новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2011

Новый номер!Баня на даче Размножаем томаты пасынками Грезы экологического земледелия Чему научила засуха Жимолость на первом месте Лиана по «имени» монстера Подбор производителей: выбираем кур и петухов

О чем можно прочитать в декабрьском (№ 12, декабрь 2011 г.) номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

« ДОМ И УЧАСТОК»

«Диагонали расширяют пространство» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». Ландшафтный дизайнер Л. Шубина обсуждает опубликованную в № 10 за этот год статью «Лабиринт вдоль дороги». И дает совет владельцем длинного узкого участка, а также приводит пример (есть рисунок) такого надела, расположенного на склоне.
«Природный уголок в черте города» в рубрике «Обживаем участок».
Конкурс “Красиво и практично”. Завершая конкурс, представляем работы, которые условно можно объединить девизом: «Отходы - в дело».
• На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Поставили теплицу из поликарбоната. Нужно ли ее укреплять на зиму? (отвечает агроном С. Костенко);
2. Надо ли отбрасывать снег от столбчатого фундамента? (отвечает строитель Д. Трофимов);
3. Как проще задекорировать бетонный электрический столб на участке? (отвечает дизайнер И. Горчакова);
4. Как можно избежать пыли и грязи при разборке старой печи? (отвечает печник С. Михайлов);
5. Чем замостить открытую площадку для барбекю? (отвечает редактор раздела В. Гусева).
«Баня на даче: «кризисный» вариант» в рубрике «Наша стройка». Л. Соколова из Нижнего Новгорода рассказывает о своей бане: «Два года назад мы с мужем купили участок земли в садоводческом товариществе. Раньше там были дом и сад, но случился пожар. Дом сгорел дотла. Сад тоже пребывал в плачевном состоянии: правда, несколько яблонь и слив уцелели, но те, что росли ближе к дому, обгорели и погибли. Хозяева восстанавливать дом не стали и забросили дачу. Такой она нам и досталась. Из строений сохранился только небольшой сарай для инструментов».
«Камень ручной работы» в рубрике «Мастерская». Вы решили соорудить подпорную стенку или выложить ступеньки, задекорировать фундамент или целое строение - для всего этого и для многого другого требуются камни. Но их же надо найти, собрать, привезти... Омич А.Иванов делает камни своими руками, и они почти неотличимы от настоящих. Мы попросили его поделиться своим опытом и вот что узнали.
• В рубрике «С миру по мысли»: «Мята отпугивает мышей», Г. Лоцман из Рязанской области; «Ос накормили Инта-ВИРом», Е. Иванова из Москвы; «Кресло из орешника», В, Мешков из Тульской области; «Жареный замок», Л. Платонова из Калужской области», «Новая работа для пылесоса», В. Гусева, редактор отдела; «Теплица воду собирает», Р. Григорьев из Тулы.

«ГРЯДКИ»

«Оставьте пасынку пенек». Зинаида Никиточкина из Саратова верно подметила: «У садоводов и огородников 70-80-х годов прошлого столетия не было таких возможностей, как у нынешних. Семена, саженцы и все, что было необходимо для возделывания растений, благоустройства территории, приходилось добывать с трудностями. Поэтому многие занимались коллекционированием и отбором посадочного материала, стараясь лучшие образцы сохранить, размножить, приспособить к особенностям своего участка. Так появлялись замечательные творения народной селекции».
«Огородные секреты Паньжиных». Эксклюзивный репортаж нашего спецкорра Юлии Белопуховой о замечательном огороде семьи Паньжиных из Челябинска и находках агротехники (есть схема формирования баклажана).
• В рубрике «Первое знакомство» «Азиатский лук». Автор В. Верещагина из Перми несколько лет назад привезла из Японии семена восточного зеленого лука — шимонита неги (в переводе — король неги). Сегодня она рассказывает нашим читателям об этом овоще...
«Непрошеный гость из Америки» в рубрике «От всех напастей». Автор — С. Зиновьева из ВНИИ карантина, предостерегает: «В середине августа нынешнего года сотрудники карантинной службы Ростовской области впервые на территории нашей страны обнаружили и отловили западного кукурузного жука (ЗКЖ). Территориальное управление Россельхознадзора по Ростовской области сразу же приняло необходимые меры защиты. В том числе на полях в радиусе 20 км вокруг места поимки опасного карантинного вредителя были установлены дополнительные специальные феромонные ловушки. Однако огородникам нельзя терять бдительность».
«Цилиндрические парники», атвор О. Белобородов для защиты от холодов установил на огороде свои оригинальные парники... • «Стаканчики из пленки» по совету Н. Донскова из Республики Татарстана.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» специалисты помогут разрешить сомнения читателей Юлия Белопухова:
1. Какие лампы нужны для досвечивания огурцов и можно ли выращивать огурцы в подвале, используя только искусственное освещение? (ответ А. Портянкина из ВНИИ защищенного грунта),
2. Что означает индекс F 1 рядом с названием гибрида? (отвечает селекционер В. Кокорева).
«Грезы экологического земледелия», автор — агроном Ю. Соснова рассуждает о наболевшем: «почему экологически чистые продукты, несмотря на все их несомненные достоинства, редко можно встретить на прилавках наших магазинов?» И дает свой ответ на этот вопрос...
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Бутылка для крота», атвор Н. Матюнина из С,-Петербурга, «Капуста под печкой», И. Кузьмичева из Подмосковья, «Сажаю в грязь», В. Павлов из Астраханской области.

«САД»

«Чему научила засуха». Два последних года лето у нас было жарким и сухим. По-разному реагируют на такую погоду растения в наших садах, по-разному ведут себя вредители и возбудители болезней. Об этом в частности, шел разговор на форуме «Дни сада в Бирюлево», организованном во второй раз Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Побывала на форуме и обо всем нам рассказала редактор отдела Тамара Александровна Юдина.
«Карантинные — самые опасные». Наша подсказка читателям.
«Жимолость на первом месте». Кандидат сельхознаук Д. Брыксин из Мичуринска обсуждает новинки: «В 80-х гг. прошлого столетия жимолость относилась к числу редких, малораспространенных садовых растений. Благодаря усилиям научных учреждений и селекционеров-опытников в XXI век она вошла как популярная и перспективная ягодная культура. Чуть ли не у каждого садовода есть на участке 2-3 куста жимолости. Однако в большинстве случаев это сорта старого поколения (Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка). Сегодня Государственный реестр селекционных достижений РФ насчитывает больше 80 сортов жимолости. В этом разнообразии не каждый может сориентироваться, чтобы подобрать нужный сорт. Хотелось бы помочь садоводам в этом, познакомить с результатами сортоиспытаний жимолости в европейской части страны».
«Зимние перипетии яблони». Садовод Виталий Богданов создал на форуме нашего журнала - www.forum.prihoz.ru - Народную энциклопедию яблонь и груш с фотографиями и описаниями сотен сортов этих растений. Но, как житель Башкортостана, лучше всего они изучил местные сорта и их агротехнику, о чем и хочет поделиться с читателями.
«Удобная шпалера» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Н. Поночевный из Белгородской области предлагает учиться не на своих, а на его ошибках (редкий случай! Не пропустите!): Заложив свой первый виноградник, я допустил ошибку (ее повторяют и многие садоводы). Раньше в литературе у любительского виноградарства не было отдельного статуса, и промышленные приемы по закладке винограда и уходу за ним автоматически переносились на дачные участки. Вот и я посадил виноград, руководствуясь рекомендациям для промышленных плантаций: 2 м между кустами и 3 м между рядами. Уже на третий год моим подопечным стало тесно.
• На вопросы читателей в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечает плодовод Т. Александрова:
1. Хочу размножить абрикос семенами. Как это правильно сделать? Какая обычно у этих семян всхожесть?
2. На пороге зима. Как защитить молодые деревья яблони от морозов?
• «Ценная ягода гуми» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному» садовод-любитель М. Коноплянов из Краснодарского края вновь обсуждает эту культуру (читай № 5 за 2011 год).
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма=заметки наших читателей: «Лимон в торфяной таблетке», автор С. Разумова из Казахстана; «В яму 4-6 черенков» (Г. Тихонов из Старопольского края); «Беспредел» ( Г. Трофимов из Ростовской области).
«Графские затеи» в рубрике «По белу свету» мы сможем вместе с автором отправиться путешествовать: «Плодовые и ягодные растения могут стать приметными деталями садового дизайна. В этом убедилась Ольга Павлова побывав в Бельгии и посетив усадьбу Х1Х века».

«ЦВЕТЫ»

«Случайная выгонка». Т. Семенова вспоминает прошлогодний опыт: «В прошлом году, в конце ноября нам принесли луковицы тюльпанов. На дачу мы уже не собирались, да и сажать луковицы в это время в открытый грунт было поздно, хотя стояла теплая погода и снег еще не выпал».
«Нарядная листва тюльпанов». Е. Семенова из Переяславля знакомит нас со своей коллекцией необычных тюльпанов, похожих на разноцветные елочные шары.
«Любимый домашний монстр» в рубрике «В комнате и на балконе». Н. Нуретдинова из Татарстана имеет в виду лиану монстера, на самом деле нисколько не страшную, а, наоборот, тихую, мирную и уютную. Но большую и экзотическую на вид. Этакий извивающийся заоблачный китайский дракон с крыльями-листьями и усами-воздушными корнями, одомашненный и напрочь забывший драконий характер...
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Есть ли какие-нибудь комнатные растения, которые можно использовать вместо новогодней елки? В нашей небольшой квартире полноценная елка не помещается.
2. Очень хочется, чтобы участок цвел как можно дольше в осень. Какие цветы можно посадить, чтобы они были практически до снега? Что сделать, чтобы участок был нарядным до самого конца сезона?
3. У нас есть темное сырое место между стеной дома и забором. Туда же выходит окно, поэтому хочется, как-то это место украсить. Какие растения могут выручить в подобной ситуации? 4. Как прорастить семена глицинии китайской, уже два раза сажала, а они просто сгнивали.
«Лилейник: похож на лилию и... паука». А. Рубинина из клуба «Цветоводы Москвы» уточняет: «Название «лилейник» происходит от слова «лилия»: цветки диких лилейников своей формой и продолговатыми заостренными лепестками действительно напоминают цветки лилий. Непосвященные цветоводы вообще могут не узнать лилейник в некоторых новинках, так изощренно он изменился в последнее время».
«Спешите спасать ирисы» в рубрике «От всех напастей». Автор Н. Александрова из С.-Петербурга, предупреждает цветоводов об опасности: «Моей любовью давно уже стали бородатые ирисы. Но тем сильнее я огорчилась, когда в один неблагоприятный год эти величественные растения с огромными ароматными цветками всех оттенков радуги к концу лета представляли собой печальное зрелище. Многие кусты напрочь потеряли листву, она покоричневела и засохла. Некоторые корневища, тугие в начале лета, превратились в желтоватую кашицеобразную массу. Таким был результат атаки корневищной гнили. Надо было как-то спасать ирисы.»
«Когда хрупкость обманчива». Автор — С. Костенко из РГАУ-МСХА им. Тимирязева научит как избавиться от надоедливого сорняка: «Несмотря на приятную внешность, хрупкая и тонкая вероника нитевидная - серьезный враг газона. Хватка у нее не по «комплекции». В самых запущенных случаях она стремительно распространяется, забивает газонные травы, разносится на ногах, захватывая все новые участки. И слабо реагирует на обработку гербицидами».
«Наш базар».
«Роза на штамбе: глаза бояться, а руки делают». Цветовод-любитель А. Шульгина из Курска делится опытом: «долго еще не решилась бы завести штамбовые розы, хотя и очень мне нравятся. Но все решилось просто -первый штамб мне взяли подарили не спросясь уже цветущий в большом горшке с опорой из бамбука».

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

«Перед племенным сезоном». Уже через два-три месяца в птицеводческих хозяйствах начнется сбор инкубационных яиц, то есть племенной сезон. Конечно, каждый птицевод хочет получить много здоровых и «хороших» (с племенной точки зрения) цыплят. Но каждый раз сталкивается с проблемой подбора производителей. И сложность заключается не только в том, чтобы выбрать лучших кур и петухов из общего стада. Но еще и в том, чтобы удачно объединить их в гнездо и получить от них потомство. Ведь в частных птицеводческих хозяйствах редко применяется искусственное осеменение, а значит птицу нужно «уговорить» создать семью… О том, как это сделать рассказывает судья 2 категории, птицевод-любитель Андрей Николаевич ГОВОРОВ.
«Нелегкое испытание» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». В августовском номере «ПХ» за этот год в статье «Что нужно знать об охоте и покрытии коз» заводчик зааненских коз И. Макарова утверждала, что «покрывать козу можно только с 1,5-годовалого возраста». Но с ней не согласны другие козоводы - например, В. Крохмалюк, козовод с 20-летним стажем из Калужской области...
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают наши консультанты:
1. Как правильно обработать тушу поросенка, чтобы кожа стала белой и мягкой?(отвечает Л. Исаев из Оренбургской области;
2. Подскажите, пожалуйста, как просто и недорого соорудить коптильню? (отвечает Ф. Мельников из Челябинской области).
«Болезни кроликов: как их предупреждать и лечить» в рубрике «Синий крест». Автор — доктор сельхознаук Н. Шумилина предостерегает фермеров об опасности: «Кролиководам, особенно тем, кто содержит значительное поголовье, необходимо уметь своевременно распознавать болезни своих питомцев, проводить профилактические мероприятия и оказывать лечебную помощь».
«Секреты воспитания лошади». Мастер спорта И. Складанюк уверен: «Ребенка, говорят, надо начинать воспитывать с рождения или пока он лежит поперек кроватки. Домашнее животное, в том числе и лошадь, тоже требует к себе пристального внимания с первых дней жизни».
«Наш базар».
«Апартаменты» для кота». С. Мухин из Саратова предлагает позаботиться о... коте: «Часто, проходя зимой мимо соседних домов, наблюдаю такую картину. В окно с истошным мяуканьем бьется кот, которого хозяева выгнали на улицу. Жаль, конечно, животное, но хозяев тоже можно понять, особенно если кот несообразительный и, вместо того чтобы попроситься на улицу, пакостит под кроватью. И это не единственная проблема, с которой сталкиваются владельцы домашних животных».
• Вниманию читателей! Готовится к выходу в свет брошюра «Свой пруд. Своя рыба». Из нее вы узнаете как правильно обустроить пруд с учетом особенностей участка, как его правильно содержать и рационально использовать. Автор — доктор биологических наук Владимир Иванович Козлов, много лет занимающийся прудовым рыбоводством, подсказывает какую и в каких случаях лучше заводить рыбу, как решить возникшие при этом проблемы. О точном времени выхода в свет брошюры мы сообщим дополнительно.
а также,

***

на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Загадка павловской курицы». Несмотря на то что павловские куры ни особой яйценоскостью, ни мясной продуктивностью не отличаются, у птицеводов эта старинная порода в почете. Уж больно они нарядные, какие-то праздничные. Подробно читайте об этом в новогоднем январском номере журнала.

***
Прогноз погоды на январь 2012 года: «Январь морозами не испугает». Середина зимы обещает комфортную погоду, - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

* **
В рубрике «На приеме у юриста» советы от наших консультантов» : «И это справедливо», «Закрывай ворота, обрезай провода?», «Оформить сложно, но можно».

***
Указатель статей, опубликованных в 2011 году.