новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2006

Последний месяц года, последний номер года… Мы представляем вам его с чувством выполненных задач, которые ставили перед собой год назад, и обещаний, которые давали вам. Надеемся, что многие наши читатели получили от журнала поддержку в освоении участков, в развитии своего сада, огорода и цветника, воспользовались подсказками в обслуживании своей живности на подворье, нашли полезное для себя и в нашей рекламе.

Последний месяц года, последний номер года… Мы представляем вам его с чувством выполненных задач, которые ставили перед собой год назад, и обещаний, которые давали вам. Надеемся, что многие наши читатели получили от журнала поддержку в освоении участков, в развитии своего сада, огорода и цветника, воспользовались подсказками в обслуживании своей живности на подворье, нашли полезное для себя и в нашей рекламе. Нам кажется, что новички подписки убедились, что в лице «ПХ» они приобрели надежного помощника, консультанта, подсказчика и правоведа. Ну что ж, год прожит. Впереди – Новый, 2007-й, с новыми заботами о доме, саде, огороде… Желаем вам, дорогие друзья, в Новом году крепкого здоровья для успешной жизни и работы на земле, и пусть она сделает вас счастливыми. А мы продолжим выпуск «Приусадебного хозяйства», сказав традиционно: «Оставайтесь с нами!»

«ДОМ И УСАДЬБА»

Н.Лобыничева. «Превращение «футбольного поля». Автор очерка из Владимира пишет: «Азы садово-огородной науки я постигала на маленьком участке площадью всего 3,7 сотки. Там с планировкой посадок мне все было ясно. А вот когда десять лет назад мы приобрели новый участок в 40 соток, то вначале я даже растерялась. Не представляла, как можно превратить это голое «футбольное поле» в цветущий сад». Но постепенно был составлен план участка, и семья из 6 человек занялась его воплощением. Что в результате получилось и составляет содержание предлагаемого материала, кстати, весьма поучительного и интересного.
Н. Галкина. «Старинные садовые затеи». С ними нас знакомит садовый дизайнер.
И. Климов. «Фундамент и его окружение». Строительство дома начинается с фундамента. Именно он во многом определяет долговечность постройки. С принципами работы фундамента и его взаимодействия с грунтом нам помогает разобраться архитектор, снабжая свои пояснениями рисунками.
«Мастерская». В рубрике:
В. Ласунский. «Утица с секретом». Вырезаем из дерева домашнюю утварь: солонки, шкатулки…
А. Нейман. «Зачем мотыге струна». Пружинная мотыга со струной
авторского изобретения: (4855) 23-86-16 или почта: 152952, Ярославская обл., Рыбинский р-н, д. Милюшино.
И. Селиверстова. «О кислотности почвы. Если почва закисла». Рекомендации кандидата технических наук.
«Погода: долгосрочный прогноз на январь».
В. Стальнов. «В январе согреют праздники». Погода в первом месяце 2007 года по регионам страны. Середина зимы в большинстве регионов страны обещает быть теплее обычного.

«УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ»

Г. Надточаева. «Пенсионерки создали рынок». О «вдовьем» рынке в подмосковной Кубинке. Его создала инициативная группа пенсионерок много лет назад, и он стал излюбленным местом для тех, кто желает продать продукцию, выращенную собственными руками.
С. Носова. «Грибовские перцы». Перец по праву считается одним из ценнейших овощей. А в мире создано много сортов и гибридов этого растения, и достойное место в их ряду занимают перцы, выведенные во ВНИИССОКе (Грибовская овощная станция).
В. Мотов, С. Зорина. «Северные перцы». Описание сортов перцев, выведенных в г. Кирове.
О. Монастырский. «Когда тепло не в радость». Влияние потепления климата на развитие заболеваний культурных растений.
В. Акимов. «Хвоей – по вредителям». Самодельный хвойный препарат против серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза.
Н. Нищертный. «Мне милей розара». Не каждый сорт картофеля выдерживает тепловой стресс от высокой температуры почвы, в частности на Кубани. Автор статьи, испытывая разные сорта, подобрал устойчивый к таким нагрузкам картофель сорта Розара.
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
- Что за гриб опенок фолиота;
- Перебрались в Россию из Молдовы. Какие овощи лучше приспособлены к почвам средней полосы?
С. Бородин. «Любимые семечки». «Американец» по происхождению, подсолнечник, впервые появившись на российских полях 200 лет назад, стал со временем, пожалуй, такой же приметой нашей страны, как береза. Много интересной и полезной информации об этой культуре дал в материале селекционер, заслуженный деятель науки из ВНИИ масличных культур.
В. Жужукин, П. Матюшин. «Ручная молотилка». Устройство самодельной молотилка для початков кукурузы.
«Огородные Рассыпушки». В рубрике:
Р. Рыкина. «Копать не надо». Попробовала вырастить картофель по совету «ПХ» и… получилось!
И. Феина. «Огород-кормилец». Ода в прозе своему огороду;
В. Картелев. «На подстилке из травы». Оригинальный прием выращивания картофеля;
Е. Сивак. «Инкубатор для семян». Приспособилась проращивать семеня для проверки на всхожесть и посева в мыльнице.
Д. Павлов. «Не всякий огурец – корнишон». Что считать огуречным стандартом. Мнение агронома.
В. А. Дубовик. «Проект Закона «О семенах». От запрета – к закону».Мнение журнала и читателей о поправках к проекту Закона « семеноводстве» мы направили в Госдуму. На вопросы редакции и читателей отвечает куратор подготовки проекта закона от Аграрного комитета Госдумы.

«ВАШ САД»

Т. Юдина. «Как обмануть мороз». Проблеме зимних повреждений плодовых деревьев мы посвятили серию статей ученых из разных уголков страны. Своим опытом делились в течение сезона и читатели. В этом материале – еще часть писем, которые, надеемся, также будут небесполезными для вас.
«Как быть со снегом?» Отряхивать? Отаптывать? Своими соображениями делятся доктор сельскохозяйственных наук А. Кондаков, кандидат сельскохозяйственных наук Б. Попов и профессор Р. Кудрявцев.
В. Якимов. «Пусть зимует у почвы». Укрытие на зиму ежевики.
«Наш базар». Купля-продажа семян, посадочного материала.
«Вопросы в конвертах». В рубрике:
- Как сохранить сорт, если он безусый;
- У засохшей и отпиленной груши снизу пошел росток с колючками. Будет ли груша цвести и плодоносить;
- Возможны ли вишне-сливовые гибриды, гибриды сливы и черешни;
- Что за стручки вызревают на черемухе;
- Почему третий год посаженная слива не прибавляет в росте;
- Золотистая смородина цветет, но завязей не дает. В чем дело?
Н. Савинкова. «Жимолость в Бакчаре». Сорта жимолости из Бакчарского опорного пункта НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
«Кокетка из-под Питера». Сорта жимолости, выведенные на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.
М. Коноплянова. «Молодильные бананы». Знакомьтесь – Азимина – листопадное и морозостойкое растение семейства анноновых. Плоды обладают удивительными свойствами, формой и вкусом напоминают банан.
С. Корнацкий. «Как вырастить дерево-сад». Надо завести в саду многопородные деревья, советует автор статьи.
«Садовод – садоводу». В рубрике:
- Ю. Арасланов. «Метод пяти стволов». Груша, привитая на черноплодку, не боится близости грунтовых вод;
- В. Рослов. «На ягодных берегах». Жимолость на берегах уральских рек;
- О. Усатова. «Московская область».

«ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА»

И. Селиверстова. «Мое окно украшают фиалки». Цветовод из подмосковного Реутова делится опытом работы с сенполиями (фиалками).
Е. Модестова. «Записки миртового сеятеля». Кандидат биологических наук после многих попыток вырастила-таки миртовое деревце и эвкалипт.
Е. Святковская, Н. Тростенюк. «Многолетники в Заполярье».
М. Бакулина. «Тиарелла: с тенью накоротке». Существует немало растений, которые могут украсить теневые цветники не только красивой листвой, но и обильным цветением. Одно из них – тиарелла. Это по сути вечнозеленое многолетнее растение, в тени зимует нормально и без укрытия. Подробности – в материале.
Н. Андреева. «Президентский» цветок». Джефферсония – растение из семейства барбарисовых, названа в честь одного из первых президентов США Томаса Джефферсона. С четкой графикой листьев это растение будет привлекать внимание до глубокой осени.
В. Мохно, Е. Братухина. «Фрезия из семян». Фрезия появилась в продаже в начале ХХ века. Но ее «раскрутка» шла медленно из-за сложности размножения, пока, наконец, селекционеры не получили константные (с неизменными признаками) семена расы. В статье изложена технология посева и выращивания фрезии.
«Наш базар». Купля-продажа посадочного материала.
В. Дубов. «Пионы, сорта пионов. Праздник пионов». В этом году исполнилось 100 лет пиону Сара Бернар. Сот этот настолько выдающийся, что члены клуба «Цветоводы Москвы» сочли необходимым посвятить свою 37-ю традиционную выставку пионов в июне. За что же удостоился такой чести этот сорт? Об этом рассказывает один из старейших и опытнейших пионоводов.
О. Терентьева. «Восхождение на горку». Продолжая наши уроки альпинаристов, мы предоставляем место проломнику, который, конечно, ничего не ломает, но способен расти в самых аскетических условиях и завоевывать себе пространство, обладая «пробивным» характером.

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

А. Козлов. «Цветы и птица». Пол-участка Юрасовых занимают цветники,
половину – вольеры и сараи с домашней птицей. Почему так – объясняет в очерке наш корреспондент.
Э. Тагидиев. «Содержание от формы не зависит». Сделать инкубатор своими руками не так уж и сложно. В этом вам поможет весьма подробное описание автором своего опыта – не только изготовления, но и выведения цыплят. А выводит-то он их в коробке из-под телевизора! (есть схема и фото).
«Куры несутся зимой, как летом». Читатели пишут: «Добавляем в корм премикс «Здравур Несушка» — куры яйцами завалили!». Добавка «Здравур Несушка» продается в отделениях почтовой связи в 55 регионах РФ.
«Порода и характер». Стандарт. Араукана – порода названа в честь индейского племени, носящего то же имя.
В. Агафонычев. «Куда тянуть теленка?» Советы кандидата ветеринарных наук по оказанию помощи корове при отеле.
А.Крутилина. «Козы, козлята на даче. Молоко круглый год». Семья обеспечена козьим молоком круглый год, потому что применяет эффективные приемы содержания и кормления козьего стада.
И. Кириенко. «Кролики по-серьезному». «Наше семейное подсобное хозяйство, — пишет автор статьи. — Существует уже добрый десяток лет. Держали разную живность, но в последние годы серьезно занялись кроликами. О своих наблюдениях и опыте, о достоинствах и недостатках разных пород и хотим рассказать читателям».
«Наш базар» Купля-продажа животных.

«На приеме у юриста» На вопросы читателей отвечает юрист А. Тимошенкова.
Водонапорная башня в СНТ.
Земельный участок по наследству.

Редакция

23.11.2006

Версия для печати