новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 8, август 2009

Новый номер! Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь Универсальная шпалера для винограда Мульчирование роз Как сделать громоотвод

О чем можно прочитать в августовском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

* «Отдых душе, глазам услада» в рубрике «Обживаем участок». Г. Точилинская из подмосковья так рассказывает о своем саде : «Мы с мужем предпочли деревне благоустроенный поселок ради комфорта. А комфорт - это ведь не только «удобства» в доме, но и сад, отгороженный от посторонних глаз, и персональный пруд с декоративными карпами».
«Дорожки под мрамор». В. Москвин сделал дорожки своими руками и секретов не таит…
«Экономия без абсурда для качества» в рубрике «Домпострой». Выйдя на пенсию, супруги Исаевы покинули шумную Москву и обосновались в Нижегородской области. При ограниченных финансах им пришлось научиться экономить. И они преуспели в этом деле. Впрочем, не обошлось без ошибок, о которых они честно признаются нашим читателям. Надеемся, кто-то научится учиться на чужих ошибках и наделает меньше своих… (есть план дома и схема устройства цоколя).
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечает строитель В.Межеровский:
1. Собираюсь поставить в окна стеклопакеты. Что они из себя представляют?
2. Нам с женой предстоит обустроить на даче прихожую. Как сделать это рационально?
«Надежная канализация» в рубрике «Комфорт в доме». Продолжаем рассматривать варианты автономного снабжения дома. Сегодня речь пойдет о системе стоков и канализации. В. Михеев описывает как вода попадает в его жилище и как «выходит» из него…(приводится схема устройства системы стоков и канализации).
«Пока гром не грянул». Соорудить громоотвод научит Н.Сургутанов из Тульской области.
• В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей:
«Сушилка для белья», А.Матвейчук, Тюменская область;
«Ровнялка» из граблей», А.Михалев, Московская область;
«Гараж с лебедями», А.Есин,г. Пенза.

«ОГОРОД»

«Без смекалки в огороде не обойтись». Часто местные почвенно-климатические условия заставляют огородников вносить свои поправки в агротехнику практически всех культур. Многие огородники придумывают свои фирменные приемы, о которых с удовольствием поведают всем читателям «ПХ»: «Мои полезные секреты», А.Егорова, Башкортостан; «Колорадский жук не пройдет!», Л.Ожкало; «Томаты в ямах», В.Горланов, Г.Петрозаводск; «Обогреваю бутылками», Б.Яковлев, г.Новосибирск; «Огурцы без прищипки, подвязки…», Н.Поночевный, Белгородская область; «Пирамида для зеленцов» , А.Рыбин, Нижагородская область.
• В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечает агроном, специалист по защищенному грунту В.А. Кокорева:
1. Существуют ли холодостойкие сорта томатов и огурцов, которые повсюду рекламируют?
2. Полезно ли мульчировать грудки хвоей ели и сосны и как часто можно удобрять баклажаны навозом и золой?
«Римский салат». В майском номере мы познакомили читателей с новым видом салата ромен – римским. Поскольку он холодостоек, его можно посеять и во второй половине лета. А как это сделать – научит селекционер Д. Гладков.
«Грибоводы по случаю», С. Древина из Владимирской области, как совершенно неожиданно для себя развела маслят на участке.
«Разные ролии расторопши». О пользе лекарственного растения – расторопше пятнистой – подробно рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук А. Гончаров.
• В рубрике «Заготовь, сохрани» оригинальные рецепты хозяек: Р. Хабибрахмановой из Казани, москвички Л. Шаховой, а также рецепт из «Журнала для хозяев» за 1915 год.
Конкурс: томаты-малышки (продолжаем публиковать рецепты, присланные на конкурс).
«Ананас на подоконнике». Опытом делится Н. Азарушкин из Беларуси
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей:
«Стенка из фасоли», А. Набатов, Тульская область;
«Лидером стала Аврора», В. Васильев, Республика Карелия;
«Подсолнух из поднебесной», С. Разумова, Казахстан;
«Обхожусь десятком растений», В. Брижань;
«Деготь против белянки», Л.Степанова, Красноярск.

«САД»

* «Свое место в саду» в рубрике « Пришла пора. «Осень – лучшее время для закладки нового сада, - напоминает нам редактор отдела «Ваш сад» Тамара Александровна Юдина, - Но не всегда эти работы выполняются так, как надо, и в итоге растения либо не приживаются, либо долго не радуют урожаем.
* «К малине с разным подходом». Речь пойдет о ремонтантных сортах малины, которые способны давать урожай дважды за лето. У разных садоводов своя агротехника. Секретами делятся наши читатели: «Из ремонтантной – обычная», Е. Бушуева, г. Тамбов; «С июля по октябрь», Л. Большакова, Ярославская область; «Этапы большого урожая», Г. Горлатов, Ставропольский край.
«Универсальная шпалера для винограда» в рубрике «Вопреки рекомендациям», П. Красников из Воронежа обсуждает главную проблему при выращивании винограда – заморозки во время цветения. И предлагает свой выход из ситуации…
* «Новые сорта-триплоиды» в рубрике «Первое знакомство». Е. Секдов и З.Седова из ВНИИ селекции плодовых культур из Орла познакомят нас с новыми сортами яблони, выведенными в институте. Селекция ведется на иммунитет (абсолютную устойчивость) и высокую устойчивость к парше, которая губит урожай. Кроме того ставится задача получения высокотоварных плодов, а этого можно достигнуть при создании сортов с тройным набором хромосом (триплоидов, о которых и пойдет речь).
«Шелковица семенами», В.Ковязин (пенсионер из Пензы) делится опытом выращивания шелковицы из семян…
«Сушка плодов и ягод: возможны варианты» в рубрике «Интернет-форум «ПХ».
«Обрезка: работа над ошибками». Серию статей продолжает А. Михайлов. Сегодня тема его «практического занятия» «Формирование древовидной вишни». Ну очень интересно!
• * В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает фитопатолог К. Метлицкая:
1. Как избавиться от долгоносика-веткореза, который подгрызает побеги?
2. Каждый год много яблок сгнивает прямо на дереве. Как защитить яблони?
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма=заметки наших читателей: «Без ухода нет плодов», В.Охотникова, Владимирская область; «Вишня под металлом», А.Матвеев, Тюменская область; «Опыты с азиминой», Н.Ляшенко, г.Оренбург.

«ЦВЕТЫ»

«Пионы для себя», Ю. Бабенко из Воронежа описывает свою большую коллекцию этих прекрасных и душистых цветов…
«Срок для луковичных» в рубрике «Интернет-форум «ПХ». Каждую осень цветоводов волнуют вопросы, связанные с посадкой луковичных. Об этом и пойдет речь на нашем интернет-форуме. (публикацию подготовила Т. Александрова).
«Царство водяных лилий». Запустите в прудик эти прекрасные растения, они к тому же не требуют особого ухода, считает Н. Салихова из Вологодской области…
«Наш базар» на стр. 67.
«Георгин и гибискус в моем саду». Г. Забияко из ростовской области вспоминает, что в прошлом году лето было жарким и засушливым на редкость. Многие растения перенесли очень плохо «Сюрпризы» погоды, а некоторые выстояли…
«Авангард из Удмуртии» П. Алешин смело использует в саду вместо контейнеров для цветов старые ненужные вещи. Эти смелые авангардных дизайнерские решения вызывают восторг соседей. Может быть, и вам понравятся ее идеи?
«Неколючий родич барбариса», В. Меженский знакомит читателей с неколючим родственником барбариса – магонией падуболистной. Приводится подробная агротехника…
«Благородный дендробиум», Т. Выхныч рассказывает о малоизвестном представителе семьи орхидей. Цветки у этого растения самых разнообразных оттенков и осень ароматные. А с латинского его название переводится так: живущий на дереве.
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает Е. Грошавень, редактор отдела «Цветы…» :
1. «У нас в палисаднике растет много роз. Подскажите, чем красивее, лучше и дешевле их замульчировать?
2. «Что с моими лилиями, не пестролистность ли это? И еще вопрос: чем отличаются Трубчатые лилии от Лонгифлорум?
3. Хотелось бы посадить махровую каллистегию. Место недостаточно светлое, а земля всегда влажная. Будет ли она расти в таких условиях и выдержит ли Иркутские морозы?

«Домашняя ферма»

«На птичьем дворе полный порядок», Е. Мельникова знакомит нас с птицеводом Д. Артемовым и его замечательным хозяйством в подмосковной Ивантеевке.
«Живешь в деревне – заведи корову», советует М. Голубеева и делится своим опытом…
«Рожа свиней – опасное заболевание» в рубрике «Синий крест». Кандидат ветеринарных наук предупреждает, как распознать и предоствратить это опасное заболевание.
«Лекарство из природы». В прошлом номере журнала мы уже рассказали о некоторых растениях, которые пригодятся вам для домашней аптечки. Вот какие растения ветврач Т. Ильина советует заготовить в начале осени…
• В рубрике «А у нас во дворе» заметки наших читателей: «Гусь – птица важная», Ю. Чернышова, Краснодарский край; «Утки в Сокольниках», А. Пылаева, Москва; «Смелая уточка», Л. Лешукова, Свердловская область.
«Семейные разборки» в рубрике «На пасеке». Пчеловод С. Гончаров предупреждает о неприятности, которая может произойти на любой пасеке. Имя этой неприятности – «горбатый» расплод.
«Наш базар», стр. 89.

***

а также:
на 4-й стр. обложки «Из коллекции «ПХ» - Малины темнокожая сестра
Понимающих людей всегда манят к себе непроходимые заросли ежевики, потому что шиповатые ветви почти всегда ломятся от черных ягод с сизым налетом и непередаваемым освежающим вкусом, ради которого растению можно простить и шипы, и многочисленные семена в плодах. Эта темнокожая родственница малины превосходит ее во много раз по урожайности, меньше болеет, лучше переносит перевозку. И колючки не помеха, если посадить современные бесшипые сорта. И зарослей не будет, если правильно ухаживать за растением. Об этом и многом другом «из жизни» ежевики вы узнаете в следующем номере ПХ. .

***

Прогноз погоды на август: «Прощальное тепло лета». В конце месяца может заметно похолодать, - считает В. Стальнов, ассоциация «Прогнозы и циклы»

* **

Ответы на вопросы и другие материалы нашего юриста Игоря Меркушова и землеустроителя Виктора Калинина.

***

Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома» - «Георгины вчера, сегодня, завтра», автор Ольга Сигналова. Помните времена, когда самым экзотическим сортом георгин был нежно-розовый Лотос и достать его к 1 сентября можно было, только явившись на рынок не позднее 10 часов утра? Так быстро он разлетался у местных бабулек-предпринимательниц. А какой сейчас самый экзотический сорт? Растеряешься выбирая, настолько велико нынешнее разнообразие. Кто-то любит белые, а кто-то почти черные, кто-то сторонник игольчатых сортов, а кто-то без ума от расщепленных кончиков, кому-то нравятся цветки классические формы, а кто-то не может жить без экзотического Жирафа. Одним словом доступны сорта на все вкусы и потребности. И это только начало - начало эры георгин.

***

Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок»: «Жаркое лето холодной зимой». Автор Н. Шипова. В этом выпуске мы хотим обратить внимание читателей на рецепты с малым количеством уксуса и сахара или вовсе без них.