новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2013

Новый номер!Щит против дождяИз перекупщиков в фермерыВо всех подробностяхКартофель за 100 лет

О чем можно прочитать в октябрьском (№ 10) номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

« Родовое гнездо», автор В. Владимирова. «Большие участки по 20 — 40 соток сейчас уже не редкость. Часто для их оформления нанимают дизайнеров, в результате участок получается «модным», но, как правило, в чем-то шаблонным. И крайне редко можно увидеть за забором пространство, принадлежащее иному времени».

«Оправа для жемчужины». Автор — Л. Соболева: «В августовском номере мы подняли тему, актуальную для многих — заборы. Нередко они не только обозначают границы участка, но и служат элементом декора».

«Мини-коттедж», автор С. Раско из Бийска. Большие дома нужны не всем. Тем более что их возведение отнимет много времени, сил и средств. А вот небольшой загородный домик для семьи из двух человек может построить даже один человек. И возраст тому не помеха.

«Стена заплакала», автор — инженер-строитель М. Шубин: «Если в кирпичном или бетонном доме или в квартире в сырую погоду промокает стена, добром это не кончится. Там, где сырость, вскоре появится грибок, губительно действующий на здоровье людей. Да и морозостойкость, а соответственно и долговечность промокшей стены невысока. Но можно ли что-то сделать, если на ремонт «по всем правилам» не хватает средств или сил?»

«Щит против дождя», автор — плотник В. Ещенко из г. Невеля: «Порой приходится слышать жалобы на то, что через окна в дом заливает дождь, а через дверной косяк проникает холодный воздух. О том, как правильно установить оконную или дверную раму, строители-шабашники знают нередко понаслышке».

«О, как морозно в январе... когда «Удобства» во дворе!, автор Д. Самсонов расскажет об автономной канализации.

«Что залить в трубы». Отопительную систему загородного дома, независимо от того, приезжаете вы туда только на выходные или живете постоянно, надо заранее подготовить к зимовке. Только специальный теплоноситель может выдержать русские морозы.

«Светильники из... паркета» в рубрике «Мастерская». Автор — З. Бутуришвили: «В своем загородном доме мне хотелось видеть только натуральные материалы. Поэтому когда встал вопрос, какие устанавливать светильники, я решил сделать их из дерева. Благо после строительства осталось немало неровных покосившихся паркетин. Брусочки я выровнял, удалив пазы и шипы, а придавая форму, скреплял клеем ПВА».

В рубрике «С миру по мысли» - заметки наших читателей: «Зеленая шуба для компоста», А. Шубин; «Овцы преобразили участок», Гю Яковлева, Сахалинская область; «Крыльцо в стиле zinger», А. Хасанова, Московская область.

«Грядки!»

«На рассаду сею под зиму». Большинство огородников начинают сезон весной, заготовки делают летом и в одной теплице не выращивают пасленовые и тыквенные, а тем более овощи и цветы. Лидия Петровна Михайлова из Смоленской области подходит к выращиванию овощей основательно, но действует согласно обстоятельствам, присматриваясь к жизни растений и порой вопреки рекомендациям. В гостях у огородницы побывала Юлия Белопухова.

На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Стоит ли накрывать теплицу нетканым материалом? (отвечает химик В. Обухов);
2. В прошлом году на участке мы удаляли ненужные тополя и на пеньки посеяли мицелий вешенки обыкновенной. Собрали большой урожай, грибы выглядели как на картинке. Однако блюдо, приготовленное из них, оказалось с горечью. Мы все делали по ингструкции, не удобряли, поливали по погоде, притеняли от солнца. Почему в грибах появилась горечь? (отвечает агроном Ю. Дунаева, НИИ овощеводства защищенного грунта).

В рубрике «Пришла пора» , - «Выручают воздушные бульбочки Любаша». Автор — И. Болтенков, Белгородская область: «Чаще всего на посадку используют зубки и однозубки чеснока. А мне больше нравится сеять воздушные бульбочки. Причин несколько».

В рубрике «Не верите? Проверьте!». «Подселил морковь к томатам». Оригинальный прием И. Симбирева из Белгородской области: «Среди моих знакомых немало тех, кто не любит выращивать индетерминантные (высокорослые) томаты: их длинные плети-лианы необходимо обрезать и подвязывать. Я выращиваю томаты в один стебель, и мне достаточно подходить к томатам раз в неделю».

«Пригните картофель» . Нам пишет А. Маслов из Краснодарского края: «Уже несколько лет применяю трекинг картофеля (в общепринятом смысле tracking - «пешая прогулка», а в переводе с английского - «контроль, слежение, следование, мониторинг, управление». - Ред.), который, по одним данным, придумал известный агроном Михаил Васильевич Рытов, по другим - картофелевод Иван Яковлевич Некрасов». И вот что получается...

«Загляните в погреб». Агроном А. Медников предостерегает: «С каждым днем становится холоднее, а ночью и заморозки не редкость. Пора закрывать погреб, чтобы урожай в нем не замерз. Однако доступ холодному воздуху надо перекрыть не раньше, чем температура воздуха в хранилище опустится до 3 градусов».

«Картофель можно хранить без подвала», - предлагает И. Кунцевич из Беларуси.

«А мне милее желтые». Т. Блинова из Калиниградской области рассказывает о своих пристрастиях: «В нашей семье томаты - любимый овощ. К тому же плоды помимо витаминов и питательных веществ богаты ликопином и защищают сердечно-сосудистую систему. Однако после нескольких лет работы на Севере я стала плохо реагировать на «краснобоких сеньоров».

В рубрике «Огородные рассыпушки» золотые идеи наших читателей: «Своя лаврушка» (Е. Зубков из Тверской обл.); «Картофель с ленточкой» (О. Телепов, Омская обл.); «Заменил кремний» (Н. Сомов, Орловская обл.); «Окопник бережет томаты» (А. Меньшова, Кемеровская обл.

Прогноз погоды: «НА ПОРОГЕ ЗИМЫ», от В. Стальнова

Ваш сад

«Непобедимый виноград».
Опытом делится В. Ульянова из Челябинской обл.: «Мой виноградник находится в экстремальных условиях, но и здесь растения живут и плодоносят. Укрываю лозу легко, тем не менее виноград успешно перенес даже суровую малоснежную зиму 201-2012 гг».

«Вкусный овощ земляника». В рубрике «Вопреки рекомендациям» , - кандидат сельхознаук Игорь Иванович Чухляев, который работает с земляникой более полувека, предлагает получать здоровую рассаду довольно необычным способом.

«Орехи за три года» в рубрике «Собственный питомник». Автор — ученый агроном Р. Хуснутдинов из Оренбурга. Среди садоводов-любителей медленно, но верно растет интерес к грецкому ореху, а именно к его скороплодной форме. Хочу поделиться своими наблюдениями за этими удивительными растениями. Всего за три года они успевают подрасти и даже дать первый урожай.

«Вкусная изгородь». По мнению кандидата сельхознаук Е. Ярославцева для этой цели подойдет крыжовник и барбарис.

« Сорт нашей мечты». В.С.Ильин - известный селекционер по ягодным культурам, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель творческой группы селекции ягодных культур ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск. Им создано больше 100 сортов 6 ягодных культур - смородины черной и красной, крыжовника, и в соавторстве с Н.А. Ильиной - жимолости, облепихи, шиповника. Сегодня Владимир Сергеевич представит свой взгляд на то, какими должны быть новые, лучшие сорта этих ягодных культур.

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают специалисты:
1. У нас в Ставрополье, а также в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях садоводы для прививки яблонь и груш в качестве подвоя часто используют крупноплодную айву. Но деревца на ней вырастают до 1,5 м, урожай с них небольшой. Чтобы увеличить рост дерева, один садовод посоветовал обрезать центральный проводник. Я так и сделала, и дерево действительно стало выше. Получается, карликовость не полностью зависит от подвоя? (отвечает кандидат сельхознаук Р. Исаев);
2. Выращиваю виноград в форме кустов, и ягод в том году было так много, что собрал с каждого куста по 2 ведра и больше. Но это была лишь половина, оставалось еще столько же зеленых ягод. Их я так и сорвал незрелыми, поскольку уже ударили морозы. Почему виноград созрел неодновременно? (отвечает А. Немытов, действительный член МОИП).

«Совсем не нежная Неженка». Авторы — В. Бойков Л. Кожевникова, Омская область. Погодные условия не позволяют выращивать в Сибири многие крупноплодные сорта яблони, поэтому здесь возделываются в основном полукультурки.

В рубрике «Садовод — садоводу» интересные письма-заметки от наших читателей: «Выбираю самые-самые», О. Строгова из Самары; «Моя милая пассифлора», М. Коноплянов, г. Сочи; «С малиной весь сезон», Т. Волкова, Нижегородская обл.; «Пустите ветер к цветкам», М. Терещенко, Новосибирская обл.; «Гори, пенек, гори», Н. Сотникова из Ульяновской области.

Цветы в саду и дома

«Во всех подробностях», автор - И. Струлева из Ульяновской области нам пишет: « Я очень люблю петунии, несмотря на то что их выращивание - очень трудоемкий процесс, ведь стоит немалых трудов получить из семян, похожих на пылинки, роскошные цветущие кусты. У каждого цветовода свой способ выращивания, расскажу о своем».

«Укрощение спесивого» в рубрике «Изящное садоводство». Автор — Татьяна Шиконян: «Лихнис — отличное растение: броское, статное, но попытки вписать его в цветник редко бывают успешными. Алый цвет его соцветий прямо-таки «выпирает» из цветника».

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает Елена Грошавень:
1. Посеяла двулетники, как их защитить, чтобы не вымокли и не вымерзли, к следующему году?
2. Моя туя стала с возрастом «двухголовой». Как ее правильно обрезать, чтобы этого не случилось?; 3. Нужно ли накрывать гортензию метельчатую? Советуют разное. И еще нужно ли ее обрезать и когда?

«Розы Рольфа Зиверса « в рубрике «Первое знакомство», Автор — В. Гарматина, Германия. Рольф Зиверс - селекционер-любитель из Германии, предпочитающий не проторенные пути рыночной селекции, а новые пути достижения поставленной цели.

«Новое увлечение», в рубрике «В комнате и на балконе». Л. Полтинина из Тамбовской области нам пишет: «Занимаюсь выращиванием адениумов три года. Как оказалось, растут они очень быстро и за это время вытеснили из дома практически все другие растения».

Домашняя ферма

«Из перекупщиков в фермеры».
Эксклюзивный материал Екатерина Мельниковой из Челябинской области: «В хозяйство Артема Викторовича Некрасова я попала в конце марта. Добирались на машине до деревни Копытово, расположенной в Еткульском районе Челябинской области. В министерстве Сельского хозяйства Челябинской области мне порекомендовали это хозяйство, сообщив что здесь разводят птицу, а сам хозяин - молодой начинающий и вполне успешный фермер. Вот какая беседа у нас получилась».

« Помогите Вишне!» в рубрике «Синий крест». Л. Маркова из Чувашии рассказывает, как заболела парезом ее корова. И просит совета у специалистов.

«Родильный парез у коров», консультирует ветврач В. Григорьев.

«Чешские козы в Старом Изборске». Опытом делятся Смирновские: «Козоводством мы занялись лет двадцать назад, как только обособились от родителей и начали строиться на приусадебном участке в деревне Старый Изборск Печорского района Псковской области. Мы с супругой - люди сельские, родились и выросли в этой же деревне, а посему с детства знакомы с работой на земле и уходом за животными».

«Как определить возраст козы?». Заслуженный ветврач Татарстана О. Преображенский считает, что возраст можно определить по состоянию зубов животного...

«Выбираем кролика» Автор Н. Шумилина, доктор сельхознаук, подскажет, на что обратить внимание. В № 2 и 6 «ПХ» за 2013 год мы рассказали о мясо-шкурковых породах кроликов. Этот материал посвящен мясным породам ушастых.

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает ветврач Т. Ильина:
1. Этим летом впервые завели кур-несушек и решили оставить их зимовать. Стоит ли оборудовать им теплый птичник на зиму или достаточно будет неотапливаемого сарайчика? И нужно ли в курятнике искусственное освещение?;
2. Подскажите, как кормить кур-несушек зимой? Летом мы кормили их только комбикормом, но птицы свободно гуляли по территории и клевали зеленую траву. Подойдет ли такое кормление в зимнее время или же надо подкармливать их чем-нибудь еще?

«Наш базар»

«Обратите внимание на карликовых курочек». Автор — А. Алексеева из Псковской области рассказывает о бентамках.

«Пестрые и нарядные» , О. Киценко переехал жить в деревню под Таганрогом и завел кур породы сибрайт, шабо и классических бентамок.

Приложение: «Цветы в саду и дома» - «Любимые однолетники». В отличие от многолетних растений, которые сажают раз и надолго, однолетники можно ежегодно менять по своему настроению. Автор приложения Чернышова делит их на две группы – первые растут в саду практически всегда, вторые появляются время от времени, иногда не больше, чем на одно лето. Сегодня речь пойдет о первых...

Приложение: «Кухня: к столу и впрок» - «Сладкие мелочи», автор С. В. Соболева.