья выращивает огурцы под шубой – в двойном пленочном туннеле. Н. Азарушкин. «Колбасная трава». Майоран – древняя культура, которую использовали еще древние греки и римляне. О его размножении, выращивании и разнообразном использовании рассказал автор из Беларуси.
«ВАШ САД»
Т. Юдина. «Уроки на завтра». Обзор выставок «Дары сада», которые проводятся летом и осенью в Московском обществе испытателей природы (Зоологический музей при МГУ). Это не только красочное сезонное представление, но еще и школа. Здесь можно увидеть самые лучшие сорта, из первых уст услышать, как, за счет чего удалось получить рекордный урожай, узнать от опытного садовода, на что обратить внимание в «нештатной» ситуации, когда погода в течение сезона преподносит не один неприятный сюрприз… А. Деревщиков. «Отаптывать или окучивать?». С таким вопросом обратился журнал («ПХ» № 12, 2006 г.) к садоводам, чтобы узнать, как они защищают свои сады от грызунов. Публикуем мнение садовода из Горно-Алтайска. Ю. Шлыков. «Управление семенами». Как известно, при размножении семенами потомство часто не повторяет родительские свойства. Но из каждого правила есть исключение. Садовод из Ставропольского края освоил приемы подготовки и обработки семян садовых культур, которые позволяют получать из семян полноценные растения. В. Креймер. «Нет «колючки» полезнее». Автор из Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) посвятил свой материал облепихе, ее достоинствам, уделил внимание дикой облепихе и рассказал о трех перспективных сортах: Дружина, Красный факел и Сибирский румянец. «Вопросы в конвертах»: как спасти яблоню, у которой одна из веток высохла, другая наполовину распустилась, а третья, самая молодая даже цвела, но на ней появились желтые листочки; какое средство лучше всего защищает плодовые и ягодные растения от тли. «Наш базар». Объявления о покупке и продаже саженцев. С. Красохина. «Размножать, так черенками». Очередное занятие в «Школе виноградаря». И. Левин. «Мои орехи». Хотел заняться селекцией винограда после окончания Воронежского СХИ, но по совету профессора А.Н. Веньяминова занялся селекцией орехоплодных, в частности грецким орехом. «Садовод – садоводу». В рубрике: - Г. Анисимов. «Абсолютный чемпион» — шиповник, по содержанию витамина С чемпион среди растений; - С. Кулиш. «В бутылках и мешках». Жимолость – выращивание, формирование куста, размножение.
«ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА»
Т. Выхныч. «Фуксия зимует в холодильнике». Фуксии легко размножаются, обильно цветут с апреля по октябрь, есть сорта кустовых форм и ампелей, у цветков широкая гамма оттенков. Единственное, что побуждает некоторых цветоводов отказываться от выращивания фуксий, — их потребность в прохладной зимовке. Цветоводом из Липецка освоено успешное хранение этих растений в холодильнике, что позволяет уже в апреле-мае украсить балкон, сад или веранду пышно цветущими растениями. Изучим этот опыт. А. Ганов. «История одного цветника». В рубрике «Изящное садоводство» автор повествует о том, как 10 лет назад задумал сделать миксбордер ( в дословном переводе с английского это – смешанный бордюр), и как он последовательно воплощал свой замысел. К. Александров. «Американская «купена». Увулярия – растение, похожее на купену, но с крупными желтыми цветками. Как пишет автор, в садах «прописались» два вида: увулярия крупноцветная и увулярия пронзеннолистная. «Вопросы в конвертах»: 1) На листьях сирени к середине лета образовались бурые пятна. Листья в этом месте засохли. Что это за болезнь и как с ней справиться? 2) Нужно ли укрывать на зиму недавно пересаженную пихту корейскую? На вопросы отвечала редактор отдела Е. Грошавень. И. Есипова. «Колючие «лепешки». Эксперимент по зимовке опунций в открытом грунте. Материал заинтересует кактусоводов. О. Сигналова. «Утраченные и вернувшиеся». Небольшая реплика кандидата биологических наук о душистом табаке. О. Бондарева. «Восхождение на горку». На этот раз автор серии материалов об альпинарии уделил внимание лютикам. «Цветочный хоровод». В рубрике: - Я. Григорьева. «Капуста для цветовода». Чем можно украсить сад самой поздней осенью; - Г. Ярославова. «Зеленая застава». Сорнякам противопоставила цветочные растения; - И. Голубь. «Зимует на подоконнике». 10-летний ребенок из Саратова рассказал о крестовнике приморском. И. Владимирова. «Зверь» по имени кокцида». Цветовод Татьяна Бабушкина из Тюменской области прислала в редакцию фотографию насекомых, которые живут на ее комнатных растениях, и попросила опознать их.. «Страшные звери», покрытые белым пухом, оказались червецами. Если и у вас проживают таковые, познакомьтесь со статьей и изложенными в ней «противококцидными» рекомендациями.
«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»
Г. Бордюжа. «Козы с курами в одной бане». Опыт совмещенного содержания животных и птицы. А. Сулейменко, Н. Карева. «Если пасти коров негде». Содержание и кормление КРС при отсутствии пастбища (опыт). Г. Полетаев. «Много еды с маленького участка». Совмещенные посевы кукурузы и высокостебельчатых бобовых культур. Материал подготовлен начальником отдела Кормовых культур ФГУ «Госсорткомиссия» В. Агафонычев. «Кровью старого петуха». Как удалось вылечить смертельно больного поросенка. В рубрике «Синий крест» слово предоставлено кандидату ветеринарных наук; он рассказал, как спасал поросенка от болезни Ауески. Здесь же реплика автора о сходном с болезнью Ауески заболеванием, называемым в обиходе отечка. Лекарств от отечной болезни нет. Остается одно – уберегать от нее животных. Как это делать, читайте в ближайшем выпуске «Синего креста». Д. Брыксин. «Зимостойкие кролики». О своем опыте рассказал кроликовод из Мичуринска Тамбовской области. «Скотине — полезно, хозяину – выгодно». О «Здравуре» — витаминно-минеральной добавке в корма животным и птице. В. Мирошниченко. «Инкубаторы с сигнализацией». Изучил на птицефабрике процесс выведения молоди и построил собственный инкубатор с электроникой, контролирующей режимы его работы. «Наш базар». Купля- продажа животных. И. Ляутес. «Живой уголок со страусами». О своем необычном хозяйстве у подножия Алтайских гор ведет разговор Ирина Ляутес. «Вопросы в конвертах»: 1) Чем отличается кормление лошади зимой, существуют ли какие-нибудь усредненные нормы? 2) В сарае, где содержат коров и кур, появились крысы. Кошки их не ловят, сыпать отраву хозяева боятся: не наклевались бы куры отравы. Как поступить? 3) Как правильно подготовить к зимовке водоем с рыбой и надо ли ее в это время кормить? «НА ПРИЕМЕ У ЮРИСТА». На вопросы читателей отвечает юрист Юрий Волохов.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.