новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 7, июль 2007

А. Горячев. «Два по десять – в самый раз». Как всегда, раздел начинается с очерка, посвященного опыту освоения участка. На этот раз в поле зрения редактора отдела попал участок в 20 соток из Калужской области, хозяин которого и поведал нам, как семья его обживала, строила и размещала все, что наметила построить и разместить на своих сотках.

«ДОМ И УСАДЬБА»

А. Горячев. «Два по десять – в самый раз». Как всегда, раздел начинается с очерка, посвященного опыту освоения участка. На этот раз в поле зрения редактора отдела попал участок в 20 соток из Калужской области, хозяин которого и поведал нам, как семья его обживала, строила и размещала все, что наметила построить и разместить на своих сотках.
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
1) рассказ о дремеле – универсальном электро-инструменте, изобретенном немецким инженером Альбертом Дремелем. Он объединил в одном приборе необходимые для бытового ремонта инструменты: дрель, болгарку, шлифовальную и фрезеровальную машинки;
2) как заменить двустворчатую дверь аркой, объясняет строитель.
3) плитка для бассейна
В. Страшнов. «По частям – проще». Замена нижних подгнивших венцов бревенчатого дома (советы архитектора).
А. Вострецов. «Главное — стабильность». В реальной жизни перепады напряжения в бытовой электросети бывают выше допустимых 10 процентов, что грозит выходом из строя бытовых электроприборов. Чтобы этого не случилось, необходимо приобрести стабилизатор напряжения. По мнению автора, профессионального электрика с большим стажем, целесообразно купить стабилизатор с максимально широким диапазоном входного напряжения. Даны также и другие дельные советы.
А. Попов. «Кладем плитку». «Плиткоукладочный урок» ведет опытный строитель, который поможет вам овладеть мастерством работы с этим облицовочным материалом.
В. Рослов. «И мульча, и компост». Как правильно распорядиться отходами, получаемыми от переработки древесины (кора, щепа, стружки и опилки).
«С миру по мысли». В рубрике:
- Н. Сургутанов. «Пугало меняет ориентацию». Отпугивающая конструкция из пластиковых бутылок для сада и огорода против малых и больших птиц;
- Р. Сидорова. «Мешки – на разный лад». Мешки из-под сахара – в дело, для пользы усадебных работ.
«Нестареющее чудо». Еще раз о виниловом сайдинге (отечественном и импортном) на российском рынке.
«Долгосрочный прогноз погоды за август». В. Стальнов. «Грозы на финише лета». Последний летний месяц в большинстве регионов обещает быть дождливым.

«УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ»

Г. Юмагулов. «Экономные парники». Без парников и теплиц получить в средней полосе урожаи теплолюбивых культур сложно. Вариантов конструкций защитных сооружений много, важно подобрать самую подходящую для своего участка. Огородник из Подмосковья знакомит читателей со своими парниками.
Л. Годиев. «Если огурцы растут крючками». Советы кандидата сельскохозяйственных наук по выращиванию «правильных» огурцов.
В. Черенок. «Моркови пасынки мешают». Опыт выращивания собственных семян моркови.
«10 важных дел августа». Главные работы на грядках в последнем месяце лета.
«Вопросы в конвертах»: Как бороться с журчалкой, уничтожающей посадки лука и чеснока; что означает термин лагидный сорт; чем болеет дайкон: сердцевина корнеплода гнилая, как желе.
«Крупный не значит полезный». В № 10 за 2006 год Т. Левичева, вырастившая томат Русский размер весом 2 кг 700 г, поделилась с читателями секретами своего успеха.
Не все, однако, приняли ее технологию. Появились возражения, есть и комментарии специалиста.
«Наш базар». Бесплатные читательские объявления о купле-продаже посевного материала.
В. Крохмалюк. «Картофель нужен разный». Опыт картофелевода из Калужской области.
Ю. Белопухова. «Внутренняя «таможня». Какие культуры и сорта наиболее целесообразно выращивать в России? О контроле за рынком посевного и посадочного материала – реплика агронома.
Н. Остапчук. «Прогоним коровку прочь». В большинстве районов Дальнего Востока давно хозяйничает 28-точечная картофельная коровка – опасный вредитель картофеля и овощных культур. Материал по борьбе с ней подготовил агроном по защите растений.
В. Савина. «Обед из кабачков». В рубрике «Заготовь, сохрани» представлены рецепты приготовления разных блюд и заготовок из этого овоща, включая варенье и цукаты.
С. Носова. «Ради белых семечек». Целебным свойствам тыквенных семечек посвящена эта статья агронома.
«Африканская «бульба». Речь идет о ямсе – так называют некоторые виды растений рода диоскорея, формирующие клубни. Культура тропическая и субтропическая, но кое-кто из огородников сумел приручить этот экзотический овощ. И написали нам об этом:
В. Черняк. «Мои тропики» — Краснодарский край;
В. Рослов. «Крылатый ямс» — Ленинградская область.
«Огородные рассыпушки». В рубрике:
- Е. Юрченко. «Ты – мне, я – тебе». Как заставить перец давать завязи;
- А. Гордеева. «Фасоль на запоре»;
- Н. Кривоносов. «Пригласите цесарок» — и колорадский жук исчезнет;
- А. Аксенов. «Грибной компост». Мелкие ветви деревьев, обрезь малины, смородины, сухие стебли флоксов, роз, пионов – отличная смесь в измельченном виде как основа для выращивания вешенки.
Г. Огонькова. «Лекарство прямо с грядки». Советы, которые представлены в заметке читательницы, записаны ею от своих знакомых в деревне, Ее семья пользуется рецептами все лето.

«ВАШ САД»

Т. Юдина. «Всегда с урожаем». Деревья в саду Владимира Гавриленко из Подмосковья перепривиты множеством сортов, виноград зимует под снегом, поэтому он всегда с урожаем. Рассказывает о работе садовода редактор отдела «Ваш сад».
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
- что нового о клоновых подвоях для яблони?
- Требует ли особого ухода крыжовник сорта Черный негус? Над ответами трудился плодовод.
Е. Кожина. «Окулировка: зачем и как». Подробно разъяснила садовод-любитель из Московской области.
Г. Круглов. «Яблочный стол». Рецепты в рубрике «Заготовь, сохрани».
В. Мешков. «Мои актинидии». Как садовод-опытник разводил на своем участке в Приморском крае таежную актинидию.
А. Хисамутдинов. «Растение в деталях». Очередной материал в рубрике «Школа виноградаря» посвящен обрезке растения, что предполагает знание строения куста,
назначения структурных элементов, а также особенностей плодоношения винограда. Об этом и пишет кандидат сельскохозяйственных наук.
«От теории к практике». Виноградарь А. Дмитриев из Волгограда добавляет своим опытом предыдущий материал.
И. Ундрицова. «Когда груша в «сиропе». В 2003 году ученые-плодоводы обнаружили на листьях груши сильный темный, почти черный, сладкий налет. Так дал себя знать новый для средней полосы вредитель – грушевая медяница. Этому вредителю, защите от него посвящает свой материал кандидат сельскохозяйственных наук из ВСТИСПа.
«От пикантного до медового». В предыдущем номере мы рассказали об агротехнике абрикоса на Южном Урале. Сегодня поговорим о его сортах.
В. Железов. «Скороплодный абрикос». Его выращивает автор этой заметки в Республике Хакасия.
«Садовод – садоводу». В рубрике:
- С. Недялков. «Хитрый лимонник» (Беларусь);
- Н. Резникова. «Не списывайте со счетов». О сорте черной смородины Велой.

«ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА»

Е. Шмидт. «Георгин заботу любит». Она выращивает георгины в Псковской области на 60 сотках – вот такая плантация, которая приносит неплохой доход. В ее коллекции более 200 сортов георгинов. Много лет занимаясь георгинами, наблюдая за их развитием, она накопила ценный опыт, который может пригодиться каждому любителю цветов, и тем, кто хочет заняться их разведением на коммерческой основе.
Я. Григорьева. «Черенки черенкам рознь». «Я потомственный цветовод, — пишет автор статьи из Балашова Саратовской области. – И хорошо знаю, как размножать черенками флоксы. Но на практике каждый раз как будто вновь открываю для себя черенкование – так много тонкостей в этой почти хирургической операции».
Е. Черняева. «В стиле «Русское поле». Речь, конечно, не идет о том, чтобы весь участок засеять рожью или овсом, но отдельный цветник в таком стиле создать можно. Так утверждает автор статьи, ландшафтный дизайнер.
И. Мищенко. «Фрилитуния и компания». Опыт выбора и выращивания петуний.
«Цветочный хоровод». В рубрике:
- В. Рослов. «Потакая капризам». С антуриумом нужно повозиться. Только тогда он станет украшением вашей комнатной оранжереи;
- Ю. Петрова. «А им все равно!». Воевала, воевала с кротами да мышами рекомендованными способами, да перешла на кротоловки.
А. Смирнов. «Посланец тропиков в нашем цветнике». Известно, что барвинок малый был любимым цветком Жан-Жака Руссо. И с его легкой руки стал популярным растением в Европе. Не осталась равнодушной к барвинку и русская интеллигенция, с ее подачи пошел он в наши сады.
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
- Ядовит ли клопогон?
- Есть ли пестролистные сорта рододендронов, которые помогут надолго сохранит «цвет»?
О. Бондарева. «Восхождение на горку». Продолжаем знакомить цветоводов-любителей с растениями для альпийской горки. В этом номере речь пойдет об эдельвейсах.
Е. Модестова. «А все-таки она прелесть». Знает ли вы дуранту? Наверняка, даже если не подозреваете об этом. Дуранта – это тот разлапистый куст, что обитает чуть ли не
в каждой второй поликлинике и занимает там полхолла. Весь куст очень ажурный и не цветет, в отличие от гибискуса, с которым дуранту путают.

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

А. Козлов. «Такая жизнь нас устраивает». Очерк о подсобном хозяйства коренных москвичей Шавиных, расположенном в тверской глубинке.
Е. Кобзева. «Почему плохо растут поросята». Такой вопрос задают себе многие владельцы домашней живности. А вот фермер из Подмосковья разобралась-таки с ним.
А. Куцевляк. «Подарите козе «букет». Прокормить козу не сложно, но и поучиться этому у опытного козовода не грех.
Е. Глебова. «Перебор с белковой пищей». Помучились с коровами после отела, зато горький опыт позволил сделать правильные выводы о кормлении коров после запуска. И этот опыт поучителен для всех, кто держит на подворье КРС.
А. Волкова. «Общительные и привлекательные». Статья о фретках (хорьки).
«Что за зверь такой – хонорик?» Прочитаете статью и узнаете.
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
- После отела корова стала сосать свое вымя. Как ее отучить от этого?
- Корова кашляет – чем ей помочь?
- Бывают ли коровы с шестидольным выменем?
«Лучшие куры – деревенские». Этого мнения придерживаются приславшие нам свои корреспонденции птицеводы:
- П. Немоляев (Саратовская обл.). «В защиту петуха». Он в корне не согласен с О. Поляковой, выступившей в «ПХ» № 4 за 2006 г. со статьей «Красота или польза», утверждавшей, что беспородную птицу держать невыгодно;
- П. Голубков (Сахалинская обл.). «Королева сельского двора» — также в защиту беспородных кур;
- Н. Юрасова (Московская обл.) «Мои любимые хохлатки». У хохлатки с годами яйценоскость не снижается;
- И. Комягин (Пермский край). «Дают фору породистым». Хорошо несутся беспородные, прекрасно насиживают цыплят. Породистых трудно достать, на второй год их яйценоскость значительно снижается.
М. Мезенюк. «Бегают по двору «бутылки». Об индийских утках-бегунках. Утка за год дает до 200 яиц, каждое весом 65 граммов.
А.Попов. «Омшаник с теплицей». Автор делится 20-летним опытом вождения пчел.
«Наш базар». Объявления о купле-продаже животных.

Редакция

22.06.2007

Версия для печати