новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 6, июнь 2008

Новый номер! Созревание капусты. Фундук Капуста - любимый овощ Долгосрочный прогноз погоды на июль Энергоемкая техника в СНТ Прописка в садовом товариществе

«ДОМ И УСАДЬБА»

«В окружении цветочных кулис», Э.Невзорова из г.Иркутска в рубрике «Обживаем участок». Сегодня мы расскажем как семья Кулик распорядилась своим участком – 9 соток на берегу Иркутского водохранилища. Посмотрите на план участка (стр. 5), на нем есть все что необходимо для комфортного отдыха на даче: дом, гараж, баня, сад и огород, детская площадка (есть даже крошечный домик для малышек-внучек) и качели и саже садовая печь…Составьте свое мнение и поинтересуйтесь мнением профессионала (приводим комментарий дизайнера).
«Живой вигвам», автор - Г.Лоцман из Подмосковья. Многие селяне считают, что беседка на участке – сооружение лишнее, баловство. Автор попытается доказать что это не так и приводит свой вариант беседки-вигвама (схема прилагается).
«В такой бане можно жить» (А.Виноградов, архитектор) в рубрике «Домпострой». Автор предлагает проект дома-бани. Сооружение недорогое, компактное, одновременно многофункциональное и красивое (приводим план дома).
«Сайдинг навсегда» (на правах рекламы).
«Кухня-столовая: вместо перегородки – стойки». Андрей Алексеевич Петров на своей даче в Калужской области объединил кухню и столовую с помощью барной стойки. Получилось экономно и удобно.
«Полив с удобствами» в рубрике «Мастерская». Простая система, придуманная автором, позволяет и участок поливать о в летнем душе мыться.
«Незаметная дорога» в рубрике «Банк полезных товаров». М.Алексеева из Рязанской области делится своим опытом – рассказывает как они непродуманно поставили вдоль дороги баню и туалет и первая же приехавшая машина – ассенизатор изуродовала газон и цветники. Пришлось проложить дорогу для тяжелого автомобиля, но это оказалось не так-то простИ вот что из этого вышло…
• В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Потолок, сплетенный из фанеры» (Д.Кадрев из Ульяновска); «Безотходная затирка» (И.Кашкин из Тульской области).
«Фонари днем и ночью». Ландшафтный дизайнер из Санкт-Петербурга К.Ручьева рассказывает о такой важной составляющей садового дизайна как освещение. Автор рассматривает разные варианты (плафон-шар, «светящиеся камни» встроенные в мощении, классический фонарь в стиле «газовый», светильники бра и прожекторы). Выбирайте любые!

«УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ» 

«Чемпионский перец». Татьяна Васильевна Афанасьева из Челябинска в прошлогоднем августовском номере рассказала нашим читателям о своей коллекции пасленовых культур. А сегодня она делится с нашими огородниками секретами своей агротехники. Посмотрите на фото на стр. 27, и вы убедитесь, что хозяйка вырастила потрясающие перцы!
«Под слоем «гречки». «Почва на нашем участке тяжелая, местами глинистая, - рассказывает О.Александрова из Ставрополя. Пройдет дождь – и она превращается в грязь, а подсохнув – растрескивается, копать и рыхлить ее трудно». Справиться с этой проблемой огороднице помогла мульча…
«Строители земляных холмов». Работа на наших участках полевок, кротов, муравьев, кучи и холмики, которые они создают, у многих огородников вызывает раздражение. Но вот агроном Ю.Соснова смотрит на этот факт по-другому…
«Можно без «химии» в рубрике «От всех напастей». Агрономы-энтомологи по биозащите растений В.Клейменова и А.Трусевич из Курска сделали настоящий подарок нашим читателям – своеобразный минисправочник, помогающий обойтись без ядохимикатов. Они рассказывают об основах биометода и главных его «героях» (жужелица, божья коровка, златоглазка, журчалка и других полезных насекомых). В следующем номере читайте о полезных насекомых, которые помогают справиться с колорадским жуком.
«Маслом по росе». Одно из наиболее опасных заболеваний огурца – мучнистая роса. Сотрудник ВНИИ фитопатологии Н.Будынков расскажет об ассортименте средств, помогающих справиться с этой напастью.
«Поставьте диагноз сами». Ваше растение заболело? Хорошо, если есть неподалеку лаборатория или станция защиты растений. А если нет? Придется заняться этим самим, а поможет нам в этом фитопатолог Нина Николаевна Корганова. Сегодня она поможет нам определить приметы наиболее распространенных заболеваний огурца и других тыквенных, «портреты болячек» и отличная справочная таблица приведены на стр. 34-35.
«От белой до фиолетовой». Кандидат сельскохозяйственных наук А.Гончаров рассказывает об агротехнике популярной у нас цветной капусты, а также об интересных отечественных и зарубежных сортах.
• В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей:
«Навоз не помешал» (В.Малышева, Владимирская обл.);
«Баня для томатов» (Г.Анохина, Клуб «Сеньор Помидор»);
«Крапива как удобрение» (В.Рослов, Ленинградская обл.);
«Гибриды не подводят» (П.Подзоров, г. Новосибирск);
«Кабачковая клумба» (Н.Чупиро, Тюменская обл.);
«Огуречные змеи» (И.Урюпин, г. Тамбов).
«Заменитель хрена». Селекционер М.Циунель познакомит новичков-огородников с еще малораспространенным овощем – катраном. А еще его называют татарским хреном. Но по сравнению с хреном у него есть одно большое достоинство – он не расползается по участку.
«Вопросы в конвертах»:
1. Меня очень встревожила информация о падении на землю радиоактивных обломков одного из американских космических аппаратов. Не угрожают ли эти «звездные осадки» (в прессе сообщалось, в частности о содержащемся в них полонии) нашим огородам? Будет ли пригоден в пищу урожай?
2. У нас в семье капуста - любимый овощ. Но, к сожалению, даже скороспелые сорта в нашем регионе поспевают только в июле. Можно ли ускорить созревание капусты?
• В рубрике «Заготовь, сохрани» рацпредложения наших читателей: «Новая жизнь тары» (Г.Костельнюк, Московская обл.); «Чесночек «Татьяночка» (Н.Корнеева, Московская обл.); «Все – на мороз» (А.Асташкина, г.Владивосток).
• Внимание: конкурс. Рецептов заготовок плодов и овощей в аэрогриле. Победителей ждут призы! Условия конкурса читайте на стр. 43.

«ВАШ САД»

«Дереву нужно помочь». Кандидат биологических наук И. Кудренко рассуждает, стоит ли радоваться, если ветви гнуться под тяжестью урожая, или нужно срочно помогать дереву?
«Сорняки – это те же вредители» в рубрике «От всех напастей». Заросли сорняков не только ухудшают облик сада, но и дают приют вредителям и возбудителям болезней. Кандидат сельскохозяйственных наук Т.Борисова подскажет, как избавиться в саду от сорняков…
• Редактор отдела Тамара Александровна Юдина собрала лучшие предложения участников нашего интернет-форума на тему: как уничтожать сорняки.
«Груша: разные сорта – разная агротехника» в рубрике «Культура без границ». Вы думаете, что груша – южная культура? Мы готовы разубедить вас в этом. Подберите подходящие сорта и агротехнику и руша последует за вами на Урал, в Сибирь… Читайте об опыте наших читателей из Поволжья (О.Строгова, г.Самара), с Южного Урала (Ю.Щибриков, г.Челябинск); Предбайкалья (Т.Еремеева, г. Иркутск).
«Шань-Чжа – конкурент яблони» В.Меженский с Украины рассказывает нам о боярышнике, который пока еще не получил заслуженного признания в наших садах. Но думается, оно не за горами…
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: «Малина: 25 лет на одном месте» (В.Ермошкин, Республика Татарстан); «Земляника по-голландски» (Н.Дрогунов, Краснодарский край); «Герань против тли» (В.Яковлев, Московская обл.).
«Сладкое воспоминание о лете» рубрике «Заготовь, сохрани». Тема этой подборки статей – варенье. Его можно делать по-разному: с косточками и без, «пять минут», повило, а можно фаршировать плоды орехами или семечками. Интересно? Тогда обратите особое внимание на советы наших авторов и читателей на стр. 60-62.
• В рубрике «Вопросы в конвертах»: 1. Высаженный в 1985 г. лимонник отлично рос, цвел и плодоносил. Но весной 2006 г. почки не распустились, правда, пошла обильная поросль. В 2007 г. картина повторилась: почки так и не проросли, поросли было меньше, чем весной 2006 г. В чем причина? 2. В течение ряда лет цветение абрикоса совпадает с заморозками. Укладывал вокруг стволов ледяные глыбы, чтобы корни «замерли». Но лед быстро таял, и прием не действовал. Что делать? 3. У нас в прошлом году неожиданно рано зацвел фундук – в конце декабря, а 31 декабря числа ударил мороз минус 15-18 градусов. Хотел бы узнать, какой мороз могут выдержать распустившиеся сережки? На вопросы наших читателей отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Е.Ярославцев
«Питомники объединились». Т.Юдина весной этого года побывала на учредительной конференции Ассоциации Российских питомниководов. У садоводов, работающих в питомниках, проблем немало: есть трудности в работе с другими (властными) структурами нелегко получить сертификат на посадочный материал, нужны новые отраслевые стандарты, надо бы ограничить приток в страну южного посадочного материала (из Украины, Молдовы, Ростовской области). Представители 84 организаций из более чем 20-ти регионов страны решили: Ассоциации – быть!

«ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА»

«С учетом свободного времени» . О.Андреева не приемлет определения «сад для ленивых». Ведь если не ухаживать за садом, то он будет выглядеть, скорее всего, непривлекательно. А вот выбрать для своего сада нетрудоемкие, не нуждающиеся в постоянном уходе культуры – вполне реально.
«Петуния на пике лета». Завершая разговор об это культуре (начало см. в № 1 и 5 за этот год) поговорим о выращивании петунии в открытом грунте. Советы дает И.Веженкова из С.-Петербурга.
«С учетом свободного времени» . О.Андреева не приемлет определения «сад для ленивых». Ведь если не ухаживать за садом, то он будет выглядеть, скорее всего, непривлекательно. А вот выбрать для своего сада нетрудоемкие, не нуждающиеся в постоянном уходе культуры – вполне реально.
«Мой любимый флокс». О.Ольгова из Тулы рассказывает о своей агротехнике флоксов. Конечно, эти цветы неприхотливы, но если за ними поухаживать они становятся настоящим украшением сада.
«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает редактор отдела «Цветы в саду и дома» Елена Борисовна Грошавень:
1. В сентябре поеду в отпуск под Анапу . И хочу посадить там сибирский кедр. Сможет ли он прижиться?
2. Купила в цветочном магазине горшечное растение под названием «конифер». В справочниках его нет. Как за ним ухаживать?
3. Что за растение – платикодон? Выживет ли в условиях Подмосковья гуннера?
«Равняясь на розу». О своей коллекции лилейников рассказывает цветовод А.Ганов.
«Жемчужина серебристая». А.Кудряшова из Вологды знакомит наших читателей с довольно редким растением: анафалис.
«Научили зимовать». Научные сотрудники НИИ аграрных проблем Хакасии рассказывают, как в республики прижился чубушник. Авторы – Г.Гордеева и Н.Лиховид научат, как лучше размножать эту культуру.
«Фиалка из коробки» В РУБРИКЕ «В комнате и на балконе» . М. Грузинина знаем разные способы размножения узамбарских фиалок, но самым удобным считает тот, что сама разработала…
«Неброское очарование дубровника» в рубрике «Уголок коллекционера» . Этот многолетник из семейства яснотковых не поражает яркостью и пышностью. Он скромен, заслуживает внимания, - считает цветовод Н.Закутная

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

«Уже не подсобное, а основное» в рубрике «Доходное дело». Эксклюзивный материал нашего корреспондента С.Секретаревой о домашней ферме многодетной семьи Галкиных из Троицко-Печорского района Республики Коми…
«Все начинается с копыт». Врач и козовод И.Макарова как ухаживать за копытами коз и козлов (рисунки помогут разобраться в этой работе). Заодно вы узнаете, как лечить раны на копытах.
«Лекарство из природы». Продолжаем собирать аптечку для профилактики и лечения домашних животных. Сегодня ветврач Т.Ильина расскажет о лекарственных травах, которые можно заготовить в середине лета.
«Расти, сало, вкусное, нежное». В.Никитенко из Владимира научит, как откормить свинью, чтобы сало было вкусное и нежное…
«Прививки нутриям нужны» в рубрике «Синий крест». Нутрии болеют не так часто, как например, кролики. Тем не менее не стоит забывать о необходимости делать прививки эти животным. Консультация кандидата ветеринарных наук В. Агафонычева.
«Мясо-яичный конвейер» от Е.Николаевой из Чувашии. Хозяйка круглый год держит курочек-бройлеров и к ее мнению стоит прислушаться…
• На вопрос читательницы о болезни мускусных утят в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечает доктор ветеринарных наук С.Панасюк.
«Курятник простой и удобный». Хотя коллекция пород кур С.Попова из Подмосковного поселка Елизарово значительно пополнилась, проблем с размещением птицы у него нет. Одновозрастные цыплята пород, схожих по живой массе, скорости роста и темпераменту, выращиваются вместе. Как только цыплятам исполняется месяц, они переезжают в летние домики из фанеры. Подробно о них читайте на стр. 106-107.

«НА ПРИЕМЕ У ЮРИСТА».

Редакция

24.06.2008

Версия для печати