Крымская алыча - один из многих видов сливы. Сто и более килограммов плодов с дерева дает эта культура. И плоды эти - настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ - углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать.
Читать далееКак я жалел, что поблизости не было фотокорреспондента, чтобы он запечатлел такую картину: среди голых замерзших деревьев сливы зеленое дерево с обилием плодов разных сортов. А все потому, что привиты они на терне, все это меня удивляет больше, чем черешни на вишне, больше, чем карликовые груши, которыми я занимаюсь у себя в саду.
Читать далееВ различных изданиях много говорится о косточковых культурах вишне и сливе и чаще ни слова о такой, на мой взгляд, ценной, как терн (в народе терновник). Плоды его богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями, нужными человеку. Я развожу терн уже тридцать лет. Это очень неприхотливое растение. Размножается и семенами, и отпрысками.
Читать далееСливовый сок. Соки хорошего качества можно получить из Венгерок с фиолетовой кожицей (например, из Венгерки Московской), из сортов Изюм-Эрик, Большая Синяя, Персиковая, Янтарные Шарики. Можно приготовить сок с мякотью и без мякоти, без сахара или подслащенным сахарным сиропом. Прежде всего плоды подготовим так, чтобы выделилось больше сока при прессовании. Целые сливы бланшируем в горячей воде или паром в течение 1-4 мин.
Читать далееАлыча по традиции считается южной культурой. Тем не менее, деревья этой плодовой породы можно увидеть далеко к северу от обычных мест ее выращивания, вплоть до Ленинграда. Распространена она и в нашей республике. Здесь ее плоды широко используют на компоты, а семена - для выращивания подвоев. По данным литературы, алыча интродуцирована в Латвию в середине прошлого века.
Читать далееС Дальнего Востока интродуцировано много плодовых растений, оказавшихся интересными для садоводов-любителей.
Читать далееКонец лета — ответственный период для голубики. Ягоды ещё радуют урожаем, но именно сейчас растения особенно уязвимы перед болезнями и вредителями. Как вовремя распознать проблему и защитить кусты — расскажем в статье.
Читать далееКонец лета — время, когда газон уже прошёл через жару, поливы и бесконечные походы по нему босиком. Он немного устал, а значит, пора позаботиться о нём, чтобы осень и зима прошли спокойно, а весной трава снова была густой и зелёной.
Читать далееЛето уже почти прошло, а сад всё ещё требует внимания. Но если вы не хотите проводить вечера с лейкой и секатором, есть хорошие новости: ухаживать за участком можно умнее, а не усерднее.
Читать далееОсень — время, когда забота о саде определяет его будущий урожай. Грамотная подготовка плодовых деревьев к зиме помогает пережить морозы без потерь и заложить основу для активного роста весной.
Читать далее