новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 1, январь 2006

Е. Колоницкая. «Анфилада зеленых комнат». Автор, ландшафтный дизайнер, рассказывает, как они с мужем преображали свой участок.

«ДОМ И УСАДЬБА»

Е. Колоницкая. «Анфилада зеленых комнат». Автор, ландшафтный дизайнер, рассказывает, как они с мужем преображали свой участок.
Н. Бурба. «Волшебство света». «Как-то обратила внимание, — пишет автор, –что мой сад в сумерках и в темноте становится неприветливым и даже пугающим. Вот мне и пришла в голову идея устроить освещение. Причем использовать для этого не типовые садовые светильники, а городские». Своим опытом она и поделилась с читателями в присланном из Уфы материале.
«С миру помысли». В рубрике:
И. Егорова. «На курьих ножках». Увидела в горном ауле амбар на столбе с диском, не дающим грызунам добраться до продуктов, сфотографировала и поделилась подсмотренным;
Н. Егин. «Если танк потеряет ус…». Рязанский садовод для работ в саду использует списанную танковую радиоантенну;
С. Калинин. «Зеркало в хомуте». Воронежский умелец вделал зеркало в старый атрибут лошадиной упряжи;
Ю. Демченко. «Испытания продолжаются». Дачница из Набережных Челнов борется с плесенью в погребе при помощи препарата БИОР-1;
А. Дробязкина. «Разноцветные дорожки». Бордюр вдоль дорожек из пластиковых бутылок устроила на своем участке садовод из Липецка.
А. Козлов. «Конструктор для взрослых». Людмила и Александр Тюдины из Бугуруслана решили не ремонтировать старый дом, а построить на участке новый. Что у них из этой затеи получилось, читайте в нашем очерке, перенимайте опыт.
В. Кумин.«Пластины надежнее проволоки». Если вы решили сложить печь сами, то будьте внимательны. Аккуратно крепите печные приборы (металлические детали) в кирпичной кладке. Особенно дверки, которые должны плотно и надежно закрываться.
А. Гехт. «Автоматика без электроники». Трудно своевременно поливать растения в парнике и в огороде, если вы приезжаете на участок только в выходные. А ведь полив можно автоматизировать, как это сделал автор публикуемой статьи.
И. Селиверстова. «Нитраты и навоз». Чрезмерное использование садоводами-любителями навоза как экологически чистого продукта нередко оборачивается неприятностями. Кроме разговора о грамотном использовании органики помещены сведения, как обезвредить нитратные овощи.
«ПОГОДА: ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ»
В. Стальнов. «В предчувствии весны. Погода на февраль». Долгосрочный прогноз погоды на февраль.(2006 г.)

«УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ»

Е. Лапин. «Хочу вам рассказать про Сахалин». Матрена Афанасьевна Лукашева первой прислала свой материал для заочного конкурса в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень», который редакция журнала проводила в прошлом году. Она достойно представила и свои достижения, и опыт сахалинских огородников. О ней нам написал руководитель управления сельским хозяйством Сахалинской области.
В. Демидова. «Узелки на память. Семена для рассады». Своими рекомендациями по работе с грунтами под рассаду поделился агроном по защите растений.
В. Рудаков. «Живой заслон». О биологическом методе защиты рассады и весенних посадок зеленных на подоконниках и в теплицах представил материал сотрудник ВНИИ фитопатологии.
Р. Чечеткин. «Будит кислород». Опыт проращивания семян.
В. Лоскутов. «Огород по силам». Выращивание томатов на застекленном балконе.
«Огородные рассыпушки». В рубрике:
— Н. Носырева. «Чему равна капля?» Как измерить объем капли препарата для регулирования роста;
— Г. Чайковский. «Клею спичкой». При помощи спички удобно клеить семена моркови на бумажную ленту, готовя семена к весенней посадке;
— А. Кораблина. «Опилки для рыхлости» — добавляет в почвенную смесь огородница из Волгодонска, добиваясь высокого качества грунта.
Г. Анисимов. «Фруктовый овощ». О своей работе с физалисом прислал статью огородник из Томска.
В. Савич. «Растения тоже чувствуют». Реагируют ли и если да, то как – на магнитные бури и Луну – растения. На это вопрос читателя отвечает профессор МСХА им. К.А. Тимирязева.
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
— вырастила скорцонер (черная морковь), и не знает, как его приготовить;
— что делать с одуванчиками на газоне;
— как поступать, если на листьях репчатого лука появляются прозрачные полоски.
А. Тишинков. «Розовая вешенка». В рубрике «Грибное лукошко» материал специалиста Школы грибоводов.

«ВАШ САД»

Т. Юдина. «Сорок лет с облепихой». Беседа нашего корреспондента с А.С. Эйдельнантом, страстным пропагандистом облепихи, верность которой он сохраняет уже 40 лет.
В. Лоханов. «Саженцы вырастут дома». Если вы приобрели черенки черной смородины зимой или ранней весной, то посадочный материал можно получить на окне, считает садовод из Вологодской области и делится опытом.
Г. Жуков. «Воды бояться – яблок не видать». Садовод практикой проверил, какие сорта яблонь выжили в условиях близкого залегания грунтовых вод.
Е. Уляновская. «Василиса, Любава и другие кубаночки». Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает о новых сортах яблонь, выведенных в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (Краснодар).
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
— чем различается уход за малиной обычных сортов и ремонтантной;
— самоплодна ли йошта;
— семилетний барбарис цветет, плодов нет. В чем тут дело?
Е. Модестова. «Субтропики за морозными окнами». Карликовый гранат в доме.
С. Корнацкий. «Зачем фигуре коррекция». С этого номера в журнале открывается новая рубрика: «Школа полезных навыков». Кандидат сельскохозяйственных наук потомственный садовод А.С. Корнацкий научит вас, как правильно проводить обрезку и формировку деревьев.
Н. Терехина. «Под знаком Луны. 2006 год, февраль – октябрь». Астрологический календарь для садоводов и огородников.
«Садовод –садоводу». В рубрике:
— М. Коноплянов. «Что фундуку полезно»;
— И. Луканцев. «Бруснике нужен торф».

«ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА»

Г. Полтинина. «Дурманом сладким веяло…» Датура совсем недавно появилась в наших садах, но быстро завоевала сердца цветоводов. Ее белые цветки обладают удивительной способностью преображать окружающее пространство – делать его светлее и просторнее. Агротехника датуры не сложна, она изложена в статье цветовода из Тамбовской области.
А. Потапова.«Покоряющие высоту». Как хочется сейчас вспомнить лето, когда в садах и палисадниках буйствуют розы. Все они великолепны и прелестны, но у цветовода-любителя из Саратовской области самые любимые – плетистые. Обратим внимание на ее подход к этим растениям.
Н. Широкова. «Проверено Сибирью». 83-летняя цветовод из г. Боготол Красноярского края отвечает через журнал на письма читателей, которые она получила после публикации ее статьи «Как флоксы себе места нашли» ( в рубрике «Возвращаясь к напечатанному»).
Ю.Шлыков «Не всем в радость. Лечебные травы, каланхоэ и алоэ». Украшая дом цветами, мы думаем о том, как хорошо будет жить среди живых растений, о том, как «заиграет» наш интерьер от присутствия маслин, фикусов и прочей растительной «продукции». Но всем ли и всегда будет хорошо?
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
— почему мурайя, посаженная в перегной, сделанный калифорнийскими червями, как бы замерла и не растет;
— расскажите поподробнее о стрелитции королевской; на вопросы отвечала Е. Грошавень.
З. Обухова. «Неприхотлив и элегантен». Автор рассказывает о своем дельфиниуме крупноцветковом.
А. Пшеничная. «Сувенир из Калифорнии». «Долгое время я не могла понять поклонников пальм, — говорит цветовод. – Но однажды мои «твердые убеждения» дали трещину». И дальше она с упоением и восторгом, но все по делу – пишет о своей пальме.
Т. Семенова. «Капризам «перса» потакая». Многие жалуются на то, что цикламены, купленные в магазине – такие пышные, обильно цветущие – быстро погибают. Но если знать их секреты, то лучшего растения для украшения зимнего окна, пожалуй, не найдешь.
«Цветочный хоровод». В рубрике:
Г. Шеянова. «Почти без хлопот» — о мускари, мышином гиацинте;
Н. Майорова. «Цветет по часам» — о комнатном жасмине – самбаке.

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

С. Перетокин. «С подворьем не пропадешь». Как обустраивалась семья переселенцев из Киргизии в колхозе Саратовской области, возводила постройки для домашних животных, разводила живность, как живет сейчас…
«Наш базар». Объявления о купле-продаже живности.
Э. Лапезо. «Коза должна быть с родословной». Каждый козовод надеется, что породистые козы произведут на свет элитных малышей, из которых в дальнейшем вырастут животные, более продуктивные, чем их родители. Но на деле получается не всегда именно так. Какой ген родителей проснется в детях и как проявит себя – предугадать практически невозможно. Как заниматься селекцией собственного стада, подсказывает опытный белорусский зоотехник.
П. Горячев. «Мизимом здесь не обойтись». Советы ветеринара по лечению заболеваний коров, вызванных сменой кормового рациона при переходе с летнего на зимний, стойловый период.
А. Маштаков. «Клетки из сетки». Кроликами он занимается около 20 лет, опыт накоплен солидный и по содержанию животных, и по сооружению клеток. Есть чем поделиться с читателями.
Н. Белов. «Вкусные отходы». В рубрике «Заготовь, сохрани» предоставляем слово умельцу, освоившему переработку домашней животноводческой продукции с минимальными отходами.
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
— не вредны ли яйца с небольшими кровяными точками;
— как приучить лошадь к седоку.
К. Павлиди. «Куры с прической». Птицевод любит разводить кур с хохолками.
О. Полякова. «Красота или польза?» Птицевод прочитала нашу публикацию «Породистые или простые?» («ПХ» № 8 за 2004год) и решила поделиться с коллегами своими мыслями о целесообразности содержания кур разных пород и помесной птицы.
В. Дорофеев. «Три правила успеха». Перепелка может давать до 300 яиц в год. Но многие ли хозяева в состоянии похвастаться таким результатом? О том, как этого добиться, рассказывает Елена Баштакова, давно занимающаяся перепелами.
И. Лунгин. «Прислушайтесь к своим пчелам». В наших краях, — рассказывает опытный пчеловод из Московской области, – зимой бывает 25-30 градусов мороза. И тем не менее ульи мы держим круглый год на улице. Пчелы, зимующие в столь суровых условиях, требуют особого чуткого внимания…
А. Козлов. «Где поселить черепаху?». Если вы завели в доме это животное, прислушайтесь к советам кандидата биологических наук.

«НА ПРИЕМЕ У ЮРИСТА».

На вопросы читателей отвечает землеустроитель В. Калинин.

Редакция

20.12.2005

Версия для печати